Argentina se quedó con el Súper 4 de Venezuela

La selección de Argentina superó este lunes a Venezuela por 87-78 y se adjudicó el Súper 4 de Caracas, torneo de preparación para el Campeonato Sudamericano de baloncesto masculino y los Juegos Olímpicos de Londres 2012.

El entrenador estadounidense Brad Greenberg dio descanso al NBA venezolano Greivis Vásquez, a casi todos los titulares y por molestias a José Bravo, para contar con un equipo joven frente a los argentinos.

Carlos Sandes y Federico Van Lacke tomaron la manija y el control ofensivo de la Albiceleste, que aprovechó su mejor profundidad para tomar ventaja de hasta seis puntos (12-18).

La reacción venezolana no se hizo esperar. Heisler Guillén y Jesús Centeno dieron aire a los locales que terminaron abajo por sólo un punto en el primer tramo (18-19).

El segundo parcial fue intenso de principio a fin. Argentina siempre estuvo por encima de la Vinotinto por hasta nueve puntos (21-30) con Nicolás Romano y Carlos Sandes sus mejores aportes ofensivos.

Venezuela reaccionó con dos triples de Francisco Centeno y logró empatar e irse arriba en el minuto de cierre por dos puntos, pero al final concluyó igualado a 42 tantos el primer tiempo.

En el tercer tramo, por momentos fue Venezuela el que tomó la iniciativa (50-47) pero los lanzamientos de larga distancia fue fundamental para que Argentina, con once triples en todo el encuentro, ganara por cuatro tantos (63-67).

Faltando cuatro minutos, Venezuela, con dos cestas seguidas de Francisco Centeno, se fue arriba 75-73, pero los visitantes anotaron varias veces seguidas, incluido un triple de Federico Van Lacke, para decantar el triunfo argentino por 78-87.

Sobresalieron en la ofensiva argentina, Carlos Sandes con 17 puntos y un triple, seguido de Federico Van Lacke con 16 puntos y tres triples, Nicolás Romano con 15, un triple y Juan Fernández con 10 y un triple.

En Venezuela, Michael Flores con 24 tantos, Francisco Centeno con 16, dos triples y Yhorman Zamora con 11.

A primera hora, Brasil obtuvo su primera y única victoria del torneo al derrotar a México, que cedió por 71-67 después de una notable reacción en los cinco minutos finales.

México comenzó mucho mejor el primer parcial gracias al aporte de Adrián Zamora y Forrest Fisher, pero la ofensiva brasileña aprovechó las pérdidas constantes de balón de los centroamericanos.

Marcus Vinicius, Rafael Freire Luz y Lucas Cipollini fueron las figuras en el control de Brasil, que terminó el primer parcial con una ventaja de once puntos (24-13).

Las diferencias se ampliaron en los segundos diez minutos de juego con un total de 16 pérdidas de balón para México, que se descontroló.

Freire y Cristiano Silva fueron los argumentos en los tableros que fueron indetenibles para la defensa mexicana, que terminó perdiendo por 19 puntos el primer tiempo (38-19).

México mejoró ostensiblemente en el tercer parcial más por imprecisiones en la salida ofensiva de Brasil y el aporte de Víctor Mariscal, que anotó triples importantes.

Los mexicanos se acercaron a 12 puntos (46-34) a falta de tres minutos para cerrar el parcial, pero Brasil volvió apretar el acelerador para concluir con 17 tantos de ventaja (56-39).

La reacción mexicana fue inmensa en el último parcial hasta quedar a tres puntos (67-64) a falta de un minuto y 17 segundos.

Brody Angey provocó tres tiros libres y anotó dos más otra falta a Jesús López para quedar a dos puntos (69-67) con diez segundos de juego, pero fallaron otro ataque para que Brasil al final ganara el encuentro 71-67.

Las figuras ofensivas de Brasil, Leonardo Klassmann y Rafael Freire de Souza con 11 cada uno mientras Víctor Alves y Rafael Freira Luz concluyeron con 9 tantos.

Por México, Víctor Mariscal fue el mejor con 14 unidades y una cesta triple, Brody Angey con 12 y Jesús López cerró con 11 tantos.

Crónica: ESPNDeportes.com