LDA: Minas por la puerta de atrás

Minas Tenis es el primer clasificado para el Final Four de la segunda edición de la Liga de las Américas. Pese a haber perdido anoche por 14 puntos ante Capitanes de Arecibo, el equipo del argentino Facundo Sucatzky, terminó primero en el Grupo A por gol average. Merengueros derrotó 93-84 a Pioneros. Capitanes 95 – […]

Capitanes 95 – Minas Tenis 81 | Planilla oficial |

Minas Tenis Club de Brasil se convirtió en el primer clasificado a la Liga de las Américas a pesar de perder con Capitanes de Arecibo 95-81 en un partido no apto para cardiacos en el Coliseo Manuel «Petaca» Iguina.

Luego de la victoria de Merengueros sobre Pioneros, los Capitanes necesitaban ganar por quince puntos para clasificar al Final Four, pero se quedaron a solamente un punto de lograrlo.

La definición fue una espectacular donde Minas sabía que iba a perder pero estaba controlando el balón para bajar el reloj y mantenerse en el Final Four. Por su parte Arecibo atacaba de la mano de Ángel «Buster» Figueroa, Monty Wilson y Eddin «Guayito» Santiago quienes anotaron en los momentos cruciales.

Un avance de 6-0 de los Capitanes, un doble de Jeff Aubry, otro de Buster y finalmente uno de Monty Wilson quedando 34.2 segundos de juego puso a la fanaticada de Arecibo a celebrar ya que contaban con ventaja de quince puntos (94-79), la necesaria para entrar al Final Four. Luego una falta de Eddin Santiago sobre Facundo Sucatzky lo llevó al tiro libre, anotando ambos para descontar 94-81 quedando 30.3 segundos.

La oportunidad dorada para clasificar la tuvo Buster Figueroa quedando 11.4 segundos pero falló su primer tiro libre y encestó el segundo para irse arriba por 14 puntos (95-81). Luego de un canasto en penetración fallado por Sucatzky los Capitanes fueron al ataque con segundos en el reloj pero se le escapó el balón a Buster para terminar ganando por solamente 14.

Los Capitanes ganaron el primer periodo 22-19 donde Monty Wilson llevaba 7 puntos seguido de Pachy Cruz con 6 y Buster Figueroa con 5. El equipo brasileño iba de la mano de Sucatzky con ocho puntos.

La primera mitad fue dominada por Arecibo 49-43 donde Buster Figueroa llevaba 12 puntos, Monty Wilson 11, Pachy Cruz 10 y Wilfredo Pagán 9. El dominio en los rebotes fue clave para los Capitanes, ganando 18-10 en los primeros 20 minutos. Joe Shipp llevaba a Minas con 12 puntos y Murilo Becker Da Rosa 11.

En el tercer periodo Arecibo trató de despegarse pero vino una reacción de Minas de seis puntos al hilo, finalizando con un triple de Shipp para estart abajo 64-63. Arecibo se fue nuevamente y un triple de Eric Rodríguez puso el juego 73-64 para terminar los primeros 30 minutos.

El mejor anotador por Minas fue Joseph Delano Shipp con 23 puntos, Murilo Becker 22 y Facundo Luis Sucatzky 17 con 8 asistencias.

Por Arecibo Buster Figueroa anotó 26 puntos, Monty Wilson 17 y Rafael «Pachy» Cruz 15.

Merengueros 93 – Pioneros 84 | Planilla oficial |

Los Merengueros de Santo Domingo ganaron su segundo juego consecutivo en la II Liga de las Américas al derrotar a los Pioneros de Quintana Roo 93-84 en el inicio de la tercera fecha.

El base Andrés Sandoval fue clave nuevamente para el equipo dominicano con 25 puntos, 7 asistencias y 5 robos de balón. Carlos Paniagua junto a Santos Martínez anotaron 13 puntos cada uno, Edgar Lugo 12, Daniel Tavarez 11 y Juan Coronado 10 para redondear el ataque balanceado.

El equipo dominicano vivió del triple nuevamente, donde Sandoval anotó dos al hilo luego de un empate a nueve puntos para darle la ventaja 15-9 a mediados del primer periodo y terminaron arriba 27-20.

En el segundo periodo el ataque balanceado de los dominicanos se mantuvo, anotando a larga distancia y en ataque con Carlos Paniagua y Sandoval para terminar en la primera mitad arriba 41-33.

El dominio de los dominicanos se mantuvo durante la segunda mitad donde llegaron a tener ventaja de 18 puntos temprano en el cuarto periodo (76-58), pero los Pioneros hicieron un esfuerzo final para poner el juego a siete puntos (85-78) con dos tiros libres de Torraye Braggs quedando poco mas de un minuto. Finalmente el tiempo fue el peor enemigo de Pioneros y los viajes al tiro libre sentenciaron al equipo mexicano.

En causa perdida Marcus Fleming anotó 30 puntos, Torraye Braggs 21 y Nick Jones 17 por el equipo mexicano que terminó con tres derrotas en la primera fase.

La diferencia para Merengueros en este juego fue los triples nuevamente, anotando once y en el tiro libre tiraron de 30-22 para un 73%.

Los Merengueros terminaron con marca de 2-1 y fueron la sorpresa del torneo al ganarle en la segunda jornada a los Capitanes de Arecibo.