El debut menos esperado

En la madrugada argentina, con dificultades en la televisación, InfoLiga te trae los resultados parciales del debut de los muchachos de Hernández. Un primer tiempo muy parejo dejó a Argentina abajo ante Lituania por 30 a 34. El Seleccionado Nacional tuvo un lastimoso 11% en lanzamientos triples (Ginóbili 0-2, Nocioni 0-5), y en el goleo […]

En la madrugada argentina, con dificultades en la televisación, InfoLiga te trae los resultados parciales del debut de los muchachos de Hernández. Un primer tiempo muy parejo dejó a Argentina abajo ante Lituania por 30 a 34. El Seleccionado Nacional tuvo un lastimoso 11% en lanzamientos triples (Ginóbili 0-2, Nocioni 0-5), y en el goleo sólo se destaco Delfino, que desde el banco aportó 10 puntos. En el final del tercer cuarto el emparejamiento continúa: 51 a 45, siempre Lituania arriba. Ginóbili (8 puntos, 0-3 en triples) ve limitada su participación con tres faltas, mientras que Scola (8 puntos) y Oberto (7) miran con más decisión el aro rival. El final del partido marcó la primera derrota del campeón olímpico, que deberá imponerse en todos los encuentros que quedan en la fase inicial para aspirar a un cruce accesible en cuartos de final. El tanteador de cierre fue 79 a 75. Argentina perdió los tres parciales iniciales (11-14, 19-20, 15-17) y sólo se impuso en el último (30-28). La remontada de Ginóbili (19 puntos) y Nocioni (15) no fue suficiente. En dos días, la revancha ante el poderoso Australia, a las 11:15 am (hora local).

El último cuarto tuvo a los lituanos con 12 puntos de diferencia. Más allá de la ventaja, Argentina logró empatarlo (75-75) a 1 minuto del final. El esfuerzo no alcanzó porque a falta de seis segundos, Kleiza anotó un triple para definir el encuentro.

Argentina logró dominar en los rebotes (39-30) aún en desventaja de talla, pero la baja efectividad jugó en contra a la hora de marcar diferencia (5 de 22 en triples). Emanuel Ginóbili terminó con 19 puntos y Andrés Nocioni con 15 y 9 rebotes.

El primer cuarto no fue bueno, demasiadas pérdidas en ambos equipos (8 argentinas) y baja efectividad a la hora del buscar el aro. Tres puntos fue la diferencia para los lituanos (14-11). En el segundo cuarto un gran ingreso de Carlos Delfino (10 puntos en el primer tiempo con 2 triples) le cambió la cara al equipo que pudo pasar al frente, más allá de terminar abajo 34-30.

Emanuel Ginóbili y Carlos Delfino se alternaron la conducción del equipo cuando le tocó descansar a Pablo Prigioni, el base natural del equipo. No tuvo la chance de ingresar Antonio Porta.

En el inicio del tercer periodo con un parcial de 5-0 (35-34), pareció mostrar lo mejor de los dirigidos por Hernández, pero Lituania volvió a tomar el control del juego con la aparición de Siskauskas y Lukauskis y sacó ventaja de 11 (68-57).

Cuando el partido parecía definido, apareció en todo su potencial Ginóbili (parcial de 9-0) y el conjunto nacional retomó las esperanzas al igualar en 75. En el cierre dos ataques no bien resueltos y el triple de Lituania para definir el partido.

Por este mismo grupo, Rusia venció 71-49 a Irán. Por su parte, España el último campeón del mundo superó 81 a 66 a un rival complicado como Grecia (viene de clasificar en el Repechaje Olímpico) en el inicio del grupo B. Rudy Fernández sumó 16 puntos y José Calderón 13. Mientras que el NBA Pau Gasol, de Los Angeles Lakers, sumó 11 puntos y descolgó siete rebotes. El juego mostró paridad en los primeros 20 minutos, pero el inicio del tercer cuarto con un parcial de 13-0, le perdió a los españoles despegarse definitivamente en el juego para luego mantener la diferencia hasta el final.

El martes, en la segunda fecha del Grupo B, España jugará ante China, mientras que Grecia buscará la recuperación frente a Alemania, que comenzó ganado superando a Angola 95 a 66.

Argentina (75): Pablo Prigioni 4, Emanuel Ginóbili 19, Andrés Nocioni 15, Luis Scola 10 y Fabricio Oberto 9 (FI); Carlos Delfino 13, Paolo Quinteros 3, Juan Gutiérrez 0, Román González 2 y Leonardo Gutiérrez 0. DT: Sergio Hernández.

Lituania (79): Sarunas Jasikevicius 10, Rimantas Kaukenas 3, Robertas Javtokas 12, Ramunas Siskaukas 10 y Ksystof Lavrinovic 9 (FI); Linas Kleiza 13, Mindaugas Lukauskis 7, Marijonas Petravicius 10 (x) y Simas Jasaitis 5. DT: Ramunas Butautas.

Estadio: Gimnasio Olímpico de Pekín.

Parciales: 11-14, 30-34 y 45-51