Libertad campeón

Libertad de Sunchales se consagró campeón por primera vez de la Liga Nacional de Básquetbol. Derrotó como visitante, en el cuarto juego de la serie, a Quimsa de Santiago del Estero por 92 a 81 y lo barrió 4-0 en el Play Off Final. La figura y goleador del encuentro fue, el MVP de la […]

Libertad de Sunchales se consagró campeón por primera vez de la Liga Nacional de Básquetbol. Derrotó como visitante, en el cuarto juego de la serie, a Quimsa de Santiago del Estero por 92 a 81 y lo barrió 4-0 en el Play Off Final. La figura y goleador del encuentro fue, el MVP de la serie, Laron Profit con 31 puntos.

Quimsa 81 (0) – Libertad 92 (4) | Planilla Oficial

Tras siete partidos seguidos ganados en play off, los dirigidos por Julio Lamas buscaron (y consiguieron) el octavo repitiendo como en toda la serie el juego ordenado, con gran defensa creadora de correctos y rápidos ataques y trabajo en equipo. Los santafesinos son justos y merecedores campeones por la superioridad demostrada en estos últimos diez meses, donde obtuvieron también el Súper 8.

Ante un marco espectacular de público, el primer cuarto fue parejo de arranque debido a que los santiagueños querían hacer valer su localía sabiendo que tenían que “quemar las naves” para intentar un quinto partido. Profit y Pablo Moldú no aparecieron, pero Robert Battle equilibró cualquier déficit y se impuso otra vez más. En los dirigidos por Fabio Demti estaba enchufado William Mc Farlan pero no alcanzaba para luchar frente a un verdadero trabajo grupal. Fue un parcial favorable para la visita de 18-25, y todo comenzaba a indicar que se venía otra “barrida” y posterior coronación para este gran equipo de Julio Lamas.

El arranque del segundo cuarto fue beneficioso para la fusión ya que metieron un parcial de 7-0 con un triple de Mc Farlan y cuatro puntos de Julio Mázzaro. Pero enseguida Libertad contestó con idem parcial y volvió a “sacar pecho” y ponerse por encima de su rival marcando diferencias de todo tipo, sobre todo en cuanto al nivel de juego. Los dos equipos erraban mucho de lejos y en los locales aparecía Cleotis Brown para ayudar a su compatriota. Varios balones perdieron los sunchalenses en este cuarto motivando que la diferencia final de este chico se acortara a tan sólo seis puntos.

No es casualidad que, luego del descanso largo, Libertad siempre apabulle a sus rivales. A cualquiera, a quien se le cruce. Lamas algo debe saber, decir, motivar, tocar fibras íntimas o vaya uno a saber que, ya que sus jugadores destrozaron en el tercer cuarto a Quimsa. Un dato: los locales sumaron en este período 17 puntos y, el mejor jugador de la final, Laron Profit, 16. Hubo una leve reacción de Quimsa en el comienzo cuando se pusieron 53-51 arriba de la mano de los americanos y Mázzaro. Pero nunca supieron o pudieron aprovechar el envión anímico y al encontrarse con la “muralla” Battle perdieron cuatro pelotas seguidas, dándole la posibilidad al ex NBA Profit de desplegar todo su talento y demostrar por que fue el mejor de todos. Fue un golpe certero que descorazonó al local y le arrebató cualquier tipo de esperanza. Sebastián Ginóbili en cada jugada demostraba que quería levantar por primera vez la copa y que no se le iba a escapar. Fue parcial 17-29 para el campeón.

El cierre del partido fue toda una fiesta, de los dos lados. El público local aplaudiendo de pie a sus jugadores por la hazaña que en su segunda temporada en la A llegaran a la Final. Cuando apareció Profit dejó huella. Clavó una volcada para atrás digna de su país. Y Battle para terminar metió dos tapas seguidas que dieron por terminado el encuentro mucho antes que lo haga la chicharra final. La emoción hasta las lágrimas de Julio Lamas, tercera vez campeón de la competencia (antes con Boca y Ben Hur) se trasladó a todos los jugadores e hinchas presentes que vivían por primera vez la sensación de estar en lo más alto de esta apasionante y hermosa Liga Nacional.

¡Felicidades Campeón! no hay dudas que fuiste el mejor de todos.

Quimsa (81): Jonatan Treise 0, Julio Mázzaro 19, Cleotis Brown 19, William Mc Farlan 19 y Gabriel Míkulas 10. (FI) Víctor Cajal 2, Alejandro Reinick 0, Sebastián Castiñeira 8 y Andrés Rodríguez 2, Lockett 2, Zanni 0. DT Fabio Demti.

Libertad (92): Sebastián Ginóbili 16, Pablo Moldú 6, Laron Profit 31, Andrés Pelussi 11 y Robert Battle 14 (FI), Juan Pablo Sartorelli 0, Marcos Saglietti 6, Jorge Benítez 5, Ceruti 0, Emilio Domínguez 0. DT Julio Lamas

Parciales: 18-25/22-21/17-29/24-17

Árbitros: Alejandro Chiti, Daniel Rodrigo y Diego Rougier.

Estadio: Ciudad