LNB 10-11: Fecha 14-2

Lanús superó a Gimnasia de Comodoro y se mantiene arriba. Quimsa se reuperó con una goleada sobre WB Estudiantes. Olímpico perdió en Monte Hermoso. La Unión de Formosa, ajustadamente, le ganó a Libertad. Atenas goleó a Argentino y Regatas a Sionista.   Lanús 87 – Gimnasia (CR) 73 Quimsa 91 – WB Estudiantes 62   MH Basket […]

Lanús 87 – Gimnasia (CR) 73 Quimsa 91 – WB Estudiantes 62
  MH Basket 87 – Olímpico 75 La Unión (F) 72 – Libertad 69

Atenas 94 – Argentino (J) 70 Regatas (C) 86 – Sionista 62
  Boca 74 – Obras 82 Peñarol – 9 de Julio POSTERGADO

Lanús 87 – Gimnasia (CR) 73

Gimnasia y Esgrima de Comodoro Rivadavia perdió anoche como visitante frente a Lanús por 87-73 en uno de los partidos de la 14ª fecha de la segunda fase de la Liga Nacional de Básquetbol.

El partido, que se disputó en el Socios Fundadores, fue arbitrado por Sergio Tarifeño y Oscar Britez, y tuvo parciales por cuarto de juego, para el dueño de casa de 25-25, 47-29 y 67-55.

Gimnasia había arrancado abajo en el marcador 4-0, pero con el correr de los minutos, ajustó las marcas y con Reggie Okosa y Haakem Rollins en la pintura, pasó a liderar el juego, hasta sacar seis de diferencia.

Sin embargo, Lanús con el juego interior de Jamaal Levy y Terrell Taylor, se puso en partido y de esa manera, el encuentro se tornó más parejo aún.

En el segundo cuarto y a falta de 6’38” para el final, Lanús, con un doble de Adrián Boccia, puso el partido 37-28, sacando nueve puntos de ventaja, por lo que se vino urgente el pedido de minuto por parte del DT “mens sana” Nicolás Casalánguida.

Gimnasia se quedó sin gol, sus jugadores no podían convertir y encima los árbitros le pitaban faltas técnicas a los jugadores del “verde” -primero a Rollins y luego a Fernando Funes-, y así la cosa se le hizo más fácil al elenco “granate”.

Pasaba el tiempo, Lanús se agrandaba en el marcador hasta sacar 15 de diferencia (43-28), ante un Gimnasia que sólo había anotado tres puntos y que al final terminó metiendo sólo 4, contra los 22 del equipo de Silvio Santander.

Y en esa enorme remontada del dueño de casa, mucho tuvo que ver el goleo de Levy y Taylor, quienes en la zona pintada anotaron 22 unidades, mientras que también fue clave el ingreso de Boccia, convirtiendo 8 puntos, mientras que también aportaron Nicolás Laprovittola y Garfield Johnes.

Gimnasia se mostró impreciso, se quedó sin gol, y por eso Lanús se fue ganador al término del primer tiempo por 47-29.

Pero en el tercer cuarto, Gimnasia empezó a defender mejor, Rollins y Agustín Carabajal lucieron más activos y con una gran defensa logró ponerse a diez (55-45), por eso se vino el minuto “granate”.

Sin embargo, en el último cuarto, Lanús volvió a meter el pie en el acelerador, apareció de nuevo Boccia, un interesante aporte de Nicolás Laprovittola y con Levy y Taylor dañando en la pintura, se quedó con una justificada victoria.

Gimnasia retornará en las próximas horas a Comodoro Rivadavia, descansará y luego volverá a los entrenamientos, esperando contar para uno de los cuatro partidos seguidos que jugará como local con el alero Maximiliano Maciel, quien se recupera de una lesión en la rodilla derecha y por eso estuvo ausente en los dos enfrentamientos jugados en Buenos Aires.

Primero llegará Boca, luego Lanús, el miércoles de la próxima semana y televisado se presentará en el Socios Fundadores Argentino de Junín y dos días más tarde Weber Bahía Estudiantes.

87 Lanús (25+22+20+20):
Lucas Victoriano 5, Fernando Malara 0, Mariano Byró 4, Jamaal Levy 20 y Terrell Taylor 18 (fi); Gabriel Fernández 0, Nicolás Laprovittola 12, Garfield Johns 8, Diego Prego 4, Adrián Boccia 14, Germán Fernández 2 e Ignacio Davico 0. DT: Silvio Santander.

73 Gimnasia (25+4+26+18): Agustín Carabajal 9, Gerald Brown 12, Fernando Funes 8, Chukwnike Okosa 21 y Hakeem Rollins 9 (fi); Diego Romero 0, Mariano Franco 0, Federico Mansilla 8, Joel Comba 4 y Valentín Burgos 0. DT: Nicolás Casalánguida.

Crónica: Diario El Patagónico

⇑ VOLVER AL INICIO

Quimsa – WB Estudiantes

El equipo de Carlos Romano se llevó un categórico triunfo ante Weber Bahía Blanca Estudiantes 91 a 62 y se recuperó en casa tras haber perdido el viernes pasado.

El equipo visitante arrancó bien pero se fue cayendo físicamente seguramente debido al viaje, el partido infartante que perdieron el viernes ante Atenas y la sofocante humedad en ambos juegos.

No alcanzaron las figuras de Juan Ignacio “Pepe” Sánchez, Juan Espil, Ed Nelson y Juan Pablo Gil. Quimsa mando al campo el sacrificio de Federico Marín (11 puntos) y Tintorelli (18 puntos) que pelearon todas y el goleo de sus titanes (Lo Grippo 19, González 15).

La “fusión” ganó el primer parcial 16 a 13, el segundo 24 a 14, el tercero 29 a 18 y el cuarto 22 a 17. Dominio total de los locales que no aflojaron en ninguna parte del partido.

Con este triunfo, Quimsa llegará más entonado a Corrientes, donde el viernes próximo jugará la segunda fase de la Liga de Las Américas, ante Regatas, Halcones de Xalapa y Uniceub de Brasil.

Crónica: Nuevo Diario Web

MH Basket – Olímpico

Monte Hermoso Básquet se impuso a Ciclista Olímpico de La Banda por 87-75, en partido correspondiente a la 14º fecha de la segunda fase, consiguiendo su cuarta victoria en sus últimas cinco presentaciones.

El goleador del encuentro fue Enzo Ruíz con 24 puntos; mientras que en el elenco del balneario el más efectivo fue Byron Johnson con 18 unidades, aunque nuevamente terminó con cinco jugadores en dobles dígitos.

En Olímpico, se produjo el debut de Emiliano Agostino, recientemente desvinculado de Argentino (Junín), reemplazando a Diego Cávaco, quien fue cortado por una decisión dirigencial.

Olímpico ingresó mejor al partido con una buena efectividad en sus lanzamientos (5 de 6 en triples) Allí Ruiz (11, 3 de 4 en triples) fue la principal vía de gol para adelantarse 11-6. Pero Johnson y Robinson (6 cada uno) comenzaron a gravitar en la pintura y White (5) ayudó desde el perímetro para meter un parcial de 12-4 (18-15) y emparejar el trámite del juego y cerrar el primer chico igualados en 24 unidades.

En el segundo cuarto, Monte aprovechó la eficacia desde los 6m75 (3 de 4) con White (8) como principal exponente aunque comenzó a distribuir mejor su goleo: Salles (6), Robinson (5) y Johnson (4). Así sacó 14 de diferencia (50-36) ante un desconcertado elenco visitante (0 de 7 en triples) y terminó al frente al cabo de la primera mitad por 50-38.

En el tercer cuarto, el desarrollo se tornó deslucido, friccionado y muy trabajado; y con ese escenario Monte fue encontrando respuestas de a poco, primero con Sciutto (5), luego con Johnson (4) y terminó con Cabello (4) llegando desde el banco para sacar la máxima de 17 (68-51) sobre el cierre. En Olímpico, Guaita (5) fue quien insinuó algo pero solamente en el inicio del cuarto, que terminó ganando nuevamente Monte y se mantuvo liderando el encuentro por 68-53.

En el segmento final, Monte perdió contundencia en la pintura y careció de fluidez en ofensiva, algo que aprovechó Olímpico para achicar la diferencia (73-80) merced a un encendido Ruiz (10, 5 de 10 en triples en el partido) y la ayuda de Guaita (4).
Sin embargo Salles (6) y Sciutto (5) tomaron las riendas del ataque en Monte y sumado a dos pérdidas seguidas del visitante, sirvieron para que definieran el encuentro por 87-75.

Monte Hermoso (87): Hernando Salles 16, Germán Sciutto 13, Albert White 13, Byron Johnson 18 y Chukie Robinson 15 (F.I.); Fabián Sahdi 2, Carlos Paredes 6, Sebastián Cabello 4 y Aníbal Buzzo 0. DT: Mauricio Santángelo.

Olímpico (75): Lucas Picarelli 6, Andre Laws 6, Enzo Ruiz 24, Cristian Romero 14 y Djibril Kanté 10 (F.I); Cristian Amicucci 2, Emiliano Agostino 0, Nicolás De los Santos 4 y Diego Guaita 9. DT: Guillermo Narvarte.

La Unión (F) 72 – Libertad 69

Luego de estar durante casi todo el segundo tiempo abajo en las cifras, La Unión de Formosa construyó un parcial de 14 a 7 en los tres minutos finales de la noche para derrotar a Libertad por 72 a 69. Gabriel Mikulas fue de gran importancia en ese tramo con 6 puntos y así terminó la noche como el máximo anotador del local con 16. En Libertad, el mayor aporte fue de Ronald Selleaze con 17.

Con Mikulas al frente de los ataques, el equipo de Gabriel Piccato tuvo un inicio donde encontró más de un recurso para atacar el aro que le permitió conseguir su máxima de la noche: 7, con un 17 a 10. También aportó Nicolás Aguirre en ese momento con rompimientos, pero cuando los dos se fueron al banco, la ofensiva de La Unión no encontró alternativas y entonces aprovechó Libertad que con un 10 a 0 ganó el cuarto por 22 a 19. Selleaze y Alex Galindo con 6 cada uno fueron los principales artífices de esa recuperación.

Los vacíos en ofensiva de La Unión se prolongaron al arranque del segundo mientras Libertad conseguía un 4-0 en 50 segundos para elaborar una carrera –tomando el primer cuarto- de 14 a 0 que le permitió sacar también 7 de ventaja -26 a 19-.

La Unión ajustó el trabajo en defensa y ya con Mikulas y Aguirre de nuevo en cancha, no solo que limó la distancia sino que pasó a ganar con mucho de Ariel Pau -9 en el cuarto- por 5 pero de nuevo se equivocó en el desenlace del segmento y Libertad con un triple de Galindo y un robo sobre la chicharra de Marcos Saglietti lo empató en 35.

Libertad asomó más convencido en ataque en el tercero y entonces se fue adelante con un parcial de 7-2 siempre con Galindo y Selleaze muy activos. El local se esforzó en defensa para tener la oportunidad de correr, sabiendo que tenía muchos problemas en ataques estacionados pero no lograba ejecutar un avance con anotación en las oportunidades que se puso a un libre.

Así continuó la historia en el cuarto final. En 2 minutos solo hubo un 3-0 de Libertad que le daba una brecha de 5 que se redujo a 1 sobre los 5 minutos pero que luego se estiró de nuevo con dos dobles de Selleaze.

Los 3 minutos finales de la noche cambiarían el curso. Un triple de Aguirre acercó a La Unión de nuevo a la mínima. Se pegó una buena defensa y al fin el local pudo anotar en el ataque posterior para pasar a ganar. Fue con Mikulas desde la línea que luego conseguiría un doble con asistencia de David Jackson para tomar tres de ventaja con 34 segundos -67 a 64-.

Juan Fernández Chávez sumó de a dos para Libertad y de inmediato cortaron a Mikulas que tuvo que ir a la línea y no perdonó: 2 de 2 para ganar 69 a 66 con 26 segundos. Alexander Galindo buscó empatarlo con un triple pero no anotó y el rebote fue de Damian Cantrell que recibió la falta y dejó con vida a Libertad al anotar solo 1 de sus lanzamientos. Con 2 segundos de partido, Fernández Chávez convirtió un triple para acomodar a Libertad 70-69 pero la pelota fue para Jackson en la posesión final, Robert Battle lo cortó con falta y el escolta no se equivocó con sus libres para dejar ya sin chances a Libertad.

La Unión de Formosa 72:
Nicolás Aguirre 12, David Jackson 10, Federico Ferrini 4, Gabriel Mikulas 16, Pablo Barrios 9 (fi); Ariel Pau 12, Damian Cantrell 2, Ariel Zago 4 y Lucas Pérez 3. DT: Gabriel Piccato.

Libertad 69: Sebastián Ginóbli 0, Ronald Selleaze 17, Alexander Galindo 16, Robert Battle 7, Rubén Wolkowyski 6 (fi); Matías Ibarra 5, Juan Fernández Chávez 10, Sebastián Porta 2, Marcos Saglietti 6 y Emiliano Correa 0. DT: Flor Meléndez.

Crónica: Gonzalo Deangelillo – Prensa La Unión de Formosa

Atenas 94 – Argentino (J) 70

Atenas de Córdoba logró anoche una nueva victoria como local – 13ra. consecutiva-, al vencer a Argentino de Junín por 94 a 70, en partido correspondiente a la 14ta fecha de la Liga Nacional de Básquetbol.

Los «verdes» consiguieron con el de esta noche, su 13er triunfo de manera consecutivas jugando en el Polideportivo Carlos Cerutti y se mantienen en la segunda colocación de la tabla de posiciones, detrás de Obras Sanitarias.

Buen primer parcial tuvo el estadounidense Gregory Lewis; el ala-pivote de los cordobeses comandaba las acciones bajo el cesto rival y en los primeros diez minutos, fue la figura al marcar diez puntos para un Atenas que desde el comienzo se aferró al mando del marcador, con una gran defensa.

Mejoró la el rendimiento de los visitantes en el segundo periodo, con un gran trabajo de Joseph Bunn (goleador de la noche con 30 puntos), con una gran efectividad mantenía el goleo de su equipo para seguir abajo en el marcador por diez puntos (50-40).

Ya en el tercer capítulo, Atenas comenzó a estirar las diferencias en los primeros minutos, llegando a sacar una diferencia de 12 puntos (61-49).

Los juninenses dependían mucho de lo que pudiera hacer Bunn, que recibió una marca más efectiva y su tarea fue decayendo, mientras que apareció en ese periodo la figura de Santiago González, que colaboró con 8 puntos para lograr un parcial 8 a 0 y ponerse en partido 61 a 57, dejando una cuota de suspenso para el resto del juego.

Ese suspenso no perduró, ya que en el periodo final volvió la solvencia de los locales y con otro gran pasaje de Lewis, más una sucesión de cuatro triples (Gerlero, Lábaque, Gabini y García), tomaron una gran diferencia de 25 puntos (90-65), y de esa forma comenzar a definir el juego, que se cerró de manera muy cómoda a su favor.

Atenas (94):
Bruno Lábaque 7, Bruno Barovero 7, Matías Lescano 2, Gregory Lewis 18 y James Williams 13(FI); Roberto Gabini 15, Miguel Gerlero 13, Diego Gerbaudo 6, Mariano García 11 y Felipe Pais 0. Técnico: Sebastián González.

Argentino (70): Santiago Scala 9, Juan Cangelosi 4, Pablo Espinoza 12, Joshep Bunn 30 y Santiago González 10(FI); Lucas Martina 2, Juan Sartorelli 0, Andrés Miguel 3. Técnico: José Cottonaro.

Crónica: Diario La Mañana de Córdoba

Regatas (C) 86 – Sionista 62

Con una gran producción colectiva y con picos de altos rendimientos como el de Carl Edwards, Regatas Corrientes volvió al triunfo ante Sionista de Paraná por 86 a 62, en el marco de la decimocuarta fecha de la Liga Nacional de Básquetbol.

De la mano de Federico Kammerichs, ganando en los dos tableros, Regatas sacó rápidas diferencias y comenzó a manejar el juego. Así a los seis minutos ganaba 18 a 3, con Sionista que no encontraba gol. Los cambios de Svetliza poniendo un equipo más combativo hicieron que la visita reestructure sus líneas y acorta las diferencias en el marcador para cerrar el primer cuarto 23 a 12 abajo en el marcador.

En el segundo cuarto, Sionista decididamente equiparo las acciones. Encontró en el foráneo Hayes la vía para frenar a Kammerichs y comenzar a anotar, y con un par de acierto de Fioretti, con dos triples, dejó el marcador en 41 a 36, a los ocho minutos. Pero Regatas, con un triple de Villares, cerró mejor el cuarto, achicando el parcial 21 a 24, para ganar el primer tiempo por 44 a 36.

En el tercer cuarto Regatas volvió a tomar el control del juego con un Edwards inspirado, muy bien complementado, al punto que los correntinos lograron alejarse en el marcador 65 a 49 a los 7 minutos 30 segundos, y cerraron el parcial 65 a 52 anticipando una tendencia que se confirmaría en el último cuarto, ante un Sionista que a esa altura ya se quedó sin respuestas.

Poco para comentar del último parcial en donde Regatas fue un claro dominador del juego y del marcador, al punto que terminó el partido con los juveniles dándole descanso a sus titulares teniendo en cuenta que el próximo viernes comenzará a jugar en Corrientes el Cuadrangular Semifinal Sur de la Liga de las Américas.

Regatas Corrientes (86): J. Martínez 7, C. Edwards 19, R. Stanton 16, F. Kammerichs 10 y T. Field 4 (FI); R. López 6, E. Villares 9, N. Romano 8, R. Legaria 3, A. Montes 4 y M. Gandoy 0. DT: Fabio Demti.

Sionista de Paraná (62): P. Franco 2, P. Rodríguez 0, J. M. Locatelli 12, A. Zilli 8 y D. Osella 3 (FI); C. Hayes 16, M. Fioretti 9, R, Iglesias 0, D. Hure 8, L. Rasio 4, y P. Pérez 0. DT: Sebastián Svetliza