Libertad achicó

Libertad de Sunchales, con una defensa presionante y las figuras de Moldú y Batista, superó anoche a Peñarol de Mar del Plata 78-74 y puso la serie 1-2. En el equipo de Sergio Hernández David Jackson fue el goleador con 22. El viernes jugarán el cuarto punto en el Hogar de Los Tigres. | Planilla […]

Libertad de Sunchales, con una defensa presionante y las figuras de Moldú y Batista, superó anoche a Peñarol de Mar del Plata 78-74 y puso la serie 1-2. En el equipo de Sergio Hernández David Jackson fue el goleador con 22. El viernes jugarán el cuarto punto en el Hogar de Los Tigres. | Planilla oficial |

Peñarol jugó incómodo y no pudo imponer su juego en Sunchales. Con una férrea defensa y la aparición de Moldú y Batista en el goleo, Libertad le ganó 78 a 74 y forzó el cuarto juego de la serie.

Peñarol no pudo liquidar la serie en Sunchales. Se topó con un rival que, con una gran defensa, lo obligó a jugar incómodo y que, como en el segundo partido en Mar del Plata, le bajó el goleo considerablemente. Libertad jugó con el “cuchillo entre los dientes” y logró llevar el trámite a un tanteador bajo y cerrado. Pero a diferencia de los primeros dos puntos de la serie, anoche, el elenco de Julio Lamas contó con un mayor caudal ofensivo. Apareció Batista en toda su dimensión, Sebastián Ginóbili controló el juego y Pablo Moldú anotó como no lo había hecho en toda la serie. De esta manera, luego de un final cerrado, Libertad derrotó a Peñarol por 78 a 74 y extendió el play off a un cuarto partido que se jugará mañana, donde el elenco marplatense buscará el triunfo que le permita avanzar a la final para enfrentar a Atenas.

El partido comenzó parejo. Libertad, consciente de que debía mejorar en el aspecto ofensivo, encontró el gol en sus vías más lógicas. Ginóbili (6) y Moldú (6) manejaron el ritmo inicial del juego y, con el aporte anotador de Batista (6), le otorgaron fluidez al ataque local. La tempranera segunda falta de Sebastián Rodríguez le dio una mayor tranquilidad a Sepo en la conducción. Peñarol mantuvo la paridad en el marcador a través de un gran inicio de Román González (9) y, con un buen pasaje de Jackson (bien marcado por Moldú), cerró el primer parcial dos puntos por debajo de su rival.

En el segundo cuarto, Libertad insistió con Batista (6) en el poste bajo, bien alimentado por Ginóbili. Con esa receta y un buen ingreso de Martín Müller (4), el local estiró la brecha a 10 puntos (33-23). Peñarol no podía abastecer a Román González y su perímetro lucía errático. Sólo Jackson aportó dos triples para acercar al Milrayitas, aunque los santafesinos se fueron en ventaja al descanso largo: 41-33.

En el inicio del tercero, Tato Rodríguez cometió dos faltas consecutivas, llegó a su cuarta personal y Libertad, con Batista imparable, volvió a sacar 10 puntos de luz (46-36). Las pérdidas (6) condenaban a Peñarol, que nunca jugó ofensivas claras producto de la férrea defensa local. Oveja Hernández dejó a Picarelli en el banco y confió en Campazzo para la conducción. El pibe cumplió y Peñarol se acercó sobre el final (59-54) con un buen ingreso de José Muruaga (5).

En el epílogo, el trámite fue por demás cerrado. Peñarol llegó a empatar (59-59) con un triple de Campazzo (5) y la victoria parecía posible, ante un Libertad que tenía a Pinnock (jugó poco) en el banco y que no encontraba tiros limpios. Sin embargo, cuando los de Lamas se quedaban sin gol, apareció Moldú (9) para no dejar escapar nunca la delantera de su equipo en el marcador. El Milrayitas, con la vuelta de Tato Rodríguez, se mantuvo siempre a tiro de la mano de Jackson (9) pero nunca pudo pasar al frente. Sobre el final, Saglietti y Ginóbili no perdonaron desde la línea de libres y sellaron el triunfo que le alarga la vida, al menos por dos días, al último campeón de la Liga Nacional.

Libertad (78): Sebastián Ginóbili 16, Pablo Moldú 21 (x), Danilo Pinnock 5, Alejandro Zilli 4 y Esteban Batista 22 (FI) Marcos Saglietti 6, Andrés Landoni 0, Martín Müller 4, Gustavo Oroná 0. DT: Julio Lamas.

Peñarol (74): Sebastián Rodríguez 5, David Jackson 22, Fernando Malara 4, Byron Johnson 4 y Román González 11 (FI) Lucas Picarelli 0, Alejandro Diez 9, Sebastián Vega 2, Alejandro Reinick 1, Facundo Campazzo 7, José Muruaga 9. DT: Sergio Hernández.

Parciales: 22-20, 41-33 y 54-49.
Árbitros: F. Sampietro, A. Ramallo y M.Aluz.
Estadio: Hogar de los Tigres (Sunchales).
Serie: Gana Peñarol 2-1.

Crónica: Ricardo Juan