LNB 08-09: Fecha 14-1

Libertad le ganó al invitado Obras 77-73. Atenas goleó a Sionista en Paraná 95-65. Olímpico le ganó a Ben Hur 78-71. Regatas derrotó 88-65 a Quimsa. Gimnasia superó a Lanús 82-67. Independiente agudizó la crisis de Boca, triunfó 94-87 de visitante. Peñarol se recuperó y doblegó 78-70 a El Nacional en Monte Hermoso. Quilmes, tras […]

Libertad le ganó al invitado Obras 77-73. Atenas goleó a Sionista en Paraná 95-65. Olímpico le ganó a Ben Hur 78-71. Regatas derrotó 88-65 a Quimsa. Gimnasia superó a Lanús 82-67. Independiente agudizó la crisis de Boca, triunfó 94-87 de visitante. Peñarol se recuperó y doblegó 78-70 a El Nacional en Monte Hermoso. Quilmes, tras dos suplementarios, derrotó a BB Estudiantes 106-98.

Libertad 77 – Obras 73 | Planilla oficial |

En un partido muy parejo, el equipo de Julio Lamas se impuso a Obras Sanitarias por 77 a 73. Los Tigres tuvieron que trabajar mucho para derrotar a su rival de turno. El goleador aurinegro fue Jason Osborne con 16 puntos.

El primer cuarto comenzó lleno de imprecisiones en ambos equipos, los dos tuvieron que esperar dos minutos para anotar sus primeros puntos. Lázaro Borrel mostraba lo mejor en la visita, recibiendo mucho juego en la pintura. Por el local, Jason Osborne se mostraba como la vía de gol más clara, anotando desde el perímetro y en la zona interior. Los Tigres pudieron sacar una diferencia en los primeros diez, para irse al descanso arriba 19 a 15.

El inicio del segundo segmento seguía mostrando a Osborne como el más claro de su equipo en ataque. Libertad se alejaba 26 a 19 a falta de 7m04s para el cierre, pero Obras reaccionaría para emparejar el juego, producto de la buena producción del cubano Borrell y el aporte de Tyler Field en la pintura. Los Tigres estuvieron cinco minutos sin anotar puntos y esto lo aprovechó la visita para ganar el cuarto 19 a 15, terminando nivelado el primer tiempo en 33.

Con un parcial de 4 a 0, los capitalinos se adelantaban en el marcador 37 a 33 en el tercer chico, pero en ese momento apareció la mano caliente de Libertad desde los 6,25 metros con Sebastián Ginóbili y Marcos Saglietti para volver a comandar las acciones 39 a 37 a falta de 8m12s. Markson aprovechaba el uno contra uno sobre Angel Caballero y Pelussi inquietaba con buen aporte en la zona interior. El juego era parejo y mal jugado, y los Tigres de Sunchales ganaban el parcial 19 a 17 para esperar los últimos diez minutos arriba 52 a 50.

El último cuarto tendría la misma paridad de los primeros tres. Obras anotando gracias a Borrell y a Field en la pintura, más el aporte de Gabriel Cocha que apareció en el final y algo de Ángel Caballero. En Libertad se destacaba la buena labor de Andrés Pelussi y de Marcos Saglietti. A falta de 1m41s, el local lo ganaba 67 a 64, Oroná amplió la diferencia con un triple, pero Cocha puso las cosas parejas nuevamente a falta de 30 segundos con un triple.

Cuando restaban 14 segundos, los de Lamas se imponían 73 a 69, y el partido se definía desde la línea, donde el local estuvo certero y se quedó con un juego durísimo y con muchas pérdidas de balón. El resultado final fue 77 a 73. Osborne fue el destacado en el local con 16 unidades, y Borrell mostró lo mejor de su equipo con 16.

Estadio: Hogar de los Tigres
Árbitros: Roberto Settembrini y Mario Aluz
Parciales: 19-14 / 14-19 / 19-17 / 25-23

LIBERTAD 77: Ginóbili 12, Moldú 0, Markson 6, Pelussi 10, Osborne 16 (FI); Zilli 5, Sartorelli 7, Saglietti 11, Oroná 10. DT: Julio Lamas

OBRAS 73: Titarelli 7, Cocha 11, Caballero 7, Borrell 16, Field 13 (FI); Chaer 5, Cantón 2, Rabian 4, Martina 6, Cortés 2. DT: Bernardo Murphy.

deportivosunchales.com.ar

⇑ VOLVER AL INICIO

Sionista 65 – Atenas 95 | Planilla oficial |

Sionista fue derrotado de local (95 a 65) por Atenas de Córdoba. El partido formó parte de la decimocuarta y última fecha de la Zona Norte de la Liga Nacional A de Básquet. Con la victoria, el equipo Griego se quedó con el primer lugar en el grupo.

Desde el principio se estableció un duro duelo de defensas. Las penetraciones de Bruno Lábaque y dos triples (Gutiérrez y Locatelli) le dieron promediando el cuarto una ventaja de 4 (9 a 13) a la visita. La distancia llegó a ser de 9, pero mejoró en ofensiva el local y achicó a 4 en el cierre (20 a 24).

Atenas fue contundente y efectivo y se escapó, con un parcial de 21 a 8, a 17 (28 a 45). A Sionista le costaba demasiado vulnerar la defensa al límite y en toda la cancha que le proponía su adversario. Sin embargo, un par de apariciones de Chuckie Robinson pusieron a 10 al local, pero un triple de Gutiérrez en el epilogo le dieron más aire al visitante (35 a 48).

En dos minutos y medio del complemento los visitantes metieron un 10 a 0 para lograr la máxima de 23 (35 a 58). Mientras Atenas poseía variantes, Sionista dependía casi exclusivamente de lo que realizara Robinson. Por algunos minutos el trámite se desdibujó y el beneficiado fue el Griego que estiró a 26 (47 a 73) y además de finalizar el chico arriba por 25 sentenció el encuentro a su favor.

En los 10 decisivos el ganador no aflojó y llegó a obtener 30 de diferencia. Los locales intentaron por todos los medios posibles vulnerar a un rival que durante los 40 minutos jugó a pleno y demostró porqué es en la actualidad el mejor equipo del certamen.

El próximo fin de semana el equipo paranaense arrancará la segunda fase con el Interparejas. El viernes, a las 22, recibirá a Regatas Corrientes, mientras que el domingo se medirá de visitante con el mismo rival.

-Síntesis-

Sionista (65): Cantero 4, Villares 11, Spillers 4, Robinson 24, Hure 11 (FI); Burgos 4, Fioretti 3, Iglesias, J. Martínez 4, Carnovale, Bergel. DT: Sebastián Svetliza.

Atenas (95): Lábaque 7, Laws 7, Locatelli 17, Gutiérrez 20, Kante 10 (FI); Figueroa 6, Osella 8, Romero 5, Ferrini 10, Barovero 5. DT: Rubén Magnano.

Parciales Sionista:20-24, 35-48, 49 a 74.
Árbitros: Diego Rougier y Oscar Britez.
Estadio: Moisés Flesler (Sionista).

Prensa Sionista

Olímpico 78 – Ben Hur 71 | Planilla oficial |

Sin mucho ruido y creciendo a base de triunfos, los dirigidos por Gonzalo García continúan sumando para la etapa fuerte de la Liga Nacional. Se impusieron en su tercer juego consecutivo como local, 78-71 a Zanella Ben Hur de Rafaela, con gran trabajo del goleador Tony Glover (22 puntos). Sobre el final, la visita remontó una desventaja de 20 goles y casi cambia la historia.

Un comienzo a toda orquesta con Glover y Williams preponderantes en la frágil defensa que propuso Ben Hur. Los bandeños también entregaron facilidades en su canasto bien aprovechadas por Calvelli y Brown, este último de 3 puntos. Los argumentos de Olímpico se centraron en poner la bola en la pintura sistemáticamente ante la ausencia de un grande que pudiera contener a los extranjeros del Negro (Williams anotó 11 puntos en el parcial). Un triple de De Souza encontró respuesta en Byró y Cavaco desde la misma distancia para cerrar el parcial 25-17 para el Negro.

En el segundo cuarto, Oroño dispuso una defensa zonal cerrada intentando contener a Glover que de tanto ir al frente le sacó la tercera falta a Brown con más de 7 minutos por jugar. Dos triples de Cavaco -4 de 8- y uno de Jones, pusieron la máxima de 10 puntos (34-24) con 6:30. Dos bombazos del pibe Uranga y un buen pasaje de Storani estrecharon las cosas a 6 puntos (43-37).

Tras el descanso largo, Olímpico volvió a prevalecer con Glover, Byró y otro triple de Jones. La única vía de la visita continuó siendo Calvelli. Una lluvia de triples (Cavaco, Byró y Glover) y un nuevo aporte de Williams en la pintura, estiraron a la máxima de 20 puntos (67-47).

Cuando todo parecía definido para el local, Pato Rodríguez y Brown encabezaron la reacción de la BH que se puso a 11 con 5 minutos. Olímpico perdió la brújula y solo Glover desde la línea lo mantenía al frente. Con 4 puntos a favor del local y 50” en el reloj, Hillebrand erró solo una bandeja y con ello la posibilidad del zarpazo final. Dos libres de Schattman y uno de Cavaco sentenciaron el juego.

Tercer partido en fila que el Negro mete en condición de local (Libertad, Obras Sanitarias y Zanella Ben Hur), empuje más que importante para lo que resta de temporada. Si bien se quedó sin el Super 8, arrastra la misma cantidad de puntos que Quimsa (10,5, ya que ambos tienen 21) que no es poco decir.

Ciclista Olímpico (78): Charles Jones 6, Mariano Byró 14, Anthony Glover 22, Diego Cavaco 14, James Williams 13 (fi). Martín Trovellesi, Leonel Schattmann 4, Fernando Gutman 3, y Jorge Benítez 2. DT: Gonzalo García.

Ben Hur (71): Mariano Castets 7, Eduardo Calvelli 13, Tiago De Souza 3, Durelle Brown 12, Sebastián Cabello 5 (formación inicial). Walter Storani 14, Ariel Hillebrand 2, Patricio Rodríguez 9, Sebastián Uranga 6, Lucas Ortiz y Jonatan Machuca. DT: Luis Oroño.

Estadio: Vicente Rosales.
Árbitros: Daniel Rodrigo y Juan Fernández.
Parciales: 25/17; 18/20; 24/10; 11/24

Basket de Santiago

Regatas 88 – Quimsa 65 | Planilla oficial |

A Regatas Corrientes le bastó seis minutos para diagramar su clasificación al Súper 8 “Clarín Deportivo”. Fueron los primeros instantes los que soportó Quimsa ante un local efectivo y una noche pensada para cerrar la primera fase de la Liga Nacional de Básquetbol y meterse entre los tres primeros de la Zona Norte.

Fue 88-65 el claro resultado final de un triunfo correntino consolidado en el segundo cuarto, momento clave para los dirigidos por Silvio Santander, con una defensa asfixiante, ofensivas rápidas y un perímetro letal que tuvo una noche correcta (10 de 23 desde los 6.25 metros).

Los segundos diez minutos del juego fueron los mejores de Regatas. Tuvo las máximas diferencias antes del descanso largo e hilvanó la victoria a base de una rotación ofensiva clave y el aporte del extranjero Patton que comenzó a demostrar las virtudes que lo depositaron en este equipo correntino.
Con una diferencia de 24 puntos (llegó a ser de 31 en el parcial del tercer cuarto) Regatas comenzó más tranquilo el segundo tiempo del juego. Apareció Stanton y la defensa que provocó errores en el rival que no tenía una buena noche como para revertir el dominio local.

Por momentos Quimsa logró emparejar las acciones. Pero tenía enfrente a un equipo compacto que seguía lastimando y clausurando las claves de la visita. El norteamericano Patton a esta altura ya se erigía en la máxima figura de los “remeros”, secundado por Acosta y Stanton, fundamentales en el trabajo defensivo y por su aporte en cada avance.

Y el local cerró la noche a falta de cinco minutos por jugar, cuando Santander mandó a la cancha a los juveniles Serantes y Temute, que sumados a Pineda, Fierro y Patton combinaban un quinteto distinto para sumar minutos y desatar el festejo que lo mete en el Súper 8.

Sionista aparece como el primer examen en la segunda fase. Con 11 puntos de arrastre y una visita a Paraná el próximo viernes, para iniciar otro nuevo sueño.

Diario Época

Gimnasia 82 – Lanús 67 | Planilla oficial |

Con un juego sólido en defensa y por momentos aplastante, Gimnasia y Esgrima de Comodoro Rivadavia derrotó anoche como local a Lanús por 82-67 y con ese resultado se clasificó para disputar el torneo Super 8 de básquetbol, que se jugará en Buenos Aires.

El partido, que se jugó en el Socios Fundadores, fue arbitrado por Marcelo Latorre y Silvio Guzmán, y tuvo parciales por cuarto de juego para el dueño de casa, de 27-16, 44-36 y 66-47.

Con ese triunfo, el equipo que dirige técnicamente Nicolás Casalánguida terminó la primera fase con 7 triunfos e igual cantidad de derrotas, aunque hay que destacar que ganó los últimos cuatro partidos.

En el partido de anoche y después de 25 días de inactividad volvió a la cancha el pivote Bruno Ingratta, recuperado de un esguince en el tobillo del pie derecho. Sin embargo, el que no jugó, fue el base Nicolás Ferreyra, quien continúa recuperando de un problema plantal y tiene para dos semanas más.

Gimnasia comenzó lentamente a sacar diferencias, que sobresapasaron la barrera de los 20 puntos, porque fue inteligente, defendió mejor y porque sabía que ganando el partido de anoche se metía de cabeza en el torneo Super 8.

Con un Diego Romero jugando a gran nivel y con juego de equipo parejo, Gimnasia se quedó con la victoria anoche ante un Lanús, que mostró al base Ramón Ronald y al pivote Terrell Taylor, como sus hombres desequilibrantes a la hora de convertir.

82 Gimnasia (27+17+22+16): Diego Alba 7, Gary Buchanan 12, Germán Sciutto 9, Jimmy Boston 8 y Diego Romero 17 (fi); Mariano Franco 9, Bruno Ingratta 2, Nicolás De los Santos 5, José Alessio 4 y Sebastián Morales 9. DT: Nicolás Casalánguida.

67 Lanús (16+20+11+20): Ramón Ronald 19, Oscar Funes 2, Diego Prego 9, Wendell Gibson 7 y Terrell Taylor 17 (fi); César Chaine 0, Julián Olmedo 0, Juan Sánchez 0, Nicolás Laprovittola 0, Alejandro Alloatti 13 y Juan Catalano 0 DT: Alvaro Castiñeira,

Parciales: 27-16, 44-36 y 66-47.

Arbitros: Marcelo Latorre y Silvio Guzmán.

Cancha: Socios Fundadores.

elpatagonico.net

Boca 87 – Independiente 94 | Planilla oficial |

El Nacional 70 – Peñarol 78 | Planilla oficial |

El Nacional Monte Hermoso, clasificado para el Súper 8, recibía a Peñarol de Mar del Plata con el objetivo de seguir sumando, pensando en la segunda fase. Enfrente, el milrayita, buscando el triunfo y esperando por otros resultados que le den el pasaporte al segundo torneo del año.

Desde el comienzo, Peñarol mostró que iba a ser difícil para el dueño de casa, la lucha en la zona pintada. Paul Mc Pherson (8 puntos 3/3 dobles) demostró que entiende el juego y ganó en confianza. Igualmente Román Gonzalez (8 puntos) y Byron Johnson (8 puntos) se adueñaron del trapecio, liberaron a David Jackson (8 puntos 2/2 en triples) y los marplatenses establecieron claras diferencias para llevarse el primer cuarto 31 a 21.

En el inicio del segundo parcial, el celeste presionó, recuperó terreno y se puso en juego con James Moore. Pero una falta dudosa al pivot y un posterior técnico, hicieron que el extranjero se tenga que sentar en el banco por haber cometido su cuarta falta personal, justo en el mejor momento de su equipo. Peñarol aprovechó, Román Gonzalez (10 puntos) explotó al máximo la ausencia de Moore y se escapó nuevamente 40 a 29. Sin embargo, los del balneario cerraron mejor el cuarto con Dionisio Gómez (8 puntos) y se fueron abajo al descanso largo 47 a 41.

David Jackson (11 puntos ¾ en triples) se cargó el equipo al hombro para evitar la reacción del dueño de casa y así peña pudo controlar ese parcial. Por eso el celeste no pudo descontar en esos diez minutos y Peñarol terminó ganando 66 a 54.

El milrayita desplegó toda su experiencia en el último cuarto, Román Gonzalez mostró su chapa y así evitó todo intento del celeste por acercarse en el marcador. Los dirigidos por Juan García intentaron la última reacción en el final, pero no alcanzó, porque David Jackson, otras de las figuras de la noche lo sentenció con un triple. Fue victoria de Peñarol 78 a 70.

EL NACIONAL MONTE HERMOSO 70
F. Sahdi 9, F. Venturini 10, S. Castiñeira 4, D. Gómez 15 y J. Moore 11 (FI) R. Heinrich 0, P. Mc Pherson 8, A. Elsener 7, G. Torre 5, S. Gonzalez 1. DT: Juan Andrés García

PEÑAROL 78
S. Rodríguez 7, D. Jackson 22, M. Mata 7, B. Johnson 11 y R. Gonzalez 25 (FI), A. Diez 4, A. Reinick 0, J. Muruaga 1, S. Vega 1, F. Campazzo 0. DT: Sergio Santos Hernández

Cuartos: 21/31 – 41/47 – 54/66 – 70/78
Árbitros: Roberto Smith y Oscar Martinetto
Estadio: Polideportivo Municipal, Monte Hermoso

Prensa El Nacional

Quilmes 106 (83) (93) – BB Estudiantes 98 (83) (93) | Planilla oficial |

El cervecero, después de dos tiempos suplementarios, derrotó a Bahía Blanca Estudiantes 106 a 98 y mantuvo el invicto en Once Unidos.

El partido fue de alto voltaje, con alto goleo por momentos y defensa asfixiante en otros. El primer cuarto se lo llevó Quilmes 25 a 21 con un buen cierre después de un triple de Gil que le dio los cuatro de luz.

En el segundo segmento, los dirigidos por Richotti, con la aparición de Rivero en ataque dieron vuelta el marcador, aunque el local contó con una buena racha de Dixon y un triple de López sobre el cierre para mantener la ventaja e irse al descanso largo arriba 43 a 40.

La vuelta del vestuario no marcó diferencias, aunque de la mano de Maciel (12 pts, 4/5 triples en el parcial) el tricolor llegó a tomar ventaja de 8 (58 a 50) restando 4´10´´ para el cierre, una ráfaga de Labella dejó a 2 a los bahienses (60 a 58 a 2´30´´) y un minuto mas tarde Nelson ponía al frente al albo 62 a 60. Quilmes cerró con parcial 5 a 0 y entró 65 a 62 al la parte final del juego.

En el comienzo del último cuarto un triple de Maciel y un doble de Dixon le daban otra vez 8 de ventaja a los de De La Fuente, pero Levy volvió a encenderse y la paridad volvió al juego. Restando 1´37´´ el juninense Juan Cangelosi anotaba su único triple del juego y ponía al frente a Estudiantes 80 a 78, parecía que se lo llevaban los de Bahía, pero la impericia arbitral (dirigieron horrible, sobre todo Imosi) le dio una falta inexistente a Esteban López cuando tiraba de tres. El de Pico, que se había sacado el anular de su mano izquierda en un choque y estaba con el mismo vendado al meñique, metió dos de los tres y empató el juego…de ahí al suplementario.

Primer suplementario que arranca con Quilmes errático y Estudiantes que aprovecha las faltas y de la línea, con Rivero y Levy, saca 4 de ventaja apenas pasado el primer minuto, 87 a 83. Los bahienses mantuvieron la ventaja largo rato cambiando gol por gol, pero restando 40´´, con el marcado 93 a 91 para Estudiantes, el local recuperó un balón y en la corrida recibió falta Gil que empató de la línea. Dos buenas defensa de ambos cerraron el parcial y segundo suplementario.

El segmento comenzó con buenas defensas, estuvieron casi un minuto y medio sin anotar hasta que Levy rompió la paridad. Después fue gol por gol hasta que 2 libres de Cowan y un triple de Maciel liquidaron la historia y le dieron tranquilidad a Quilmes para cerrar el juego sellando la victoria.

Gran despedida de los hinchas cerveceros que alentaron todo el juego, sin banderas y con un operativo policial desmedido a pedido del COPROSEDE, los verdaderos hinchas demostraron una vez más que no hace falta otra cosa para alentar…más que el amor por los colores del club.