Quimsa semifinalista

Quimsa de Santiago del Estero derrotó 84-80 a Regatas de Corrientes en un estadio totalmente colmado y se convirtió en semifinalista de la Liga Nacional de Básquetbol, su rival será Obras Sanitarias. Quimsa 84 (3) – Regatas 80 (1) | Planilla Oficial Quimsa arrancó el partido muy concentrado y en el minuto inicial se puso […]

Quimsa de Santiago del Estero derrotó 84-80 a Regatas de Corrientes en un estadio totalmente colmado y se convirtió en semifinalista de la Liga Nacional de Básquetbol, su rival será Obras Sanitarias.

Quimsa 84 (3) – Regatas 80 (1) | Planilla Oficial

Quimsa arrancó el partido muy concentrado y en el minuto inicial se puso 7-0, producto de un doble de Mikulas, una bandeja y un triple de Cleotis Brown. Regatas inauguró su marcador con un doble de 4 metros de Chuckie Robinson.

Regatas no encontraba el rumbo del partido y Silvio Santander debió solicitar tiempo muerto a tan sólo 2 minutos y fracción de haber comenzado el juego. Brown ya había anotado 7 tantos y era el goleador del encuentro. La fusión estaba arriba 11-4.

Luego del minuto, los correntinos se mostraron más seguros en el juego y gracias a un triple de Cavaco lograron acercarse en el marcador: 13-9. El goleador de la serie, Julio Mázzaro, anotó sus primeros puntos recién a 4 minutos de haber comenzado el partido producto de 2 lanzamientos desde la línea.

Cavaco fue el abanderado visitante e igualó el partido con un triple a falta de 4.30 para finalizar el primer cuarto. Un doble de Javier Martínez obligó a Demti a solicitar tiempo muerto, Regatas pasó al frente en el marcador por pimera vez en el partido, 17-19.
Reanudado el juego Quimsa convirtió un triple mediante su base natural, Treise, y recuperó el mando en el marcaror, poco le duró ya que a la jugada siguiente debutó Tintorelli con un gancho corto poniendo a su equipo al frente 20-21.

Quedando 30 segundos para finalizar el cuarto, Clee Brown (9 puntos en el período) puso al frente a la fusión convirtiendo 2 simples. 24-23. Rivero anotó 2 veces desde la línea para sellar el resultado final del primer cuarto 24-25 a favor de los correntinos.

Con triple de Mc. Farlan inaugurando el segundo cuarto, el local recuperó el liderazgo en el tanteador 27-25. Poco le duro ya que a la jugada siguiente, Robinson anotó un doble y Martínez un triple para sacar 3 puntos de luz.

Regatas logró imponer su juego de equipo y consiguió la máxima de la noche hasta ese momento, 29-34. Demti solicitó minuto para tratar de reordenar a su equipo pero no le dio resultado, Clee Brown erró un triple lanzado sin marca. Regatas en contragolpe, de la mano del “Pitu” Rivero, no perdonó y desde los 6.25 clavó un bombazo. La ventaja del visitante se estiró 29-37.

Robinson lastimaba cerca del aro y anotaba su punto numero 11 colaborando para que su equipo saque la mayor diferencia del partido 33-42.

Con un doble de Brown (no encestaba desde el primer cuarto) Quimsa comenzó una levantada y se acercó a 6 puntos. Mc. Farlan colocó un sobervio tapón y obligó al pedido de minuto por parte de la visita.

Stanton anotó un doble desde 5 metros recuperando la ventaja de 8 puntos para la visita a menos de 1.30 para finalizar el segundo cuarto. El tablero marcaba 40-48.

Una falta de Chuckie Robinson, su tercera personal, a falta de 7 segundos para el cierre, mandó a Mikulas a la línea quien convirtió los 2 libres poniendo el marcador definitivo 44-48.

Síntesis parcial

Quimsa: Mikulas 9, Brown 13.
11/21 en dobles, 4/8 en triples 10/15 libres, 15 rebotes, 6 pérdidas, 11 asistencias, 9 faltas, 4 recuperos, 4 tapas.

Regatas: Cavaco 11, Martínez 9, Robinson 11.
16/24 dobles, 4/12 triples, 4/6 libres, 15 rebores, 4 pérdidas, 12 asistencias, 14 faltas, 6 recuperos, 0 tapas.

Rivero inauguró el tercer cuarto con un triple para poner a su equipo 44-51. Mikulas achicó con 2 lanzamientos desde la línea.

Regatas seguía probando de larga distancia pero no andaba muy acertado, luego de un triple errado por El “Pitu”, Stanton la cacheteó anotando dos puntos más en su haber.

El conjunto correntino dominaba en el tanteador. Quimsa no lograba imponer su juego y Regatas aprovechaba la confusión del local para alejarse 50-57.

Con el ensordecedor aliento del público que colmó el estadio, Brown convirtió un doble (le cometieron falta pero no fue cobrada) y mantenía en partido a su equipo. Regatas seguía errando de 3 pero la fusión no aprovechaba para acortar las distancias. Treise cometió su cuarto foul y los puntos de Mázzaro no llegaban, se notaba cierta preocupación y nerviosismo por parte de los santiagueños.

Una pérdida fatal del local permitió el contragolpe de Stanton poniendo a su equipo 52-61. Minuto obligado de Fabio Demti para intentar acomodar las cosas y no dejar que su rival se aleje en el tanteador.

Todo seguía igual, Quimsa hacía una de cal y una de arena. Regatas continuaba lanzando y errando de 3.

Mikulas llegaba a su punto número 17 y encendía una luz de esperanza al acercar a su equipo 58-63.

Dos triples de “Clee” Brown despertaron a la parcialidad local. Regatas erró un triple más, esta vez fue Martínez el que lanzó. Brown erró 2 simples y desperdició una buena chance de ponerse a tiro del rival.

Con 15 segundos por jugarse Robinson cometió su cuarta falta mandando a la línea a Mc. Farlan que sólo convirtió uno. Chuckie se fue el banco, dejándole su lugar a Damian Tintorelli. Final del tercer cuarto 65-68 a favor del visitante.

Un doble de Mázzaro puso a la fusión a un punto al comienzo del último cuarto. Stanton contestó con un doble (17 puntos).

Reinick anotó su primer punto en el juego, encestando uno de dos libres. Regatas seguía al frente tan sólo a dos puntos.

Stanton cometió su cuarta falta y Reinick repitió uno de dos desde la línea para ponerse 69-70. Regatas consumió sus 24 segundos sin poder tirar al aro y le dio la oportunidad a Quimsa de pasar al frente, pero Tintorelli con un taponazo evitó que esto sucediera.

Quedando poco menos de 7 minutos Mázzaro igualó el juego en 71. En la jugada siguiente apareció Javier Martínez con un importantísimo triple para volver a pasar al frente en el marcador.

Reinick le sacó una falta a Martínez (foul intencional) pero falló los dos lanzamientos desde la línea. En la reposición, Tintorelli le aplicó otro tapón a Mc. Farlan y Quimsa no pudo sacarle provecho a la acción.

Quedando 5 minutos por jugarse Tintorelli convirtió 1/2 libres tras haber recibido una falta de ataque de Mázzaro. Regatas estaba al frente 73-76. Rivero marcó un triple y estiró la ventaja para el visitante.

Quimsa no tenía una buena noche desde la línea, llevaba 18/31 hasta ese momento, una ventaja muy grande que estaba dando la fusión.

Mikulas perdió un balón y permitió una corrida de Rivero terminando en doble y foul para estirar la ventaja a 7, 73-80 a falta de 3.30 para el final del encuentro.

El reloj marcaba 1.54 para el final cuando Mc. Farlan se iluminó y encestó una bandeja consiguiendo un tiro de bonus al haber recibido la falta. No pudo aprovechar el simple y el marcador quedaba 77-80.

Inexplicablemente Rivero lanzó un triple cuando debían jugar una ofensiva larga. Quimsa capturó el rebote y Julio Mázzaro convirtió un doble desde el costado a 4 metros del aro para ponerse a tan sólo un punto a falta de 1.13 para el cierre del encuentro.

Minuto de Santander. En la reanudación, sus dirigidos perdieron el balón que fue capturado por Brown y clavó un triple vital poniendo al frente a Quimsa 82-80. Regatas siguió apostando equivocadamente al tiro de 3. Quimsa contragolpeó y consiguió la quinta falta de Chuckie Robinson, Mc. Farlan esta vez no perdonó desde la línea.

Con un parcial de 11-0 Quimsa pasó al frente 84-80 haciendo delirar a toda su gente que saltó al rectángulo de juego para abrazar a sus jugadores y festejar este logro histórico para su club.

Los santiagueños se meten en la historia grande de la Liga consiguiendo el pase a semifinales por primera vez y ahora enfrentarán a Obras Sanitarias con ventaja de localía por haber terminado en mejor ubicación que los capitalinos en la fase regular. La serie, al mejor de cinco encuentros, comenzará el martes 29 en este mismo estadio.

Quimsa: Jonatan Treise 6, Julio Mázzaro 16, Cleotis Brown 26, William McFarlan 17 y Gabriel Míkulas 17 (FI). Rodríguez 0, Cajal 0, Castiñeira 0, Reinick 2. DT: Fabio Demti.

Regatas: Javier Martínez 13, Diego Cavaco 11, Ramzee Stanton 17, Chuckie Robinson 12 y Roberto López 6 (FI). Rivero 14, TIntorelli 7, Carabajal 0, DT: Silvio Santander.

Parciales: 24-25/44-48/65-68