TNA 12-13: Se jugó parcialmente la primera fecha

En el comienzo del Torneo Nacional de Ascenso y por el grupo 1, Oberá se plantó firme en Chaco y venció a Sarmiento por 86 a 82. Por su parte, en el grupo 2, el debutante Instituto derrotó a Unión en Sunchales. Además, hubo victorias de San Martín de Corrientes y Banda Norte. Por los grupos 3, 4 y 5 del Torneo Nacional de Ascenso, los locales prevalecieron ante sus rivales. La excepción a la regla la marcó Estudiantes de Concordia que venció fuera de casa a La Unión de Colón. Triunfos de Echague, San Lorenzo de Chivilcoy y Huracán de Trelew.

GRUPO 1
San Martín de Corrientes 98 – 74 Alvear

EL MEJOR SALTO INICIAL
San Martín de Corrientes tuvo el mejor comienzo en esta temporada 2012-13 del Torneo Nacional de Ascenso, al derrotar por 98 a 74 a Alvear de Villa Angela en lo que fue el partido válido por la primera fecha de la primera fase. Fue claro dominador de las acciones y ante bastante público en el Raúl Argentino Ortiz se quedó con el primer triunfo y frente a su público

El partido inició con San Martín corriendo la cancha y siendo más efectivo que el conjunto chaqueño. Con Gordon como arma principal llegó a sacar una diferencia de 6 (8 -2) y con una ráfaga de Rodríguez estiró la diferencia con un 13 a 6. La visita se mostró dubitativa sin ningún jugador mostrándose preponderante, todo bajo la conducción de Cequeira. Tras el minuto solicitado por el DT de Alvear los equipos intercambiaban tanto a tanto y se mantenían las diferencias. El trabajo en la conducción de Iglesias en el Santo y la labor de Brown en la zona pintada por el lado de la visita permitía que haya una paridad, pero una ráfaga de puntos traídos por Isola y Carnovale lograron que el rojinegro cerrara 29 a 20 en el primer período.

Al inicio del segundo período la determinación en principio de Carnovale e Isola desde la zona de tres puntos hicieron que el Rojinegro pusiera 13 puntos de diferencia con respecto al conjunto dirigido por Trezza. Desde ese momento y hasta 2 minutos antes de la finalización del primer tiempo el partido entro en un pozo, interrumpido solamente por faltas, pero una vez que se entró en los últimos minutos de ese período los goles aportados por Rodríguez, Carnovale e Isola por el lado de San Martín y los embates del escolta chaqueño Ledesma además del goleo en la pintura convertido por Brown hicieron que las parcialidades vibraran para cerrar los primeros 20 minutos de juego con un 51 a 46.

Con un parcial de 9 a 12 para la visita se inició el tercer cuarto, permitiendo que el Negro visitante se acercara a tan solo 2 puntos (60-58), producto del juego interior que proponía el equipo angelino y que más de una vez le permitió tener segundas oportunidades a los dirigidos por Trezza. Pero la presión en el traslado del balón que hacia la media cancha correntina mas las apariciones de Rodríguez, Basualdo e Isola le dieron un respiro al Rojinegro al tomar una diferencia de 9 puntos (67-58) restando poco menos de 4 minutos para cerrar ese tercer período. Luego del minuto solicitado por el técnico visitante la cosa no mejoró mucho para ellos, porque ante cada tiro marrado por el equipo chaqueño, los rebotes caían en manos de un hombre correntino y eso sumado al goleo que proveyeron Rodríguez en el perímetro y Basualdo en la zona pintada dejaron la diferencia en 17 (79-62).

El último cuarto permaneció todo tal cual había finalizado el período anterior. Con San Martín manejando los tiempos con el reloj de tiro y el general e intercambiando goles con el rival. En ningún momento el rival evidenció atisbos de reacción, incluso los dirigidos por D’Angelo lograron sacar aún más ventajas gracias al juego interior desplegado por Gordon y Basualdo, que con sus sobrecargas y movimientos rápidos lastimaron al rival.

Ahora le tocará enfrentar a Oberá Tennis Club en condición de visitante el próximo 28 de septiembre en Misiones, en un partido válido por la segunda fecha de la primera fase de este TNA temporada 2012-13.

SAN MARTIN 98:
R. Iglesias 7, B. Oprandi 8, P. Rodríguez 19, S. González 4, J. Gordon 22 (fi); M. Isola 12, A. Carnovale 11, I. Basualdo 15, L. Chaves 0, M. Bolivar 0. DT: Pablo D’Angelo

ALVEAR DE VILLA ANGELA 74: P. Fernández 13, J. Ledesma 16, M. Cequeira 10, R. Centeno 2, R. Brown 23 (fi); L. Fraga 3, I. Fernández 4, S. Bernasconi 3, F. Ortega 0, F. Aldama 0. DT: Jerónimo Trezza.

Árbitros: Cristian Alfaro – Gustavo D’Anna. (Prensa San Martín de Corrientes).

Samiento de Chaco 82 – 86 Oberá T.C.

DERROTA DEL DECANO EN SU DEBUT
No pudo ser. Jugando en condición de local, el Club Atlético Sarmiento no pudo comenzar con un triunfo su histórico debut en el Torneo Nacional de Ascenso (TNA), al caer, jugando en condición de local, por 82 a 86 con una progresión de 14-22, 32-34 y 57-61, ante un muy eficaz Oberá Tenis Club (OTC). El goleador de la noche fue Anthony Glover con 25 puntos en el Decano, en tanto que el base Emiliano Agostino con 23 fue el que más aportó para el ganador, que tuvo en una elevada efectividad desde tiros de tres puntos.

El partido, jugado ante unas 700 personas, tuvo a un equipo visitante siempre al frente del tanteador, salvo uno minutos en el segundo parcial.

Marcando mucho desde la línea de triples, el “Celeste” frenó siempre cualquier atisbo de reacción de los locales.

El partido fue parejo en el inicio, aunque promediando la mitad del cuarto inicial, Sarmiento estuvo vario minutos sin anotar y OTC aprovechó el momento para escaparse y ponerse arriba 14 a 7. Pese a ello, El Decano, achicó la brecha sobre el final (14-22).

El segundo parcial comenzó con mucho ritmo en ataque por parte del local. Con Mascaró desde la base, Sarmiento empezó a descontar, gracias al goleo de Oscar Arce y Tony Glover en la zona pintada. Con un parcial de 11-0, el Aurirrojo pasó al frente (25-22).

A partir de ese momento se hizo de ida y vuelta, porque tras casi seis minutos de sequía, el visitante volvió a marcar de la mano de Damián Palacios quien primero emparejó el tanteador y luego pusieron nuevamente a los misioneros arriba, a puro triples. Pese a ello, el score terminó sólo 32 a 34 para la visita.

En el tercer periodo, nuevamente Oberá empezó mejor que el anfitrión. Con los grandotes Fabio y Rizzo cargados de falta, cuando parecía que el Aurirrojo podía sacar ventajas de esa situación, la terrible eficacia desde la línea de 6,75 metros de los misioneros impidió cualquier reacción del local que se acercó en varias ocasiones aunque la visita se volvía a alejar. El parcial fue a favor de los “celeste” quienes salieron a jugar los últimos 10 minutos con una pequeña diferencia a su favor (57 a 61).

En el último parcial, nuevamente las bombas de 3 puntos alejaron a los visitantes. De la mano de un Mascaró – entre algodones- el Decano se mantuvo a tiro, porque además Glover seguía anotando y Mike Robinson hizo daño cada vez que encaró a las torres visitantes.

Pero era la noche de OTC. De vuelta en cancha Rizzo y Fabio, hicieron mella en la zona pintada. Además, marcados Palacios y Agostino, los triples llegaron de la mano de Martín y hasta del norteamericano Jason Blair, quienes hundieron las chances del local. Una leve reacción ilusionó a los hinchas, pero el destino estaba sentenciado. Fue una justa victoria de OTC, equipo que mantuvo la base de la temporada anterior, donde llegó a las instancias finales de los playoff. Para Sarmiento el debut no fue el esperado, aunque el equipo demostró que hay material para hacer una buena campaña.

Sarmiento 82 (14-25-25-25):
Ricardo Busciglio 1, Fabián Elías Saad 13, Julio Ruiz 0, Mike Robinson 17 y Anthony Glover 25, Emiliano Basabe 5, Oscar Arce 4 y Gustavo Mascaró 17. Entrenador: Sergio Ruberto.

Oberá Tenis Club 86 (22-12-27-25): Damián Palacios 12, Emiliano Agostino 23, Maximiliano Martín 8, Pablo Rizzo 12 y José Fabio 8. *Ingresaron:* Luciano Tantos 6, Lucas Arn 1, Jason Blair 16. Entrenador: Ricardo De Cecco. (Prensa Sarmiento de Chaco).

GRUPO 2

Unión de Sunchales 59 – 65 Instituto Cba.

DEBUT CON DERROTA
En el comienzo del Torneo Nacional de Ascenso 2012-2013, por el grupo 2, Unión de Sunchales cayó derrotado, como local, ante el debutante en la categoría Instituto de Córdoba, fue en la Fortaleza del Bicho por 59 a 65.

En el inicio del partido Unión comandó las acciones a base de las penetraciones y arremetidas de su base Juan Manuel Gandoy, el rosarino se mostró muy efectivo en el arranque, por el lado del equipo cordobés Ignacio Alessio dañaba en la zona pintada y Emiliano Martina con sus triples volvía a acortar distancias para terminar el primer chico 21 a 17 arriba el local.

El segundo cuarto, para el público presente, fue el peor de todos. Lanzamientos y penetraciones apresuradas, pérdidas e imprecisiones de un lado y del otro, típicos de la primera fecha, a tal punto que el parcial de ese segundo cuarto terminó 8 a 6 a favor del dueño de casa. Finalizaba así la primera parte, se iban al descanso 29 a 23.

En el tercer cuarto Unión se secó, llegó a estar 3 minutos sin convertir. Las ofensivas se trabaron aun más, Instituto salió a defender muy duro, especialmente a cortar las vías de gol más eficaces que tenía el bicho Verde, esos eran Gandoy y Moldú. Con un gran trabajo de Emiliano Martina, defendiendo los hombres grandes de la U, aportando triples decisivos en ataque, terminando 3 de 5 en total , un Pablo Bruna muy efectivo y los lanzamientos certeros de su foráneo Decorey Young, «La Gloria» arrasó con el tercer chico con un contundente 23 a 9.

Comenzaba el último y decisivo cuarto con Instituto arriba 46 a 38.Fue así que Unión con pocas ideas en ataque, comandado por Pablo Moldú y secundado por Charles Bailey logró acercársele a la visita, llegó a ponerse 59 a 61, a poco más de un minuto por jugar. Fueron ilusiones, Instituto defendió muy bien y supo cerrar el partido.

Es el primer partido, ahora el verde deberá viajar a San Francisco ante el duro San Isidro donde tratará de dar vuelta la página y comenzar a enderezar el inicio del torneo. (Prensa Unión de Sunchales).

Banda Norte 83 – 80 vs San Isidro

SAN ISIDRO NO PUDO CON BANDA NORTE
Anoche se dio inicio a la temporada 2012 – 2013 del Torneo Nacional de Ascenso con la primera fecha de la fase inicial. El Club Atlético San Isidro perdió en el debut del Grupo 2 ante Banda Norte en Río Cuarto por 83 a 80.

El partido fue favorable en su mayor parte a los “Halcones Rojos” que dominaron hasta el tercer cuarto, pero en el último cuarto no logró sellar el triunfo, fueron a suplementario tras empatar en 75 y en el complemento perdieron. Los parciales de este encuentro fueron: 15 – 27, 16 – 12, 17 – 19, 27 – 17 y 08 – 05.

A pesar de la derrota, el entrenador Daniel Beltramo quedó conforme con el rendimiento de su equipo y en el próximo cotejo, que será el viernes 28 del corriente mes y en el que recibirá en el estadio “Severo Robledo” a Unión de Sunchales, irá por su primer triunfo en este campeonato.

Banda Norte 83:
Fernando Titarelli 9, Santiago Arese 13, Lucas Barlasina 17, Lisandro Villa 13, Juan Pablo Martínez 5, Matías Cudós 3, Mauro Negri 14 y Francis Nwankwo 9. DT: Fabián López.

San Isidro 80: Eduardo Vasirani 0, Felipe Pais 9, Andrés Mariani 20, Martín Müller 4, Facundo Piñero 16, Agustín Lozano 4, Marcos Jovanovich 5, Mateo Silveira 6, Germán Sciutto 0 y Devougn Lamont 16. DT: Daniel Beltramo. (Prensa San Isidro).

GRUPO 3

Echagüe de Paraná 67 – 53 Tomás de Rocamora

Estadio: Luis Butta
Árbitros: Zanabone y Moral

La Unión de Colón 74 – 84 Estudiantes de Concordia

TRASPIÉ EN EL DEBUT
La Unión de Colón cayó como local 84-74 frente a Estudiantes de Concordia en su vuelta al Torneo Nacional de Ascenso. Sobre el final del juego, el Rojo pudo dar el zarpazo, pero los concordienses supieron aguantar y se quedaron con los dos puntos.

El trámite del partido fu siempre favorable para los dirigidos por Hernán Laginestra, que dominaron el juego a través del buen funcionamiento colectivo y del gran trabajo de su extranjero, Lee Roberts. Además del buen trabajo del moreno visitante, Eduardo Gamboa realizó un buen trabajo con los lanzamientos exteriores.

En el dueño de casa, Mariano Mazzini comenzó a sumar con el tiro exterior y luego le agregó el juego interior, ya que el estadounidense, Scott Rodgers fue bien marcad, sobre todo cuando intentó penetrar.

Con el pasar de los minutos, La Unión acomodó su funcionamiento, Brian Díaz y Rodgers encontraron el camino de las anotaciones y lograron achicar la diferencia, pero siempre que el Rojo recortó la brecha, Estudiantes tuvo respuestas para volver a poner una diferencia más tranquilizadora.

En la visita, Matías Fioretti se destacó por sus triples, mientras que desde la base, Gustavo Imsandt y Sebastián Orresta, hicieron jugar a Estudiantes en forma colectiva.

La Unión no tuvo buena circulación del balón en ofensiva y dependió de lo que pudiera generar cada jugador de forma individual y allí sobresalieron Mazzini, Rodgers y por momentos, Díaz y Sebastián Taffarel.

En el último cuarto del juego, La Unión se metió en la lucha cuerpo a cuerpo por el triunfo con dos bombas de tres puntos del Oso Díaz. El juego estuvo igualado en 70, pero allí Estudiantes respondió de manera positiva, volvió a hacer suyo el tablero electrónico y dejó sin oportunidades al dueño de casa, que pese a no tener un buen juego, tuvo la oportunidad sobre el final de pelear por la victoria. Le faltó más puntería en los libres y además se perdieron balones importantes en el cierre.

No pudo ser del todo feliz la vuelta de La Unión al Torneo Nacional de Ascenso, pero el equipo deberá seguir trabajando duro, ya que el próximo viernes tendrá revancha, en este caso como visitante frente a Rocamora en Concepción del Uruguay.

La Unión de Colón 74:
Brian Díaz 18, Scott Rodgers 17, Mauro Rotschy 3, Mariano Mazzini 13, Ezequiel Dentis 6 (FI), Fabricio Pizzola 0, Jorge Chahab 5, Leopoldo Ibáñez Paz 0, Sebastián Taffarel 10, Pablo Pérez 2. No jugaron: Pablo Bilat y Joaquín Cáceres. DT: Martín Guastavino.

Estudiantes de Concordia 84: Gustavo Imsandt 4 (X), Eduardo Gamboa 16, Alejo Montes 9, Lee Roberts 26, Pablo Moya 7 (FI), Pablo Osores 0, Matías Fioretti 14 (X), Sebastián Orresta 8. DT: Hernán Laginestra. (Prensa La Unión de Colón).

GRUPO 4

San Lorenzo 75 – 69 Bragado

CON EL PIE DERECHO
En su debut absoluto en el T.N.A., anoche San Lorenzo superó como local a Ciudad de Bragado por 75 a 69, por la primera fecha del Grupo 4 ante una gran cantidad de público en el Estadio “Oscar y Alfredo Barca”

El debut de San Lorenzo en el Torneo Nacional de Ascenso fue con éxito. Anoche, teniendo como escenario el Estadio “Oscar y Alfredo Barca” del Club Deportivo Colón, superó a Ciudad de Bragado por 75 a 69 y dio el primer paso con el pie derecho en el Grupo 4 de la competencia. Ante una gran cantidad de público (cerca de 1.000 personas), el equipo conducido por Diego D’Ambrosio tuvo un enorme primer tiempo y luego sacó rédito de la ventaja acumulada para quedarse con el triunfo. El alero Mateo Gaynor fue el máximo anotador de la noche con 25 puntos, bien acompañado por Sebastián Farías (13), Héctor Martirena (12) y Julián Olmedo (11) en el goleo, mientras que enel equipo visitante, los goleadores fueron Juan Pablo Sartorelli (19), Javier Abbadie (15) y Jonatan Slider (14). En la próxima fecha, que será la segunda del Grupo 4, San Lorenzo viajará a la ciudad de Cañada de Gómez para enfrentar al histórico Sport Club, en un encuentro previsto para el próximo viernes.

En cuanto al juego de anoche, San Lorenzo arrancó bien concentrado en defensa, cerrando los caminos a las principales opciones visitantes, y en ataque fue solidario para el pase extra, además de encontrar puntos en los lanzamientos de Sebastián Farías. Esto y el dominio del juego aéreo (dobló a Ciudad en la lucha por los rebotes en el tramo inicial), hicieron que el equipo conducido por Diego D’Ambrosio sacara rápidas diferencias y terminara arriba en el marcador al término del primer cuarto por un elocuente 22 a 9. El segundo parcial fue mucho más equilibrado, porque la visita empezó a defender mejor y porque Otis Polk rápidamente se cargó de faltas, debiendo estar mucho tiempo afuera. De todas maneras, la renta de 17 puntos (38 a 21) en el descanso largo era un “negoción” para San Lorenzo. Estaba claro que Ciudad de Bragado no se iba a entregar, y de la mano de Juan Pablo Sartorelli y Jonatan Slider, y una defensa que creció en intensidad, secó a San Lorenzo por un buen rato y solamente Mateo Gaynor con sus apariciones mantuvo con vida al equipo local, entrando en los últimos 10 minutos con un triunfo parcial por apenas 7 unidades (52 a 45). Apostando a los lanzamientos externos, Ciudad redujo aún más la brecha y se colocó a solamente 3 puntos, pero San Lorenzo reaccionó en el momento justo, Julián Olmedo se puso la situación alhombroy con puntos de Héctor Martirena y buen porcentaje a la hora de tirar los libres, el equipo local llegó a la victoria final por 75 a 69. No fue el rendimiento ideal, pero para empezar, vale mucho.