TNA 12-13: San Martín culminó la primera fase como único invicto

San Martín derrotó a Oberá y terminó la primera fase como único invicto del TNA. En tanto, Instituto logró una notable victoria ante Banda Norte y ganó el grupo 2. En el 3, Estudiantes y Rocamora triunfaron y quedaron en la punta con el mismo record (4/2) de cara a la segunda fase.

GRUPO 1
San Martín 79-73 Oberá

Estadio: El Gigante Rojinegro
Árbitros: Zanabone y Moral

EL SANTO TERMINÓ INVICTO LA PRIMERA FASE
El salto inicial dio comienzo a un partido reñido con los conjuntos tratando de hacer prevalecer su juego interior con muchas imprecisiones, donde James Gordon (6 puntos) con su goleo y Santiago González con los rebotes dañaban en la zona pintada, mientras que por OTC Maximiliano Martín marcaba el rumbo ofensivo, para estar 13 a 10 faltando 4’ para el cierre del primer período. Con el ingreso de Luciano Tantos el equipo visitante logró más rapidez en el traslado de balón y consiguió habilitar de mejor manera con Emiliano Agostino (6 puntos) y Maximiliano Martín (8 puntos) para terminar el primer cuarto ganando por 20 a 17 sobre el local.

San Martín comenzó mejor en ofensiva habilitando a Bruno Oprandi (4 puntos) y a James Gordon (11 puntos) y “ensuciando” las ofensivas visitantes con la marca registrada con la intensidad defensiva, pero los dirigidos por Ricardo de Cecco encontraron en José Fabio (7 puntos) y Jason Blair (6 puntos). Pero faltando poco para ir al descanso largo las apariciones de Iván Basualdo (7 puntos) y Agustín Carnovale (4 puntos) por lado del Rojinegro, mientras que por la visita Lucas Arn (4 puntos) y Maximiliano Martín (10 puntos) hicieron que el marcador finalizara en 35 puntos por bando.

Al comenzar el segundo tiempo San Martín mejoró en el movimiento de balón con más eficacia y velocidad con Bruno Oprandi y James Gordon siendo lo más preponderante en ataque y Santiago González ayudaba en la zona pintada en defensa. El goleo de Maximiliano Martín (5 puntos) desde el perímetro y José Fabio (5 puntos) en la zona pintada para la visita, y James Gordon (19 puntos), Iván Basualdo (10 puntos) y Agustín Carnovale (7 puntos) hicieron que el cierre del tercer cuarto sea vibrante, y termine a favor de San Martín por 56 a 53. Todo muy parejo.

El último cuarto presentó defensas duras para ambos equipos por eso se dificultaba encontrar los hombres libres en cada una de las ofensivas. James Gordon era quien; junto a Agustín Carnovale se cargaban el equipo al hombro en el local, mientras que en la visita Maximiliano Martín, Emiliano Agostino y José Fabio eran los hombres encargados de anotar los puntos para mantener el marcador 68 a 65 faltando 4’ para el final del partido. En el cierre del partido nuevamente el manejo certero del balón en las manos de Bruno Oprandi y Patricio Rodríguez hicieron que a pesar de la presión de la visita, el Santo pudiera cerrar el partido a su favor con un marcador de 79 a 73.

Ahora el viernes que viene los dirigidos por Pablo D’Angelo recibirá en su cancha a Echagüe de Paraná en un partido válido por la primera fecha de la segunda fase del TNA temporada 2012-13. (Prensa San Martín).

Sarmiento 79-76 Alvear
Estadio: Ricardo Moro
Árbitros: Wasinger y Salguero

TRIUNFAZO DEL DECANO EN EL CIERRE DE LA PRIMERA FASE
En la previa, el plantel de Sarmiento sabía que era el partido a ganar para volver a retomar confianza luego de tres derrotas seguidas y lo hizo con un triunfazo. El Decano, quien hizo las veces de local en cancha de Hindú, venció a Alvear de Villa Ángela por 79 a 76, en un encuentro válido por la sexta fecha del Torneo Nacional de Ascenso (TNA) de básquetbol con una progresión de 22-13, 37-34, 58-53 y 79-76.

El alero Fabián Elías Saad fue el gran goleador de la noche, aportando 30 puntos para el ganador, en tanto que Javier Ledesma fue el que más sumó para los visitantes con 16, la mayoría de ellos en el primer cuarto.

Con este resultado, Sarmiento obtuvo su segundo triunfo en el certamen y dejó en el último lugar del grupo 4 a sus vencidos de esta noche. Ahora, el Aurirrojo de Resistencia recibirá a Unión de Sunchales, esta vez sí, en su reducto de Villa Alta, donde buscará hacerse fuerte de local. (Prensa Sarmiento).

UNIÓN SUFRIÓ PERO SACÓ 2 PUNTOS IMPORTANTES EN CASA
Por la sexta fecha de la primera fase, de la zona 2 del Torneo Nacional de Ascenso, el Verde le ganó a San Isidro de San Francisco por 74 a 72. Pablo Moldú a falta de 4 segundos encestó el doble que destrabó la paridad y luego Piñero lanzó solo sobre la chicharra pero falló y final feliz para los de Hiriart.

En el inicio del partido San Isidro comenzó metiendo un parcial de 4 por 0, con Lozano y Lamont como estandartes del equipo, rápidamente el que reaccionó fue el local, con un parcial de 9 a 0 los Bichos Verdes reaccionaron, ese primer cuarto terminó parejo, el vistante lo ganó por 20 a 19.

En el segundo chico ambos elencos se trabaron en ofensiva, fueron fuertes abajo, fundamentalmente el elenco de Beltramo, que propuso como siempre la presión en toda la cancha y ese cuarto fue el de goleo más bajo. Jovanovich apareció en la visita, debajo del aro logró cargar de faltas a los internos albiverdes, pero Bailey junto al aporte de Vittar y Scarafía colaboraron para llevarse el cuarto 14 a 11. Así se acababa la primera mitad 33 a 31.

En el segundo tiempo Bailey fue determinante para Unión, el foráneo termino con 20 puntos. 9 de 15 en cancha y 6 rebotes, desde allí el juego de Unión fue creciendo. Unión cerró un buen cuarto, Radavero aportó 7 puntos, 5 asistencias y 7 rebotes, Vittar como siempre con todas las garras se anotó con 13 puntos y 4 rebotes. En San Isidro apareció Pais con 2 triples y con Lamont en la pintura terminaron emparejando esos diez minutos. Fue 22 a 20 para el Bicho Verde.

En el último cuarto Pablo Moldú llenó de faltas a sus defensores con sus penetraciones y tiros cortos, el de Tornquist finalizó con 13 puntos y fue el protagonista del final, Unión sacaba una ventaja de 7 puntos pero Piñero clavó 3 triples y se fueron a los últimos segundos igualados en 72.Fede Radavero penetró y asistió a Moldú, el base no perdonó y Piñero falló el triple más importante. Fue victoria 74 a 72 para el local.

Unión arranca embalado la segunda fase en la zona norte, falta mejorar pero con la entrega del equipo, Hiriart pronto va a poder encontrar el funcionamiento tan deseado. (Prensa Unión de Sunchales).

GRUPO 3
La Unión 94-97 Rocamora

Estadio: Carlos José Delasoie
Árbitros: Trías y Ponzo

DOLOROSA CAÍDA COMO LOCAL
La Unión de Colón cayó como local 94-97 frente a Rocamora y comenzará la 2da fase del Torneo Nacional de Ascenso en el penúltimo puesto, junto a Sarmiento de Resistencia, Echagüe de Paraná y Banda Norte de Río Cuarto (Cba).

El Rojo no pudo aguantar el resultado en los minutos finales y para colmo, Emilio Domínguez encestó un triple de más de ocho metros que le dio tranquilidad a los uruguayenses.

La Unión volvió a carecer del juego colectivo y pese a no tener una de las noches más negativas, los altibajos durante el juego le pasaron factura a los colonenses, que sumaron su segunda derrota como local en tres encuentros disputado en el Carlos José Delasoie.

Los dueños de casa tuvieron buenos rendimientos en Mariano Mazzini, quién anotó 18 puntos y consiguió siete rebotes, en Scott Rodgers, que encestó 24 puntos, dio cuatro asistencias y bajó cuatro rebotes. Además, Ezequiel Dentis tomó 12 rebotes y anotó 12 unidades.

Pero Rocamora contó con dos jugadores que fueron decisivos en el resultado final, Emilio Domínguez (23 puntos y 7 rebotes) confirmó que está jugando en un nivel excelente y Pablo Jaworski se hizo cargo de la responsabilidad en el periodo final, tomando muchos lanzamientos y convirtiéndolos. (Prensa La Unión).

Echagüe 71-61 Estudiantes
Estadio: Luis Butta
Árbitros: Lorenzo y Aguilar

EL VERDE NO PUDO EN PARANÁ
El Club Estudiantes de Concordia cayó en su presentación en el “Luis Butta”, de la ciudad de Paraná, frente a EchagÜe con un marcador de 71 a 61, por la última fecha del Grupo 3, en la Primera Fase del Torneo Nacional de Ascenso “TNA”.

El jugador de Echague, David Oviedo, fue la figura del encuentro y goleador junto a Sebastián Orresta del Verde, con 16 puntos cada uno. (Prensa Estudiantes).

Informe: Prensa AdC