Los campeones 2011 Obras Sanitarias contaron con Martin Osimani como su máximo anotador con 32 puntos, Juan Gutiérrez le siguió con 21 y 14 rebotes, David Huertas con 16 y Julio Mazzaro 11.

Por su parte, Paulo Boracini comandó a los subcampeones 2011 Pinheiros con 26 tantos, Troy Smith aportó 18 y Fernando Feres 14.

Tras un empate a dos puntos, Pinheiros contó con un tiro libre de Boracini y una penetración de Smith para irse al frente 5-2, con 7:33 del primer cuarto. Obras respondió con un avance 8-2, cerrado con un tiro brincado de Mazzaro, para voltear el marcador 10-7, con 5:15.

Smith anotó cuatro tantos en una corrida 7-0 de los brasileños para recuperar el comando 16-15, con 1:38. Pero la defensa argentina no le permitió anotaciones en el resto de la manga, esto sumado a seis puntos de Huertas y un bombazo de Espinoza, para dominar los primeros diez minutos 24-16.

Boracini concluyó una corrida 12-0 de Pinheiros, recuperando así la delantera 28-26, con 5:31 del segundo periodo. Osimani contestó con cuatro tantos al hilo, colocando a Obras Sanitarias en ventaja de 30-28, con 4:38. Boracini empató las hostilidades a 30 con dos tiradas libres, pero Gutiérrez rompió el mismo con un tiro libre, 31-30, restando 2:59. El intercambio de canastos continuó con penetración de Rafael Ferreira, triple de Huertas y rompimiento rápido de Márcio da Silva, nivelando el encuentro a 34 al concluir la primera mitad.

El conjunto representativo de Argentina consiguió ventaja definitiva, 44-36, en un avance 8-0 que contó con sendos canastos de tres puntos por parte de Huertas y Espinoza, con 7:13 del tercer parcial.

Un gancho de Gutiérrez marcó la mayor ventaja en el desafío, 63-44, con 2:02.

Durante el cuarto acto, Pinheiros logró reducir el marcador con diez tantos de Smith y nueve de Boracini, dominando el segmento 31-23, pero no fue suficiente para alcanzar a los campeones 2011.

Obras Sanitarias enfrentará en el segundo día a Centauros (Venezuela) a las 6:10 p.m. (hora local), mientras Pinheiros se medirá a Mavort (Ecuador) desde las 8:25 p.m.

Crónica: FIBA Américas