LNB 09-10: Fecha 9-1

Se jugó anoche la fecha 9 de la primera fase. Zona Norte: Quimsa derrotó, en Sunchales, a Libertad 70-62. Atenas goleó a Olímpico 95-65. Regatas Corrientes superó con holgura 72-51 a La Unión de Formosa. Sionista le ganó 75-70 a Unión de Sunchales. Zona Sur: Obras le ganó 81-68 a Central Entrerriano y se mantiene […]

Se jugó anoche la fecha 9 de la primera fase. Zona Norte: Quimsa derrotó, en Sunchales, a Libertad 70-62. Atenas goleó a Olímpico 95-65. Regatas Corrientes superó con holgura 72-51 a La Unión de Formosa. Sionista le ganó 75-70 a Unión de Sunchales. Zona Sur: Obras le ganó 81-68 a Central Entrerriano y se mantiene en lo más alto de la zona. Peñarol aplastó 99-77 a Boca. BB Estudiantes consiguió un importante triunfo ante Gimnasia de Comodoro 86-71. Quilmes consiguió un gran triunfo, de visitante, ante Lanús 75.71.

Libertad 62 – Quimsa 70| Planilla oficial |
El equipo de Parola no pudo mostrar su mejor juego en ataque y perdió con Quimsa de Santiago del Estero 70 a 62 por la novena fecha de la Zona Norte. Albert White fue el goleador del partido con 18 unidades. En el local se destacó Wolkowyski con 11.
El comienzo del partido fue favorable a Quimsa que metió un parcial de 11 a 5 en los primeros 5 minutos de juego. Libertad pudo emparejar por intermedio de Wolkowyski en la pintura y el ingreso de Profit a la cancha, el encuentro era parejo. Bueno aporte de González en ese cuarto, luego el Chuso sería bien controlado. Los locales se llevaron el segmento 20 a 19.

El segundo chico fue en donde la visita sacó la diferencia que le dio el triunfo. Albert White tenía en sus manos las ofensivas de su equipo y anotaba desde el perímetro. Los de Romano sacaron la máxima de 11 puntos (42 a 31) a falta de 1m45s para el cierre con un triple de Treise. Libertad estaba seco desde el perímetro y no funcionaba el juego interno. La Fusión ganó el período 23 a 15 y se fue al descanso largo arriba 42 a 35.

En el inicio del tercer parcial, los de Parola, ajustaron atrás y lograron defender bien, pero el problema estaba adelante, donde no salían las cosas y los triples para abrir la defensa de Quimsa no llegaban. Pablo Moldú con un par de conversiones consecutivas puso a Libertad a un doble abajo (47 a 45). Román González estaba muy bien marcado y no desnivelaba. El cuarto lo ganó el Tigre 15 a 12 para esperar el último período 54 a 50 abajo en el score.

Los de Parola comenzaron bien con un triple de Ginóbili que no había aparecido hasta el momento, pero eso fue todo, porque luego transcurrieron siete minutos donde el local no pudo anotar y Quimsa sin ser sobresaliente en ataque se las ingenió para empezar a asegurar el partido con el trabajo de White y las apariciones en el cierre de Treise y Mázzaro. Un triple del alero a falta de 3m07s sentenció el compromiso a favor de la visita que se quedó con el partido 70 a 62 ganando los últimos diez minutos 16 a 12, en un partido de poco goleo con malas ofensivas y magros porcentajes.

Parciales: 20/19 – 35/42 – 50/54 – 62/70
Árbitros: Alejandro Ramallo y Jorge Chávez
Estadio: Hogar de los Tigres

Libertad (62): Ginóbili 6, Moldú 10, Brown 7, Pelussi 5, Wolkowyski 11 (FI); Profit 9, Alba 5, Saglietti 0, Field 5. DT: Juan Parola

Quimsa (70): Treise 11, Mázzaro 11, Marín 8, Gómez 4, González 5 (FI); Tintorelli 6, Balbi 2, White 18, Ingrata 0. DT: Carlos Romano.

Crónica: Lucas Gaggi – deportivosunchales.com.ar

⇑ VOLVER AL INICIO

Atenas 95 – Olímpico 65| Planilla oficial |

Le salió todo redondo en el desquite ante el Olímpico santiagueño. Atenas selló el destino del juego mucho antes de lo esperado y terminó regalándole una goleada «al Diego» de las mil batallas, quien anoche las festejó con otras mil sonrisas y reconocimientos.

Atenas estuvo inspirado, jugó sin displicencia, tal como pregona su entrenador, puso firmeza para defender y mucha soltura para atacar. Ese cóctel de virtudes le permitieron dominar un partido que, en los papeles, se especulaba como complicado. Cabe recordar que 48 horas atrás, Olímpico le había propinado la segunda derrota en cadena a los verdes, venciéndolo en Santiago 80 a 72.

Atenas se plantó muy convencido de que entorpeciendo la ofensiva rival y no dejando que la pelota llegue limpia a los internos (Keving Young y Antonhy Glover), las posibilidades de Olímpico en el ataque se reducirían. Fue entonces que cortar la primera línea de pase y luego el circuito a los lungos rivales le permitió a Atenas abrir su ofensiva con puntos provistos por el contraataque.

Pero, siempre con una defensa completa, los ataques fijos salieron redondos, y cuando la bola no llegaba cerca del aro, la tremenda efectividad del perímetro griego, del 60 por ciento (15/25 triples), permitió lastimar y confundir a un rival que, de a poco, comenzó a frustrarse.

El 28-13 con el que Atenas cerró el primer capítulo le permitió jugar con la desesperación de Olímpico, que lejos de tranquilizarse, siguió maniató e impotente. Por eso, el verde siguió haciendo su negocio y se fue al descanso largo por 21 puntos arriba (48-27).

Lejos de relajarse, Atenas siguió machacando con un Kanté imparable y un perímetro letal. Por eso las diferencias crecieron, hasta llegar a 32 (77-45) a 14s del final del tercero. El resto fueron minutos de sobra para el regreso de otra noche dulce.

Atenas (95):
Juan P. Figueroa 6, Andre Laws 15, Juan M. Locatelli 18, Diego Lo Grippo 9 y Djibril Kanté 18 (FI). Juan P. Cantero 17, Diego Osella 3, Cristian Romero 4, Federico Ferrini 2, Pablo Orlietti 0, Ignacio Fernández 3. DT: Rubén Magnano.

Olímpico (65): Jonatan Machuca 3, Eduardo Villares 15, Diego Cavaco 12, Kevin Young 2, Anthony Glover 14 (FI). Jorge Benítez 5, Martín Trovellesi 3, Laurence Abney 11, Ariel Hillebrand 0. DT: Gonzalo García.

Parciales: 1º: Atenas 28-Olímpico 13; 2º: 48-27 (20-14); 3º: 77-48 (29-21); 4º: 95-65 (18-17)
Árbitros: Roberto Smith y Rodrigo Castillo.
Cancha: Polideportivo Carlos Cerutti.

Crónica: Diario La Voz

Regatas Corrientes 72 – La Unión de Formosa 51| Planilla oficial |

Con un juego colectivo sin fisuras, con un goleo repartido de dos dígitos en su quinteto titular, Regatas Corrientes superó esta noche con claridad a La Unión de Formosa por 72 a 51, en el marco de la novena fecha, zona Norte, de la Liga Nacional de Básquetbol. Sin lugar a dudas la figura del triunfo fue el equipo “Fantasma”.

Con Ed. Nelson gravitante en la zona pintada, y Lucas Picarelli corriendo la cancha, Regatas comenzó a prevalecer sobre La Unión de Formosa, que volvió a demostrar como única vía para convertir, la estirpe goleadora de David Jackson, con 9 puntos en el primer cuarto. Así el equipo correntino ganó el primer cuarto por 23 a 14.

Al buen trabajo ofensivo del “Fantasma”, en el segundo cuarto, le agregó defensa sobre Jackson, y ahí tuvo mucho que ver el paraguayo Franzo Zanotti, que lo secó hasta los últimos minutos del cuarto. Así Regatas, ahora en Ramzee Stanton imparable en ataque, logró sacar la máxima de 37 a 18 (+ 19) a falta de un minuto, para ganar el parcial 17 a 9, e irse al descanso largo 40 a 23 arriba en el marcador.

En el tercer cuarto Regatas acentuó su dominio, gracias a una férrea defensa (Jackson convirtió un solo doble), mientras que en ataque las vías se siguieron multiplicándose con los triples de Juan Manuel Rivero, el aporte de Federico Kammerichs y el siempre rendidor Nelson. Así los correntinos se pusieron 53 a 27 (+ 26) a los cinco minutos, para ganar el cuarto 18 a 12, y seguir estirando las diferencias en el marcador y en el juego, al punto de ganar por 58 a 35.

No cambio nada en el último cuarto. Regatas estuvo muy sólido colectivamente, tanto en defensa como en ataque, en donde repartió el goleo con su quinteto inicial superando los dos dígitos, frenando cualquier intento de reacción de los formoseños, que al final con una zona, y la banca de Regatas en el rectángulo de juego, equilibraron las acciones pero fue muy tarde, ya que el partido se definió mucho tiempo atrás.

Regatas Corrientes (72):
L Picarelli 12, J.M. Rivero 10, R. Stanton 14, F. Kammerichs 10 y E. Nelson 14 (FI); M. Maciel 5, A. Carabajal 5, R. López 0 y F. Zanotti 2. DT: Fabio Demti.

La Unión de Formosa (51): D. Gerbaudo 0, D. Jackson 18, M. Franco 7, P. Barrios 4 y J. Osborne 4 (FI); H. Salles 7, A. Zago 5, A. Carnovale 2, y A. MacLean 4. DT: Gabriel Piccato.

Parciales: 23-14, 40-23, 58-35, y 72-51.
Árbitros: Fernando Sampietro y Oscar Brites. Estadio: Regatas Corrientes.

Crónica: crc.org.ar

Sionista 75 – Unión de Sunchales 70| Planilla oficial |

Había que triunfar de nuevo y en casa y lo hizo. En un compromiso que se definió en los últimos segundos, el Centro Juventud Sionista retornó al triunfo al vencer de local a Unión de Sunchales por 75 a 70. El partido, Interparejas, formó parte de la novena fecha de la Zona Norte de la Liga Nacional A de Básquet. El domingo, a las 21.30 y con la dupla de jueces conformada por Osvaldo Bautista y Rodrigo Castillo, se volverán a enfrentar en el estadio de Ben Hur de Rafaela donde juega de local al Bicho Verde.

En los primeros minutos, Sionista mostró un mejor juego colectivo, pero Unión se mantuvo al acecho gracias al buen trabajo ofensivo de James Williams (6) y un triple de Leonardo Schattmann (12 a 9). La buena presión defensiva de los locales y la efectividad en ataque le otorgó rédito en el marcador en ocho minutos y medio de juego (28 a 13). Los visitantes dependían casi con exclusividad de apariciones individuales y recién en el final del chico pudieron descontar un par de puntos (28 a 15). En su reaparición, luego de no disputar varios partidos por una dolencia, Javier Martínez convirtió un triple y metió una perfecta asistencia para que Sionista alcance la máxima de 18 (33 a 15). Unión, con un parcial de 10 a 1 esgrimió una buena reacción y se puso en partido (34 a 25). Los paranaenses sufrieron una prolongada sequía de tiros de campo y convirtieron solamente desde la línea de libres. Aunque el local tuvo una mejoría en el goleo, en defensa los santafesinos encontraron huecos para irse al descanso largo en desventaja nada más que por 8 (44 a 36).

En el tercer cuarto, la paridad benefició a Unión que se mantenía muy cerca y en cuatro minutos y medio de acción (51 a 45). Sin embargo, apareció Daniel Hure para con cinco puntos seguidos brindarle un respiro a los locales (56 a 45). Luego el trámite se transformó en desprolijo y con bajo goleo. La circunstancia otra vez fue a favor de Unión que con un 9 a 2 mostró una mejor imagen y se puso a solamente 4 con un chico todavía por disputarse (58 a 54). Dos triples consecutivos de William Mc Farlan sirvieron para que los de Sunchales revirtieran el tanteador (58 a 60). El local respondió rápidamente y con un 6 a 0 recuperó el mando (64 a 60). Nuevamente el cotejo cayó en un pozo y así se llegó a un final cerrado. Con tres minutos por delante estaban igualados en 68. A partir de ese momento las defensas serían fundamentales. Fue así que Sionista se apoyo en su defensa para tener una luz de 5 (73 a 68). Pero Unión quería vender cara su derrota y en el apuro se equivocó y tiro tres triples sin éxito que con marcar uno le hubiera dado la chance del suplementario. Sionista, después de errar varios, lo cerró con dos libres de Chuckie Robinson (75 a 70).

Fue una victoria complicada, pero victoria al fin. Ahora, en menos de 48 horas se medirán nuevamente y fuera de casa Sionista tendrá que ratificar lo bueno que realizó y mejorar en aquellos aspectos en los que falló.

Sionista (75):
L. Cequeira 14, P. Rodríguez 8, C. Dixon 13, D.Hure 16, L. Malloy 7 (FI); J. Martínez 6, J. Bergel, R. Iglesias, L. Masieri, C. Robinson 11. DT: Sebastián Svetliza.

Unión de Sunchales (70): G. Martín 6, L. Schattmann 12, S. Uranga 1, M. Isola 3, J. Williams 20 (FI); E. Ruiz 2, J. Brussino, F. Williams 6, W. Mc Farlan 18, F. Sahdi 2 . DT: Osvaldo Arduh.

Parciales Sionista: 28-15 / 44-36 / 58-54 / 75-70.
Árbitros: Roberto Settembrini-Raúl Imosi.
Estadio: Moisés Flesler.

Crónica: Marcelo Tortul – Prensa Sionista

Obras 81 – Central Entrerriano 68| Planilla oficial |

Obras Sanitarias derrotó 81-68 a Central Entrerriano por la novena fecha de la Zona Sur de la Liga Nacional. La visita lo manejó al principio pero en el segundo tiempo de la mano de Spillers, goleador con 22 el dueño de casa lo quebró.

El partido arrancó con ráfaga de Funes que aportó 8 puntos para que Central gane 13-10 de entrada. El dueño de casa respondió con dos triples para pasar fugazmente al frente pero la visita sumó con Torre, no perdió el órden y ganó el chico inicial 22-17.

En el segundo segmento los entrerrianos clavaron dos triples para alejarse 29-23 pero Obras también respondió con dos bombazos y niveló en 33. Estaba para cualquiera pero dos triples de Lane inclinaron la balanza para los de Gualeguaychú 45-41 a la hora de irse a los vestuarios.

Tras el descanso largo, Alloatti volvió con todo, capitalizó todas las oportunidades que tuvo en la pintura y Obras arrimó a 51-50. Al interno se le sumó Spillers y el local pasó al frente 56-55, obligando a Cadillac a pedir minuto. No contento con esto, Espil clavó un triple y Obras cerró arriba 61-59.

En los diez minutos finales, el local lo maneó tranquilo. Aparaeció Titarelli desde afuera, luego Fernández con otro bombazo más Alloatti en la pintura y el márgen trepó a 76-65, por lo que Cadillac pidió minuto nuevamente. Pero Central Entrerriano ya no tendría fuerzas, se le acabaron los triples y quedó sin ideas para darlo vuelta en la pintura por lo que Obras lo liquidó tranquilo. El dueño de casa manejó el reloj, sumó con los libres y ganó inobjetablemente.

Obras 81: Lábaque 7, Espil 8, Spillers 22, Fernández 12 y Alloatti 20 (fi) Kornegay 4, Titarelli 8 y Glinberg 0. DT: Carlos Duro

Central Entrerriano 68: Cadillac 8, Lane 17, Funes 10, Cutley 8 y Burgos 4 (fi) Echazarreta 0, Torre 8, Elliott 4 y Cabello 9. DT: Eduardo Cadillac

Parciales: 17-22, 41-45, 61-59
Árbitros: Rodrigo – Guzmán

Crónica: Prensa Obras

Peñarol 99 – Boca 77| Planilla oficial |

Peñarol superó anoche, en el Polideportivo “Islas Malvinas” de manera contundente a Aero Chaco Boca por 99-77 en la octava fecha de la primera fase de la Liga Nacional. El milrayitas ahora quedó como único escolta de Obras Sanitarias.

Desde el arraque el partido fue favorable a Peñarol, rotando bien la bola en ataque Peñarol sacó la primera luz 10-5 a falta de 7 minutos, cuando tuvo el tiro exterior con comodidad lo tomó y cuando no jugó interior para Leiva.

El campeón de América manejo bien los hilos del capítulo inicial, pero un bache en el juego de 3 minutos le permitió a la visita irse sólo 2 puntos por debajo al final de los primeros 10. 20-18.

En el segundo segmento se vio lo mejor del milrayitas. Con “Tato Rodríguez acertado en la conducción y con Mata en un nivel superlativo el equipo de la ciudad sacó 8 puntos de ventaja 28-20 y de la mano de Martín Leiva con 2 rebotes ofensivos de manera consecutiva y 4 puntos la diferencia se extendió a 12. 34-22.

Con Leo Gutiérrez en gran nivel (25 puntos-5 rebotes-4 asistencias. 7/8 en triples) el equipo de Hernández comenzó a definir el encuentro, se llevó la primera mitad 49-31 jugando de manera ordenada y contundente en ataque y con una sólida defensa colectiva, pero hay que destacar la labor de Mata sobre Cedric Moodie.

Con Leo Gutiérrez anotando y pasando el balón a falta de 6 minutos para que termine el tercer parcial el milrayitas sacó 22 de luz 61-39. Gran labor en su último partido de Brian Woodward (18puntos- 4 rebotes- 3 asistencias). La tarea defensiva de Peñarol fue impresionante, la defensa de Leo sobre Mikulas y la de Mata sobre Moddie fueron impecables. El milrayitas le permitió a Boca anotar un 42% en dobles y un 33% en triples.

El final del tercer cuarto marcó una diferencia de 27 puntos. 80-53.

El capítulo final estuvo demás. Ambos entrenadores comenzaron a rotar a sus jugadores y fue recién sobre el final donde el equipo visitante pudo achicar el margen y tratar de decorar un resultado lapidario. Fue victoria final por 99-77 que sirve para levantar el ánimo luego de 2 derrotas consecutivas de visitante.

Peñarol (99):
Sebastián Rodríguez 14, Brian Woodward 18, Marcos Mata 15, Leonardo Gutiérrez 25 y Martín Leiva 10 (FI); Sebastián Vega 9, Alejandro Reinick 8, Raimundo Legaria 0, Alejandro Diez 0, Alejo Sánchez 0 y Leonardo Cañete 0. DT: Sergio Hernández

Boca Juniors (77): Nicolás Aguirre 12, Cedric Moodie 7, Sebastián Castiñeira 4, Gabriel Mikulas 14 y Derrick Allston 3 (FI); Mariano Fierro 15, Fernando Martina 9, Nelson Ingles 5, Marcus Green 3 y Rodrigo Sánchez 5. DT: Pablo D´Angelo

Parciales: 20-18, 49-31, 80-53 y 99-77
Árbitros: Alejandro Chiti y Oscar Martinetto
Estadio: Polideportivo Islas Malvinas

Crónica: Ciudad Milrayitas

BB Estudiantes 86 – Gimnasia de Comodoro 71| Planilla oficial |

Bahía Blanca Estudiantes derrotó esta noche a Gimnasia de Comodoro Rivadavia 86-71, en el Osvaldo Casanova, por la novena fecha de la zona Sur de la Liga Nacional de Básquetbol.

El máximo anotador del encuentro fue del albo: Andre Smith marcó 22 tantos en 30m13s en cancha.

Estudiantes obtuvo su victoria más cómoda en lo que va del torneo, llegando a sacar 23 puntos de ventaja.

Crónica: La Nueva Provincia

Lanús 75 – Quilmes 79| Planilla oficial |

En un final apretado, Quilmes de Mar del Plata le ganó como visitante a Lanús por 79 a 75, en un encuentro correspondiente a la novena fecha de la Zona Sur de la Liga Nacional. El cervecero consiguió su tercera victoria en fila, aunque se le complicó en el final por una ‘corajeada’ del Granate, que pudo empatarlo con dos libres que no convirtió Acosta a falta de 9 segundos.

En el ganador Brice Assie aportó 21 puntos y Carl Edwards 19, mientras que el debutante Jason Keep sumó 6 puntos y 2 rebotes en 15 minutos. En el local, Sebastián Acosta terminó con 18 anotaciones y Terrell Taylor con 15 y 8 rebotes.

El inicio del primer cuarto tuvo a los dos equipos muy erráticos con el aro, con el local cargando el poste bajo con Taylor (2) y Quilmes apostando a la circulación en el juego estacionado. En la segunda mitad del parcial, la visita empezó a dominar el trámite con un buen tramo de Assie (8) y ante un Lanús que no era claro adelante y chocaba contra la buena defensa «cervecera”. De esa manera, los dirigidos por De la Fuente se llevaron el primer parcial 21 a 14.

En el segundo cuarto, Lanús siguió sin intensidad ofensiva hasta promediar el cuarto, cuando de la mano de Dobie (6) y Prego (5) metió un parcial de 13 a 2 en tres minutos para ponerse arriba por primera vez 29-28, con 2.40m. por jugarse. Quilmes, que tuvo anulados a Edwards (2) y Assie (0) por la defensa local, respondió con algo de Piñero (4) y un triple de López sobre el final, para dejar en tablas el primer tiempo (35-35).

El tercer cuarto fue pura intensidad porque Edwards (11) estuvo imparable en el arranque del cuarto y Lanús luchó muchísimo para terminar con el score parejo. Quilmes empezó con un aluvión de triples (2 de Edwards y 1 de Assie) que le permitieron alejarse 46 a 39 en tres minutos. Con la buena tarea del escolta norteamericano, la visita mantuvo la ventaja hasta que en los cuatro minutos finales, el Granate fue agresivo en defensa y efectivo con Johnson (6) y Taylor (7), para cerrar parejo 57 a 58.

En el último cuarto, Quilmes otra vez salió con todo y se alejó en cuatro minutos 69 a 61 con 7 de Assie (8) en ese tramo. Por su parte, Lanús se mantuvo con el peso de Taylor (4) en la llave, pero había perdido intensidad. La visita mantuvo la ventaja y el control del juego, hasta que una corajeada del Granate lo devolvió a partido en el minuto final. Un triple de Acosta (8) puso al local dos abajo (73-75), pero el escolta de Lanús falló uno de los dos libres que tenía para empatar cuando quedaban 9 segundos. Quilmes respiró y con cuatro libres de Cangelosi selló su tercera victoria al hilo.

Lanús (75): Dobie 6, Malara 8, Prego 9, Johnson 12, Taylor 15 (FI), Laprovittola 5, Acosta 18, Calvi 2, Herrera 0, Catalano 0. DT: Silvio Santander.

Quilmes (79): Muller 8, Cangelosi 4, Edwards 19, Assie 21, Peralta 3 (FI), Romano 4, Lopez 6, Keep 6, Capitanich 4, Piñero 4. DT: Eduardo De la Fuente.

Parciales Lanús: 14-21, 35-35, 57-58. 75-79. Árbitros: Juan Fernández y Mario Aluz Estadio: Antonio Rotili.

Crónica: LNB.com.ar