San Martín domina el norte; en el sur, cayeron los candidatos

San Martín de Corrientes sigue dominando la zona norte del TNA, tras vencer como local a San Isidro por un ajustado 76 a 71. En el sur, la historia fue distinta porque cayeron los principales protagonistas: Huracán ante Bragado y Ciclista frente a San Lorenzo, ambos como visitantes. Todos los juegos.

ZONA NORTE

SAN MARTÍN 76-71 SAN ISIDRO

Estadio: El Gigante Rojinegro

Árbitros: Hoyo y Ponzo

OTRA VICTORIA DEL SANTO CORRENTINO, Y VAN…

El inicio del encuentro fue con ofensivas poco claras. Donde ninguno de ambos conjuntos pudo imponer su ritmo. Pesaban las ofensivas en la zona pintada con Vassirani dominando el goleo de la visita, mientras que González llevaba la voz cantante en las ofensivas Rojinegras. Hasta que dos triples (uno de Sciutto y otro de Mariani) pusieron a los Halcones Rojos delante por 13 a 8. Pero la defensa Santa apareció con Basualdo fuerte marcando a Lamont y complicando a quien ingresaba a la zona pintada, y antes del final del primer período y con un parcial de 8 a 3, terminó igualando al cierre en 16 puntos por bando.

Ambos equipos defendieron fuerte en el comienzo del segundo parcial. La aparición dominante de Basualdo en la zona pintada cordobesa era lo más importante de las ofensivas Rojinegras. Por su parte, los dirigidos por Beltramo encontraban en Vassirani una vía de gol segura, cerca del aro Santo. En el tramo final del primer tiempo, decayó el juego de ambos conjuntos. Vassirani junto a Mariani tomaban la mayoría de las decisiones visitantes. Mientras que los correntinos encontraban el cesto rival con pelotas bajo el tablero con Basualdo. Pero un triple antes de cerrar la etapa permitió que los cordobeses vayan al descanso largo ganando 34 a 32.

Total paridad en el inicio del segundo tiempo. Ninguno de los bandos podía quebrar la defensa rival. Oprandi con sendos lanzamientos de dos puntos más un triple de Rodríguez dejaban las acciones 43 a 44. Ya que San Isidro confiaba en el aporte de Vassirani y Mariani para mantener el equilibrio en el score. En la recta final del tercer cuarto Pais se convertía en el eje de las ofensivas visitantes para sacar una ventaja de tres puntos (52 – 49). Con tiros libres en un cortado final de período San Martín cerró igualado con San Isidro en 53 tantos por bando.

Las defensas en el cuarto período seguían siendo las facetas predominantes en el juego.  Mariani era el que rompía la defensa Santa. Mientras que en el correntino predominaba el juego en conjunto, repartiendo el goleo de ese parcial, con apariciones de Isola, Oprandi y Carnovale para sacar una luz de tres puntos (62 – 59 a 6’ del final). Solo sobre el final y con un gran cierre San Martín logró separarse en el tanteador (74- 63 a 2’ del final). Con el goleo de Carnovale, Isola y Basualdo alcanzó tener cierta tranquilidad en el marcador y así poder tener un final más sereno y volver a ganar, esta vez por 76 a 71.

La próxima fecha San Martín deberá viajar a tierras misioneras para enfrentar a OTC, en el propio reducto celeste, en el partido válido por la 17º fecha.

San Martín (76): R. Iglesias 5, P. Rodríguez 7, B. Oprandi 12, G. James 10, S. González 6(fi); A. Carnovale 13, I. Basualdo 17, M. Isola 6, M. Bolívar 0. DT: P. D’Angelo.

San Isidro (71): E. Vassirani 16, G. Sciutto 9, A. Mariani 13, F. Piñero 9, A. Lozano 4(fi); F. Pais 11, M. Muller 5, M. Jovanovich 0, D. Lamont 1. DT: D. Beltramo. (Prensa San Martín).

ESTUDIANTES SIGUE SU MARCHA

El Club Estudiantes de Concordia, logró otra gran victoria, ante su público, al vencer 73 a 60 a Instituto de Córdoba, por la Décima Sexta Fecha de la Zona Norte del Torneo Nacional de Ascenso “TNA”, logrando mantener el invicto de su estadio “Gigante Verde” y asegurarse el segundo lugar de la tabla en la Zona Norte.

El Verde logró un gran trabajo en equipo, tanto en defensa como en ataque y tuvo a Lee Roberts, como figura del partido, dominante, bajando 18 rebotes y anotando 27 puntos. Sebastián Orresta, fue otro de los destacados, conduciendo al equipo desde la base y aportando 15 puntos.

El encuentro arrancó parejo, con defensas firmes que provocaron un bajo goleo, desorden y paridad en el tanteador, pero con el correr de los minutos, el Verde se acomodó en defensa, frenando a Ignacio Alessio, que era la principal arma en la ofensiva de Instituto y comenzó a realizar su juego en ataque, con una gran tarea colectiva y las grandes actuaciones de Lee Roberts y Sebastián Orresta, como dijimos, logró sacar una buena diferencia, que con el buen rendimiento del recambio, mantuvo hasta el final, para quedarse con el partido y el 2 en la Zona Norte. (Prensa Estudiantes).

ZONA SUR

SAN LORENZO 103-101 CICLISTA

Estadio: Oscar y Alfredo Barca

Árbitros: Rosas y Barotto

FESTEJO POR PARTIDA TRIPLE

San Lorenzo superó anoche a Ciclista por 103 a 101 por la décimosexta fecha de la Zona Sur y tuvo varios motivos para celebrar: la victoria en un partido tremendo, su primer triunfo ante el equipo de Junín y, lo más importante, logró la permanencia en el TNA. El trío integrado por Julián Olmedo, Mateo Gaynor y Héctor Martirena fue lo más destacado de la noche

San Lorenzo consiguió anoche una gran victoria por la décimosexta fecha de la Zona Sur en el TNA, al superar como local a Ciclista de Junín por 103 a 101 en el Estadio “Oscar y Alfredo Barca”, que tuvo una más que interesante concurrencia. “Siempre hay un motivo para festejar”, dice un amigo, y anoche San Lorenzo encontró varios en lo que ha sido uno de los mejores partidos protagonizados por el equipo de nuestra ciudad.

En primer lugar el hecho de cumplir con el objetivo primario de lograr la permanencia, asegurando un lugar en el TNA de la próxima temporada; luego por conseguir vencer a Ciclista de Junín por primera vez en el certamen (venía de tres derrotas en los enfrentamientos anteriores); y por último, por el hecho de la victoria en sí mismaa, conseguida luego de un desarrollo que mostró varios de los puntos que sobre el final del año pasado lo habían depositado en la lucha por el número uno de la Zona Sur.

El trío formado por Héctor Martirena (24 puntos), Julián Olmedo (21 puntos + 10 asistencias y ¡80! por ciento de efectividad total) y Mateo Gaynor (20 puntos, 12 rebotes y 7 asistencias), fue lo más destacado por el lado del equipo dirigido por Antonio Gornatti, mientras que Sebastián Acosta y Kristian Clarkson (23) fueron los máximos anotadores de la visita.

San Lorenzo se hizo fuerte en su propio tablero y a partir de allí manejó el primer cuarto, con el goleo de Thomas, Gaynor y Martirena (27 a 24 para el local, con una diferencia que llegó a ser de 6), pero Ciclista encontró soluciones en el segundo parcial endureciendo la defensa interior y con el goleo aportado desde el perímetro con Acosta y Massarelli.

Dentro de un trámite de mucha paridad, el equipo local se mantuvo siempre al frente y se retiró al descanso largo ganando por 51 a 47, dejando todo absolutamente abierto para el resto del juego. El tercer cuarto aparecía como clave, y San Lorenzo lo resolvió con un pasaje brillante de Julián Olmedo, quien anotó todo (15, con 2 triples), robó y asistió mucho para que Martirena siguiera haciendo daño cerca del canasto.

Los 10 puntos de renta con los que el equipo de Chivilcoy arrancó el último parcial no eran garantía de nada, porque enfrente estaba nada menos que Ciclista, que de la mano de Sebastián Acosta, Luciano Massarelli y Kristian Clarkson salió a revertir la situación; sin embargo, esta vez San Lorenzo supo cómo encarar la última parte del partido, contando con la conducción criteriosa de Olmedo, los puntos de Mateo Gaynor y Héctor Martirena, el aliento del público y el buen manejo de los tiempos.

Finalmente fue triunfo por 103 a 101 (un triple de Massarelli en el último segundo “decoró” el resultado), sumando mucha confianza para lo que se viene.

San Lorenzo de Chivilcoy (103): Julián Olmedo (21), Sebastián Farías (11), Mateo Gaynor (20), John Albert Thomas (8), Héctor Martirena (24) (formación inicial); Alejo Barrales (2), Alfio Niello (6), y Leandro Cecchi (11). DT: Antonio Gornatti.

Ciclista de Junín (101): Franco Balbi (5), Sebastián Acosta (23), Kristian Clarckson (23), Sebastián Castiñeira (3), Sebastián Chaine (4) (formación inicial); Jorge Chahab (3), Luciano Massarelli (20), Martín Melo (10), Sebastián Picton, y Darío Mansilla (10). DT: Mauricio Santángelo. (Prensa San Lorenzo).

BRAGADO 80-78 HURACÁN

Estadio: Bragado Club

Árbitros: Zalazar y Morano

MONTE HERMOSO 94-97 ROCAMORA

Estadio: Polideportivo Monte Hermoso

Árbitros: Trías y Lucgli