Polémico triunfo de 9 de Julio

Sportivo 9 de Julio ganó un partido increíble ante Weber Bahia Estudiantes por 92 a 90 en la última jugada del juego. El elenco visitante parecía tener el triunfo en el bolsillo, pero apareció Gerbaudo con una genialidad sobre la chicharra tras una final muy polémico por algunos fallos arbitrales. Nueve cosechó su segundo triunfo en la temporada y deberá mejorar mucho de cara al partido del viernes ante Peñarol.

PRIMER CUARTO
Ante un estadio José “Gordo” Albert y con un muy buen marco de público, Sportivo 9 de Julio y Weber Bahia Estudiantes comenzaron animando un juego con mucha dinámica y bastante entretenido. Los minutos iniciales mostraron defensas bastante livianas y esto le dio muchas facilidades a los ataques, fundamentalmente la armada foránea de la visita que con Fizer, Roby y Durley comenzó liderando el marcador. Por el lado de Nueve, era bueno el inicio de Mariano García y Ed Nelson que iba buscando sus espacios para poder dar soliciones en ofensiva. Con el correr de los minutos, los bahienses fueron ajustando su defensa y esto comenzó a causarle algunos inconveninetes en ofensiva para el equipo de Sebastián González. Estudiantes aprovechó para correr y tomó el dominio del marcador a lo largo de todo el primer capítulo. Con un Lucas Faggiano inspirado y muy dinámico, los dirigidos por Pablo Coleffi manejaban las acciones en un juego que no terminaba de lograr mucha intensidad. Sobre el cierre del cuarto, Diego Gerbaudo fue de lo mejor en Nueve, pero esto no alcanzó y la visita cerró ganando 21 por 16 al término de los diez minutos iniciales.

SEGUNDO CUARTO
En el arranque del segundo segmento de la noche, claramente llegó el ajuste en defensa por parte del dueño de casa y el partido fue ganando en intensidad. Esto fue negocio para el “Patriota” que con un parcial de 7 a 2 tomó el dominio en el marcador por primera vez en la noche. A medida que el reloj avanzaba, el equipo de Seba González le iba encontrando la vuelta al partido con una defensa más aceitada y un muy buen aporte de Gastón Torre desde la banca. El base de Las Perdices fue clave para defender y contagiar en la remontada riotercerense. Promediando el cuarto, Estudiantes atravesa por su momento de más confusión y lo mejor allí lo daba Richard Roby que asistía y trataba de desequilibrar, aunque el trámite era cada vez más favorable para el local y comenzaba a encenderse Jazz Cowan. Con los aportes de Federico Ferrini, Víctor Baldo y un Fizer con mucho oficio, llegó la reacción de Estudiantes que silenciosamente recuperó el dominio del trámite y el marcador cuando restaban dos minutos por jugar. El encuentro por momentos no era bueno y las imprecisiones abundaban. Un triple sobre el cierre del primer tiempo, más dos simples e Diego Brezzo terminaron inclinando la balanza en el marcador para Nueve que se fue a camarines ganando por un ajustado y reñido 40 a 36.

TERCER CUARTO
Las cosas en el complemento iniciaron con dos equipos encendidos en ataque y que rápidamente propusieron un juego de golpe por golpe en ambas canastas. Estudiantes con un Fizer enfocado y un Roby muy certero pareció salir un poco más beneficiado de este tónica y rápidamente niveló el marcador. Por el lado de Nueve, las buenas noticias llegaron de la mano de Martín Melo que con triple, una canasta y un simples aportó seis puntos consecutivos rápidamente para el “Patriota” se mantega arriba en el tanteador. El juego por momentos era muy cerrado y lentamente Estudiantes se iba acomodando mejor al desarrollo de las acciones. Roby con una tremenda ráfaga de puntos y muy buenos aportes de Baldo fueron claves para que la visita se escape por 60 a 55 cuando restaban tres minutos y medios por jugar. A medida que no iba encontrando facilidades en ataque, el dueño de casa iba perdiendo la paciencia y eso le hacía pagar en defensa. Estudiantes sacaba la máxima en su favor de 7 puntos y además dominaba en los rebotes para dispones de segundas opciones cuando fallaba. Con muy buena efectividad en los tiros libres, Nueve encontró una manera de anotar sobre el cierre del tercer capítulo y esto le permitió limar un poco las diferencias en un cuarto que le fue muy adevrso. Estdiantes ingresaba al tramo final del encuentro ganando por 67 a 63 y Nueve estaba obligado a mejorar si quería torcer la historia del juego.

CUARTO CUARTO
El último capítulo de la noche comenzó reconfirmando un muy buen trabajo de Juan Manuel Torres y Roby en la visita para que las cosas siguan siendo muy cuestarriba para la escuadra de Seba González. Estudiantes llegó a sacar una ventaja de 9 puntos, pero afortunadamente para el dueño de casa apareció Gerbaudo y esto pareció ser clave en el camino a la remontada. El base “patriota” conducía y anotaba para que el cuadro riotercerense no pierdas las esperanzas. Cuando asomaba la mitad del cuarto decisivo, el marcador indicaba ventaja por 78 a 76 para los bahienses que no querían alimentar las esperanzas de una remontada para los hombres vestidos de celeste. Nelson queria convertirse en el estandarte de la revolución “patriota”, y las diferencias eran mínimas a pesar que Fizer no aflojaba por parte del equipo de Coleffi. Con tres minutos por jugar, la diferencia era de 4 puntos para la visita, pero llegó una falta sobre Ferrini cuando ejecutaba un tiro de tres puntos y el perimetral ex Atenas estiró las distancias a 7 tantos . A medida que se aceraba la chicharra del final, el trámite era cada vez más adverso para el dueño de casa que caía por 87 a 80 con sólo dos minutos por jugar. El equipo de Seba González debía salir a quemar las naves y eso trató de hacer ataques rápidos que le permitan descontar sin que corra demasiado el reloj. El “Patriota” fue con todo lo que tenía y probó con más ganas que ideas. A 45 segundos del final, una bomba de tres orquestada por Mariano Garcia, levantó la gente y puso las cosas a sólo un punto de distancia con ventaja para la visita. Restaban 31 segundos y Fizer debía ir a la línea para apagar la reacción local. El ex NBA, de muy buen partido, no falló y con sus dos aciertos puso las cosas 89 a 86 en favor de los bahienses. Nueve debía ir por el rápido descuento o el triple del empate que alimente el milagro. A 18 segundos del final, Brezzo volvió a poner las cosas por la mínima diferencia y rápidamente mandaron a Faggiano a la línea. El jugador bahiense abrió las puertas al “Patirota” cuando marró su primer intento y acertó el segundo. La ventaja de 90 a 88 para Estudiantes alimentaba un final no apto para cardíacos. Nueve fue por el milagro y Gerbaudo intentó de tres puntos. El base falló y en la búsqueda por el rebote llegó una discutida falta de Rivero sobre el base “patriota” en la búsqueda del rebote. El banco visitante explotó en reclamos y mucho más aún cuando Pablo Estévez expulsa al asistente Alejandro Montecchia. Esto le dio cuatro tiros libres al local y posesión de balón. Desde la línea, Gerbaudo encestó los dos primeros para dar la igualdad en 90 puntos, pero falló sus dos intentos siguientes a sólo tres segundos del final. El marca era electrizante. Todos los jugadores visitantes miraban al banco visitante esperando qué plan seguir. En medio de la confusión, la salida “patriota” fue rápida y una vez más Gerbaudo se dizfrazó de héroe. El base pasó entre un mar de manos bahienses y casi cayendo al suelo soltó el balón antes de la chicharra para darle la agónica victoria a su equipo por 92 a 90.

Crónica: Juan Manuel López – Prensa 9 de Julio