Estudiantes cortó el invicto de San Martín en el TNA

Estudiantes de Concordia frenó, finalmente, el invicto de San Martín de Corrientes en la zona norte del TNA, luego de derrotarlo por 82 a 75. En el sur, el líder Sport Club venció a Monte Hermoso, mientras que su más cercano perseguidor –Ciclista- cayó como local ante Huracán (T). Todos los juegos.

ZONA NORTE

LA UNIÓN (C) 91-79 SARMIENTO (Chaco)

Estadio: Carlos José Delasoie

Árbitros: Trías y Salguero

NO SE FALLÓ

La Unión de Colón derrotó como local 91-79 a Sarmiento de Resistencia y cosechó su segundo triunfo en forma consecutiva, algo conseguido por primera vez en la actual temporada. Brian Woodward la rompió con 25 puntos y 7 rebotes.

La Unión arrancó en ofensiva de la mano de Brian Woodward, quien con un triple y un doble largo le dio los primeros puntos al local. Pero Sarmiento estuvo mejor, con Fabian Elias Saad anotando y Gustavo Mascaró manejando los hilos desde la base (7-9).

Algunas desconcentraciones ofensivas en La Unión, le permitieron a los chaqueños aprovechar el contragolpe con Mike Robinson (10-14).

Un triple de Mauro Rotschy empató el juego en 16, pero rápidamente Sarmiento sacó diferencia nuevamente con dos conversiones de Diego Alba (16-20).

El mejor de los dueños de casa fue sin dudas, Woodward, quien siguió sumando e igualó el juego en 20 a falta de un minuto y medio para el primer final. El partido se mostró igualado en 25 cuando la primera chicharra sonó.

El segundo chico arrancó mejor para el Rojo colonense y comandó 30-26, pero rápidamente un triple de Mascaró volvió a achicar la brecha (30-29). Pese a que no pudo tomar una diferencia tranquilizadora, La Unión estuvo mejor que su rival en cancha (34-31) y es por eso que Sergio Ruberto pidió tiempo muerto a falta de seis minutos.

Las ofensivas locales se trabaron en la segunda mitad del periodo y Sarmiento aprovechó para ponerse 38-37. Pero con Woodward, Gornatti y Rotschy, La Unión volvió a tener algo de tranquilidad con el 44-37 que mostró el electrónico a falta de tres minutos.

Con el trámite y el resultado a favor (46-37), La Unión no terminó de aprovechar y la visita descontó hasta ponerse 46-40 a falta de un minuto.

El reloj llegó a cero y el Rojo de Colón se fue al descanso largo 48-42 arriba.

El inicio tercer cuarto mostró mejor al local, con Dentis tomando mucha responsabilidad ofensiva y Woodward ratificando su gran noche. La Unión confirmó su mejor andar en el tablero, el cual marcó 60-47 a falta de algo más de seis minutos.

El partido se tornó más parejo, intercambiando aciertos y errores, en tanto que la diferencia se mantuvo entre los nueve y doce puntos, siempre a favor de los Rojos (66-55). Pero un doble de Glover y un triple de Mascaró a falta de dos minutos y medio, achicó considerablemente la brecha (66-60).

El buen momento visitante fue cortado con un doble y falta sobre el filo de los 24 segundos de Sebastian Taffarel (69-60).

Los minutos finales del cuarto fueron mejor para Sarmiento, que logró achicar la diferencia y quedó solamente tres abajo (69-66) de cara a los 10 minutos finales.

El cuarto final comenzó con un triple de Gornatti y un doble de Woodward que puso a La Unión (74-66).

El local falló en varios ofensivas y Sarmiento se puso a cinco (76-71) a falta de seis minutos. Pero el Rojo metió dos conversiones consecutivas, la ultima de contra y volvió a escaparse (80-71).

El cierre del partido se acercaba cada vez mas y la diferencia dejaba entrever final muy cerrado (83-74). Pero La Unión mejoró en los últimos cuatro minutos, lideraba por 11 (85-74) y tenia mejores perspectivas para quedarse con el triunfo.

El conjunto colonense sumó su segundo triunfo consecutivo, por primera vez en la temporada hilvanó dos alegrias y se aleja de la zona peligrosa en la Zona Norte. La victoria de La Unión sobre Sarmiento se selló por 91-79.

La Unión 91: Lucas Gornatti 13, Brian Woodward 25, Mauro Rotschy 17, Sebastián Taffarel 13, Ezequiel Dentis 15 (FI), Ibañez Paz 0, Brian Díaz 8. DT: Ariel Amarillo.

Sarmiento 79: Gustavo Mascaró 14, Fabián Elía Saad 16, Emiliano Basabe 3, Michael Robinson 12, Anthony Glover 16 (FI), Diego Alba 15, Julio Ruiz 0, Ezequiel Martínez 0, Federico Herrera 3, Franco Giulietti 0. DT: Sergio Ruberto. (Prensa La Unión).

ESTUDIANTES (C) 82-75 SAN MARTÍN (C)

Estadio: El Gigante Verde

Árbitros: Zalazar y Vasallo

EL VERDE BAJÓ AL PUNTERO E INVICTO

El Club Estudiantes de Concordia, logró una importante victoria ante el puntero de la Zona Norte, San Martín de Corrientes, que venía invicto en lo que va del torneo, con un marcador de 82 a 75 y mantuvo el invicto en su estadio “Gigante Verde”, que estuvo colmado por la gente de Concordia, que apoyo al equipo, lo alentó durante todo el encuentro y le reconoció el triunfo y el esfuerzo al finalizar el partido.

El encuentro correspondió a la Décima Tercera Fecha de la Zona Norte del Torneo Nacional de Ascenso “TNA” y en el Verde la figura fue el equipo, que contó con puntos muy altos, Alejo Montes y Eduardo Gamboa, ambos los goleadores con 19 puntos y que junto a Lee Roberts fueron las figuras del partido.

El encuentro mostró porque son el puntero y el escolta de la Zona Norte, jugaron un gran partido, propusieron defensas duras, buena circulación del balón en ofensiva y pusieron mucha intensidad en todo el desarrollo del partido, con mucha fricción.

Ambos equipos tuvieron buena tarea en lo grupal, pero las actuaciones individuales fueron fundamentales para la definición del partido a favor del equipo local, Alejo Montes, importante desde el perímetro y un gran trabajo en defensa, Eduardo Gamboa, fundamental en el final del partido, conduciendo la ofensiva del Verde en el último cuarto, Lee Roberts, como siempre dominante en los tableros, Pablo Moya, firme en defensa, frenando a una de las figuras del rival, James Gordon y el resto del plantel, con muy buenas actuaciones y muy firmes en defensa, para quedarse con un gran partido, ante el puntero de la Zona Norte, que llegó invicto a este encuentro y ahora ilusiona a toda su gente. (Prensa Estudiantes).

SAN ISIDRO VOLVIÓ A FESTEJAR

Anoche el Club Atlético San Isidro venció en el estadio “Severo Robledo” a Oberá Tenis Club de Misiones por 90 a 87 en un encuentro válido por la decimotercera fecha de la Zona Norte del Torneo Nacional Ascenso.

El equipo que dirige Daniel Beltramo volvió al triunfo luego de dos derrotas consecutivas y ante un duro rival en un partido que fue muy parejo tal como reflejó el marcador. Los parciales de este cotejo fueron 20 – 29, 24 – 16, 24 – 20 y 22 – 22.

En cuanto al próximo compromiso de los “Halcones Rojos” será el viernes 15 de febrero ante Unión de Sunchales en condición de visitante, en otro enfrentamiento que será clave por la lucha a la clasificación de los playoffs.

San Isidro 90: Eduardo Vasirani 12, Felipe Pais 12, Andrés Mariani 10, Martín Müller 1, Facundo Piñero 14, Agustín Lozano 3, Marcos Jovanovich 8, Mateo Silveira 2, Germán Sciutto 15 y Devougn Lamont 13. DT.: Daniel Beltramo.

Oberá Tenis Club 87: Pablo Rizzo 2, Maximiliano Martin 24, Emiliano Agostino 13, Luciano Tantos 9, Damián Palacios 3, Federico Radavero 8, Howard Wilkerson III 15, Joaquín Tuero 1 y José Manuel Fabio 12. DT.: Ricardo De Cecco. (Prensa San Isidro).

SIGUE FIRME EN LA PUNTA

Sin jugar uno de sus mejores partidos, Sport le ganó un durísimo juego a Monte Hermoso Básquet 71-68 y continúa siendo el único líder del TNA-Sur.

No fue un gran partido el que disputaron Sport (en la noche del viernes vestido de negro) y Monte Hermoso. Pero si fue disputado, luchado y emotivo como un juego de Play-Off. Desde el inicio mismo del encuentro ambos conjuntos mostraron una gran defensa en el 5 contra 5 y ninguno pudo sentirse cómodo en el ataque.

El local nunca encontró la fluidez acostumbrada en el ataque y dependió en gran medida de los rebotes ofensivos (9 para Reynolds solo en esos10’).

En los de Monte Hermoso hubo una ráfaga de Gil con 5 puntos y un buen pasaje de Castets que le bastó para irse 14-15 arriba al cierre del primer parcial.

En los primeros5’del segundo hizo su aparición estelar la figura dela Noche: Diego Figueredo. El base cordobés anotó en ese lapso 11 puntos (tres triples que provocaron el fastidio de Álvarez) y encaminó el partido para el celeste. Sin embargo, la visita empezó a arrimarse de la mano de Stanton.

El extranjero jugó un gran partido tanto en ataque (imparable ya sea para el Pollo López como para Reynolds) como  en defensa y el juego volvía a emparejarse.

Sobre el cierre de esa primera mitad Sport encontró una pequeña luz de 6 puntos para cerrar arriba un encuentro de lo más complicado que tuvo que afrontar en el Varni. En el segundo tiempo el juego siguió siendo malo. Los dos arrancaron imprecisos y fue el equipo del sur dela Provinciade Buenos Aires quién mejor lo aprovechó. Con un

Cuello infernal (4 triples, uno con falta incluida) se puso al frente 41-44. Tras el minuto pedido por M. DeLa FuenteSportreaccionó, metió un parcial de 8-0 y obligó a al Dt visitante a pedir minuto.

Álvarez mandó una zona 2-3 para los últimos minutos y, salvo los 30’’ finales, le dio resultado. En esos segundos hubo una terrible tapa de Morales a Cáceres (bien arriba y sin tocar más que el balón), asistencia de Farabello para L. DeLa Fuentey este que convierte dos y el tiro de bonificación para terminar 58-55 afavor del puntero.

El último cuarto no cambió la tónica de juego, pero si fue altamente emotivo y disputado. Todo era peleado, nadie regalaba nada y la diferencia nunca superaba los 3 puntos.

Con4’por jugar el tanteador marcaba 63-62. Un doble del Pollo López y una volcada de Morales le dan 5 de ventaja al celeste y hacen explotar a la gente. Lejos de quedarse, Monte se pone nuevamente a 1, gracias a Stantón  hasta que llega la jugada clave del encuentro. Con el reloj de 24 extinguiéndose, Figueredo clava una daga de dos puntos casi cayéndose hacia atrás para darle 3 de ventaja a su equipo con 26 segundos por jugar.

Después solo quedó tiempo para que Sport lo defina desde la línea y festeje una nueva victoria que, sumado a la derrota de Quilmes lo asegura en la punta por dos semanas más.

Sport (71): Reynolds 12, Farabello 8, Correa 3, Morales 14, López 13 (fi) L. De La Fuente 5, Figueredo 16, Barreiro, Avenali. DT.: M. DeLa Fuente.

Monte Hermoso (68): Cabello 2, Castets 4, Gil 16, Stanton 27, Cáceres 6 (fi) Paredes, Paletta, Cuello 13. DT.: A. Álvarez. (Prensa Sport Club).

ROCAMORA BAJÓ A QUILMES Y RECUPERÓ LA SONRISA

Jugando uno de sus mejores partidos de esta segunda fase, el Tomás de Rocamora derrotó a Quilmes de Mar del Plata 91-79 por la decimotercera fecha de la Zona Sur del TNA, cortó así una racha de cuatro derrotas y además sigue prendido en la lucha por la clasificación.

El Rojo saltó a la cancha con cuatro caras repetidas y la novedad de Matías Novello. Los quintetos salieron con mucho ímpetu y en un trámite de ida y vuelta los triples marcaron la tendencia. Por esta vía el local sumó nueve puntos, mientras que la visita consiguió seis y, como era de esperar, en ofensiva casi todas las bolas fueron para Essengue.

El dominio fue cambiando de manos, pero ninguno pudo escaparse más allá de los tres puntos hasta que, a dos minutos para el cierre del cuarto inicial, Rocamora sacó cuatro. Sin embargo, el equipo de Amden después pagó caro la gran cantidad de faltas que sumó y se fue perdiendo por tres.

La actitud de Rocamora fue distinta en el primer minuto y medio del segundo cuarto. No permitió conversiones, marcó muy bien y en esa ráfaga pasó a ganar el partido por tres.

Aunque Quilmes nunca simplificó las cosas y recién sobre la mitad del parcial el Rojo consiguió escaparse por diez, en un gran pasaje, con un triple de Bergel y otras dos bombas consecutivas de Jaworski.

Rocamora se mostró muy firme en esta parte de la noche, en cambio Quilmes perdió puntería y volvió a quedar diez puntos abajo tras haber recortado la distancia. Amden aprovechó para darle rotación al equipo, éste jugó con la necesidad del rival y pudo haber cerrado por una diferencia mayor el primer tiempo y se quedó apenas en un mezquino 50-45.

El segundo tiempo comenzó también a todo vértigo. Quilmes trató de encontrar mayor efectividad en Essengue, mientras que Rocamora de la mano de Jaworski y Calvelli no sólo logró conservar la ventaja sino que a falta de siete minutos para el cierre metió a la visita en penalización.

Con este karma al Tricolor se le hizo muy difícil defender y esto Rocamora lo aprovechó. Primero desde la línea y después con un doble, Lauría alargó a diez la ventaja y Leandro Ramella llamó inmediatamente a los suyos al banco.

Rocamora mostró pasajes de gran básquet, moviendo la bola de un lado a otro, puso a Quilmes casi contra las cuerdas al sacarle 13 puntos. Después bastó que la naranja no entre por más de un minuto para que los marplatenses descuenten y sigan con vida. Pero lo mejor estaba reservado para el final, donde primero Davico y después Novello, con un triple sobre la chicharra, hicieron que se levantara la mayoría del estadio (73-61).

Quilmes arrancó a puro nervio el cuarto final. Pasaron cuatro minutos y apenas pudo anotar dos libres a través de Ríos. El ritmo de  Rocamora bajó pero se mantuvo adelante con la nada despreciable ventaja de 14 puntos. Y después fue aún mayor porque Jaworski estaba imparable y fue una pesadilla para la visita.

Rocamora logró cerrar sin problemas el juego: con solvencia, con audacia, con tranquilidad y por momentos con lujos. Si el rival de anoche era el escolta de Sport Club, por lo menos antes del inicio de la fecha, en Concepción no se notó. Los uruguayenses ganaron con autoridad cuando más hacía falta y la pelea por la clasificación sigue más viva que nunca. (Prensa Rocamora).

CICLISTA (J) 83-88 HURACÁN (T)

Estadio: Raúl Chuni Merlo

Árbitros: Zanabone y Aguilar

HURACÁN LO CERRÓ MEJOR

Ciclista Juninense falqueó en el cierre ante Huracán de Trelew y se quedó con las manos vacías tras haber jugado un partidazo a lo largo de los cuarenta minutos reglamentarios.

De movida el cotejo fue palo y palo. Pareció que se escapaba la visita con Byron Johnson, Luis Mansilla y Leonardo Segura como principales armas ofensivas, pero entre Kristian Clarkson y Darío Mansilla clausuraron el cuarto 23-20 para que Ciclista se mantuviera expectante en el marcador.

Esta remontada final se extendió a unos brillantes segundos diez minutos donde el Verdirrojo se llevó por delante a Huracán. Clarkson y Mansilla imparables, más una importante mano de Sebastián Chaine fue más que suficiente para imponerse 23-15 (43-38 en el primer tiempo).

En el tercer cuarto volvió la paridad. Pocas marcas y mucho goleo. Clarkson siempre respondiéndole con acierto a Ciclista y hasta volcando un alley oop impresionante que le tiró Massarelli. Mansilla siempre ganó en los dos cristales, algo de Balbi y Chaine para seguir arriba en el tanteador 64-61.

En los diez finales Clarkson tuvo muy poca participación. Huracán cerró filas sobre el extranjero, pero Ciclista tuvo otros recursos como el negro Acosta, Franco Balbi y Martín Melo. Le faltó el toque de suerte.

Ciclista no ligó una en los dos minutos finales y Huracán tuvo como patrón del juego al experimentado señor de los ascensos: Leonardo Segura (3 dobles, 2 simples) quien junto con Byron Johnson arrasaron con todo a su paso para edificar una memorable victoria en su paso por la ciudad de Junín que lo invita a soñar con mucho más en el certamen. (Diario Democracia).

Informe: Prensa AdC