Banda Norte venció a Rocamora en la ruta

Banda Norte se dio el lujo de arrancar el 2013 con una importante victoria ante Tomás de Rocamora en Concepción del Uruguay por 70 a 62, con una notable actuación de Santiago Arese, autor de 21 puntos (4 de 7 en triples). Lo mejor del local lo demostró el base Pablo Jaworski, con 19 unidades.

En un partido deslucido y de poco goleo, por el cierre de la novena fecha de la Zona Sur del TNA, el Tomás de Rocamora cayó ante Banda Norte de Río Cuarto 62-70 en condición de local y dejó pasar una gran oportunidad de sacarle ventaja a un rival directo que tiene en la pelea por llegar a la instancia de plays-off.

Los dos primeros minutos de partido mostraron las imprecisiones lógicas de equipos que venían del receso. Rocamora tuvo un efectivo manejo de Pablo Jaworski y buenas apariciones de Novello. Banda Norte buscó el juego interno de Negri pero recién logró romper la paridad con una bomba de Lucas Barlasina.

Fue todo muy parejo  hasta la mitad del cuarto porque en cinco minutos jugados el tablero los encontró empatados en nueve. En los últimos tres minutos al Rojo le faltó precisión en ofensiva, perdió pelotas importantes que el rival capitalizó muy bien de contra y por eso pasó a perder por cinco. Amden solicitó minuto para ordenar las cosas pero al equipo le costó recuperar protagonismo y se fue abajo por ocho.

El segundo parcial no arrancó mejor para el local pero desde el contagio de Jaworski, quien ya tenía tres triples en su haber, el equipo logró ponerse a tiro nuevamente y desde la banca visitante llegó el pedido de minuto.

Rocamora mejoró la parte defensiva con el ingreso de Jeremías Acosta y con el buen momento de Novello en cancha logró achicar la brecha de 11 a 4 puntos, aunque Banda Norte tuvo en Arese, Barlasina y Negri a jugadores que desequilibraron permanentemente y sostuvieron la diferencia a favor de los cordobeses (29-38).

El segundo tiempo empezó también muy cuesta arriba para Rocamora porque de entrada Arese clavó otro triple y del otro lado la pelota no quería entrar. El equipo de Amden estaba errático y confundido al momento de elegir el mejor tiro.

Con el correr de los minutos y el crecimiento de Calvelli, nuevamente entró el Rojo en la pelea de correr desde atrás y alcanzó a achicar la desventaja de 12 a 6 puntos. Igual, sobre el cierre el árbitro Piedrabuena le pitó una dudosa falta a Calvelli sobre Negri y encima un técnico a la banca por la protesta. Al Rojo le iban a restar diez minutos para ir por la hazaña.

La entrega del Rojo en el último cuarto fue notable. Buscó descontar a como dé lugar pero de a ratos se encontró con la mano caliente de Arese, una mano más caliente que la carta de Cristina a Darín.

La polenta de Domínguez, los huevos de Jaworski y las penetraciones de Calvelli encendieron la ilusión Roja ya que a tres minutos del cierre estaba sólo a un triple de distancia. Igual, faltó la puntada final en los momentos claves y por eso Banda Norte se llevó una victoria que los deja a ambos, por ahora, mano a mano en la pelea por el último lugar de la clasificación.

Rocamora 62: Pablo Jaworski 19, Juan Bergel 3, Eduardo Calvelli 16, Matías Novello 14, Emilio Domínguez 4 (FI); Jeremías Acosta 6, Agustín Richard.

DT: Martín Andem.

Banda Norte 70: Fernando Titarelli 11, Santiago Arese 21, Lucas Barlasina 8, Lisandro Villa 9, Mauro Negri 15 (FI); Matías Cudos 4, Juan Pablo Martínez 2, Ignacio Rubio.

DT: Gabriel Piccato.

Parciales: 15-23, 14-15, 15-14, 18-18.

Árbitros: Maximiliano Piedrabuena y Sebastián Vasallo.

Estadio: Julio César Paccagnella.

Reconocimiento

Previo al partido entre Rocamora y Banda Norte, la dirigencia del Rojo le entregó, en la persona de su presidente Jorge Satto, un reconocimiento al jugador Lucas Barlasina, quien integró el equipo que logró el ascenso al TNA en las finales ante Alianza Viedma en mayo de 2011.

El jugador cordobés llegó para reemplazar al lesionado Abel Pascual y estuvo en los cuatro partidos que el elenco uruguayense cerró a su favor con contundente 3-1, con dos juegos ganados como visitante, por la ex Liga Nacional B 2010/11.

Informe: Prensa Rocamora