Gimnasia superó a Quimsa y se mantiene prendido

Gimnasia dio una muestra más de su principal virtud: la entrega. En un partido durísimo en el que estuvo abajo la mayor parte del tiempo, el “verde” se quedó con un enorme triunfo frente a Quimsa por 69 a 67, con las figuras de Clancy que metió 13 puntos y 11 rebotes y Cavaco clave en los momentos justos, se anotó con 12. Darren Phillip de “la fusión” fue el goleador del partido con 17 puntos. El lunes Gimnasia recibirá a Lanús para continuar con la racha ganadora de local.

Récord Quimsa: 44 PJ, 21 PG, 23 PP

El partido comenzó a favor del visitante, con un Sebastián Vega muy concentrado y bastante libre para resolver en el tablero y bien acompañado por la potencia de Phillip. Gimnasia arrancó un poco errático pero con mucha actitud para buscar el aro contrario. Quimsa cortaba con faltas y el “verde” podía obtener algunos puntos de Johnson y Nico De Los Santos. Clancy, como es su costumbre, comenzó a imponerse en la pintura para ganar rebotes y su actitud llevó al mejor momento de Gimnasia en el primer cuarto, al colocarse 10-13. Pero “la fusión” mostraba variantes en ataque y logró sumar más puntos para quedarse con el primer parcial por 21-14.

En el segundo cuarto, Vega arrancó con un nuevo triple, pero el “mens sana” salió decidido a dar vuelta el resultado y el Estadio lo sintió. Con dos dobles de Orlietti, un triple de Cassinelli y un tapón de Clancy, que ya se metió al público comodorense en el bolsillo, se puso a tres. Promediando el segundo cuarto el clima adentro y afuera de la cancha era de una final de play off. Acertadamente Gonzalo García metió a Exequiel Cassinelli que aportó cinco tantos. Pablo Orlietti, pese a errar varios tiros, también mantuvo la ambición y pudo anotarse con seis tantos. Sin embargo, con algunas decisiones arbitrales cuestionadas por el público y con la viveza de Darren Phillip –con ocho en el cuarto- para ubicarse en la pintura, Quimsa puso resistir la estampida local y mantuvo distancia por 32-28 en el final del primer tiempo.

En el tercer cuarto, Gimnasia parecía que se encaminaba hacia el objetivo de dar vuelta el resultado, con la reaparición de Johnson, que no anotaba desde el primer parcial, y de Clancy. Sin embargo, en Quimsa se despertó el nuevo extranjero Green que endiablado metió tres triples y TIntorelli aportó lo suyo: Quimsa metió un parcial de 11-4 y sacó nueve de ventaja. Pero si hay algo que caracteriza a Gimnasia Indalo en este campeonato es que nunca se da por vencido. Aparecieron Scala y Cavaco de tres para achica la ventaja. Quimsa empezó a errar gracias a la buena defensa mens sana y sobre el final, con el ambiente muy caldeado y el verde abajo por tres, Cavaco metió un triple de antología para empatar el partido en 48 y hacer estallar el Socios Fundadores.

En el último cuarto, el “verde” motivado por el final del parcial previo, consiguió ponerse al frente del marcador con un doble de Scala y otro triple de Cavaco. Pero luego Roberto Smith le cobró falta técnica a Cavaco por protestar y Trise logró descontar. El parcial fue durísimo desde el principio hasta el final, con Gimnasia abrazándose a la ventaja de la forma que pudiera, y Quimsa que encontraba variantes de dos –con Funes- o de tres –con Treise- para evitar la derrota. La diferencia era de dos a favor de Gimnasia y luego empate de Quimsa, jugada tras jugada durante los últimos minutos. El final fue no apto para cardíacos: con Phillip ganando con doble y falta y poniendo el partido a un punto, pero luego Clancy ganando segundos y una falta para meter dos simples congelar el partido. Fue un enorme triunfo de Gimnasia por 69-66, en un partido durísimo que era merecido para los dos. Pero el “verde”, en casa, tiene un plus ganador.