Obras Basket dio esta noche el primer paso y se adelantó 1-0 en la serie semifinal que sostiene con Quilmes de Mar del Plata, al derrotarlo por 91 a 78, en partido jugado en el gimnasio del club de Núñez.
En encuentro por la Conferencia Sur, el conjunto ‘Tachero’ hizo pesar una excelente tarea del escolta suplente Tomás Zanzottera (20 puntos, 4 de 4 en triples) para quedarse con la victoria.
El sábado, en el mismo escenario y desde las 20.30, se disputará el segundo cotejo de la llave pautada a un máximo de cinco partidos.
El dato muy curioso en lo estadístico tiene que ver con la producción del conjunto local. En el primer tiempo había anotado 2/11 en triples, pero en el segundo hizo 10/12, una cifra impactante, clave para el triunfo.
El comienzo fue parejo pero algo frío por parte de ambos. Les costaba penetrar en las defensas y eso hacía que el goleo fuese bajo en los primeros tres minutos (4-4).
Al promediar el cuarto, Quilmes estaba al frente 9-6 porque Wolkowyski dominaba a Delía y Clemente no tenía participación en el juego. La entrada de Juan ‘Pipa’ Gutiérrez liberó un poco a su compañero y así los de Julio Lamas mostraron una mejor cara.
Y en la pintura Obras pudo hacer su juego, con pases extra y buscando al mejor ubicado, inclusive si no era interno. A falta de dos minutos, el local ya ganaba 12-9. Pero la entrada del base Luca Vildoza le dio aire fresco a la visita que pasó al frente por 17-12, para cerrar el primer parcial.
En el segundo período siguieron los problemas de Obras en el perímetro (0 de 8 en los primeros 12 minutos) por lo que la carga en la pintura era fundamental para sostener el partido. La diferencia se había establecido en cinco tantos y parecía que Quilmes podía sobrellevar la ventaja (29-22)
Al regreso de un tiempo muerto, el escolta Selem Safar cortó la sequía perimetral con un triple. Eso animó a Obras que pudo ver el juego de otra manera y a falta de 1m. 39s., otro triplazo de Pedro Barral permitió el empate 31-31.
En el segmento de cierre, Obras hizo mejor las cosas y se quedó con el primer tiempo por 37-33.
Y en el arranque del tercero, Obras siguió por la misma senda pero ya afinando la puntería y dominando a la visita. El parcial de 6-1 obligó al DT Leandro Ramella a parar todo y pedir tiempo muerto. Sin embargo, el técnico del ‘Cervecero’ pudo cambiar poco
La defensa local estaba bien plantada y hasta generaba pérdidas por 24 segundos en los marplatenses. Sin embargo dos errores en ofensiva de Obras fueron aprovechados por Tayavek Gallizzi y hubo recorte en el parcial.
De a poco, el conjunto marplatense se acercó: un triple de Vildoza, una corrida de Cequeira y un poste bajo que Maciel le ganó al uruguayo Aguiar, a puro músculo, ofrecieron un giro impensado. Ganaba Quilmes por 55-53
El DT Lamas se dio cuenta que era momento de pedir minuto y Obras corrigió algunas cosas, aunque Vildoza seguía facturando. Así, Quilmes se fue en ventaja por 62-58
En el comienzo del último capítulo, sendos triples de Fitipaldo y Safar le dieron beneficios a Obras, que pasó al frente. Además, el local defendió mejor con ‘Pipa’ Gutiérrez (dos tapas en igual cantidad de minutos) y Zanzottera comenzó su show.
El escolta de Pergamino le cerró los caminos al elenco visitante y Obras se distanció 73-62.
Quilmes no hallaba el rumbo y su goleador, el extranjero Baxley, estaba en el banco.
Otra vez Zanzottera apareció en escena y clavó su tercer triple para alargar la diferencia (79-68), a falta de cuatro minutos.
El quinteto marplatense se entusiasmó con un triple del ‘Colorado’ Wolkowyski, aunque Obras no perdió el control y terminó redondeando un claro triunfo.