Fecha 7-1

En la zona Sur, luego de seis victorias seguidas, Boca perdió ante Estudiantes por 78-73. Peñarol se recuperó de dos derrotas vapuleando a Gimnasia por 84-62. En la Norte, el conjunto de Sunchales mostró su superioridad sobre Atenas y le ganó como visitante por 81-71. En Paraná, Sionista vapuleó a Belgrano por 97-70, mientras Quimsa […]

En la zona Sur, luego de seis victorias seguidas, Boca perdió ante Estudiantes por 78-73. Peñarol se recuperó de dos derrotas vapuleando a Gimnasia por 84-62. En la Norte, el conjunto de Sunchales mostró su superioridad sobre Atenas y le ganó como visitante por 81-71. En Paraná, Sionista vapuleó a Belgrano por 97-70, mientras Quimsa no tuvo problemas con Ben Hur: 100-82.

Resultados

Zona Sur

Peñarol 84 – Gimnasia 62 | Planilla oficial

En Mar del Plata, Peñarol volvió a la victoria (84-62) con una contundente actuación sobre Gimnasia y Esgrima de Comodoro Rivadavia, en un partido que dominó prácticamente desde el arranque.

Lo mejor para el ganador fue la vuelta al mejor nivel de Byron Wilson, quien había promediado 1.4 puntos en 5 juegos, pero se despachó con 24 unidades, 9-9 en libres, 3-4 en dobles y 3-6 en triples. Eric Rodríguez y Román González lo escoltaron con 11 y Tato Rodríguez dio 9 asistencias.

Gimnasia no encuentra la fórmula y no cuenta con los lesionados Diego Alba y Diego Brezzo, a los que se sumó Chris Jackson, quien no jugó porque argumentó sentirse mal y sería cortado en las próximas horas. El mejor fue Zach Ingles, con 20.

Obras 71 – El Nacional 73

En La Bombonerita un doble casi de espaldas de Patricio Rodríguez le dio la victoria a El Nacional Monte Hermoso por 73-71 sobre Obras Sanitarias. Fernando Titarelli lo había empatado con dos libres a 2.8 segundos, pero Junnie Sunders sacó rápido, el base de Obras no pudo tomar la pelota en su zona pintada y lo aprevechó el héroe Rodríguez con un tiro increíble, casi de espaldas. «Lo metí de suerte», dijo en el vestuario.
Fue un triunfo notable el del equipo bahiense, ya que llegó a perder por 25 (35-10) en la mitad del segundo cuarto en un momento en el que brillaba Chris Jeffries, autor de 19 puntos en la primera mitad, y Obras era una maquinita defensiva. Borrell también lastimaba y todo indicaba un festejo porteño.

Juan García, el DT de El Nacional, ajustó detalles defensivos y se la jugó por los pibes Fabián Sahdi y Pérez, quienes con varios triples, le devolvieron las ilusiones al nutrido grupo de hinchas bahienses, entre ellos el futbolista de Boca Rodrigo Palacio quien festejó mucho la victoria.

Obras, que no tendrá a Fernando Calvi por 20 días por una lesión el hombro derecho, se quedó sin ideas y perdió un partido increíble frente a un rival que no se dejó vencer ni siquiera en el peor momento y que casi no contó con Castets por un problema estomacal.

Estudiantes 78 – Boca 73 | Planilla oficial

En el Osvaldo Casanova de Bahía Blanca, Estudiantes sorprendió a Boca y le ganó 78-73. De esta manera le cortó el invicto al actual campeón de la Liga Nacional.

Los porteños fueron más en el arranque basados en su sólido juego colectivo y terminaron arriba por 5 en el primer cuarto. Mantuvieron la ventaja en el segundo, pero el Albo ya había evidenciado una cara reacción. Un parcial de 22-13 en el tercero inclinó la balanza a favor de los de Guillermo López, pese a alguna reacción de Boca.

La derrota no le trajo mayores inconvienientes a Boca debido a que la caída de Quilmes en Neuquén, le permite seguir como único puntero.

Independiente 73 – Quilmes 62 | Planilla oficial

Por último en Neuquén, Independiente logró dos puntos muy valiosos ante Quilmes de Mar del Plata, al vencerlo por 73-62, pese a contar con un sólo extranjero. Fueron palo y palo hasta el tercer cuarto (55-54) pero el Rojo lo cerró con certeza para festejar ante un oponente que llegaba con 5 victorias en 6 juegos.

Zona Norte

Atenas 71 – Libertad 81 | Planilla oficial

Atenas llegaba convulsionado al partido, luego de la renuncia del entrenador Medardo Ligorria, quien fue reemplazado interinamente por su asistente, Marcelo Arrigoni. A esto se sumó la ausencia de Figueroa y que Osella, lesionado, pudo jugar pocos minutos.

Sin embargo, en el cuarto inicial se vió un Atenas dominante y efectivo, que se apoyó en el goleo de Maxey (27 puntos, 9-11 dobles y 11 rebotes) para tomar una diferencia impensada de 26-13, aprovechando las imprecisiones de su rival.

En el segundo cuarto se acomodó el partido, porque Libertad defendió mejor y apareció Pittman (25 puntos, 6-12 dobles, 2-3 triples y 8 rebotes) para desequilibrar. A partir de allí fue otro partido, parejo y con ambos equipos alternándose arriba en el marcador, aún cuando los locales se fueron al descanso ganando por 3 puntos.

Pareció que Atenas volvía a imponer su juego a partir de Taylor (15 puntos y 9 rebotes), quien logró sacar ventajas en el juego interior, pero reaccionó Libertad, mediante un segundo tiempo muy certero de Ginóbili (14 puntos, 3-6 triples y 4 asistencias) y demostró, aún sin brillar, tener más variantes que Atenas, que abusó del tiro de tres puntos con baja efectividad.

Sionista 97 – Belgrano 70 | Planilla oficial

Otro que dio un paso importante y sueña con acceder al Super 8 es Sionista, que como local, le ganó ampliamente a Belgrano, que sigue hundido con Atenas en el último lugar del grupo.

El partido ofreció paridad solo en el cuarto inicial, ya que Belgrano dominó los rebotes y desequilibró con el juego interior de Fleming (22 puntos y 15 rebotes) y Ferrero (14 puntos y 8 rebotes).

Pero todo cambió a partir del segundo parcial, cuando Sionista desnudó las fallas defensivas de los nicoleños y comenzó a despegarse en el marcador. Para eso contó con la tarea regular de Williams (20 puntos) y Mike Robinson (14 puntos), dentro de un equipo que no desaprovechó la liviandad opositora para anotar con facilidad (62% de efectividad de cancha) y quedar en un expectante en la pelea para acceder al Super 8 de Mar del Plata.

Regatas 79 – Central 56 | Planilla oficial

Regatas cortó la racha de ganadora de Central Entrerriano y lo bajó de la punta del grupo. El conjunto correntino manejó el partido a lo largo de todo su desarrollo, aún cuando la visita peleó y llegó a acercarse en el marcador. Al cabo de cada parcial, Regatas fue estirando su ventaja para llegar a un cierre amplio y cómodo que le permite alcanzar el segundo lugar.

Quimsa 100 – Ben Hur 82 | Planilla oficial

Tras un primer tiempo parejo, Quimsa impuso la mejor jerarquia de su juego colectivo e individual para establecer diferencias en los dos ultimos cuartos del partido y anotarse otra victoria sobre Ben Hur para acercarse al Super 8.

No jugaron en la fusión santiagueña Cleotis Brown y Fernando Small, quienes a pesar de estar listos para ingresar fueron preservados para el partido del viernes ante Libertad. El entrenador Marcelo Richotti dirigió con un tremendo estado gripal que demando al final atención médica.

El primer cuarto fue de una paridad total destacandose la labor de Treise (7) en Quimsa y Durelle Brown (8) en Ben Hur. Terminó 19 a 19 con una gran expectativa en el estadio. El segundo capítulo tuvo mas goleo gano Quimsa el parcial 30 a 26. Comenzaron a mostrar su efectividad Mazzaro (12 y 4 triples) y Castiñeira (8, 2 triples y 1 doble). En Ben Hur Brown (12, 2 triples y 3 dobles) solo encontro compañia en Storani (6). Quimsa se retiro al descanso con un ajustado 49-45.

El tercer cuarto fue el parcial donde Quimsa quebró la resistencia de Ben Hur con un 27 a 14 con la aparición del rendidor McFarlan (12, 2 triples, 2 dobles y 2 simples) acompañado de Reinick (6) y Mazzaro (6). El marcador llevó tranquilidad al local que ganaba 76-59. Los ultimos diez minutos fueron parejos, Quimsa administró la diferencia y nunca dejó reaccionar al rival.

Fuentes:lnb.com.ar | datos propios | Prensa Sionista