Bahía Basket puso primera

En su debut como local en la Liga Nacional, Bahía Basket derrotó 75 a 73 a Lanús. Los dirigidos por Sebastián Ginóbili se recuperaron luego de tener un primer tiempo flojo y se pudieron quedar con la victoria tras un enorme segundo tiempo. El elenco local tuvo un goleo repartido y encontró muchas variantes en ataque: George Blakeney (13), Lisandro Rasio (12), Nicolás Lauria (11) y Diego Gerbaudo (10). Mientras que en Lanús se destacaron Kavon Lytch (20), Julio Mazzaro (16) y Demetrius Proby (15).

Récord Lanús: 14 PJ, 3 PG, 11 PP

Lanús se mostró mejor en los primeros dos minutos y con Lytch lastimó en la pintura. Blakeney (7) hizo lo propio para Bahía Basket en el aro contrario, porque lograron aislarlo en los ataques y se hizo difícil de contener para la defensa granate. Luego, Lanús rompió fácil la primera línea defensiva de Bahía Basket y lastimó con las penetraciones. Así, Lytch (8) siguió siendo incontenible en ataque y además Bahía se quedó sin gol en el cierre del segmento. Por esto en un primer capítulo mal jugado el visitante se fue arriba (12-16).

Una bandeja de Gonzalo Martínez tras una buena transición en ataque de Bahía abrió el cuarto. En los primeros dos minutos y medio Bahía metió un parcial de 8-4 e igualó las acciones en 20, de la mano de Mateo Gaynor y Gastón Whelan con sus rompimientos. A través de sus extranjeros (14 puntos entre ambos) el Grana reaccionó y a falta de 5m23s se puso 20-26 arriba (parcial 0-6). Los dirigidos por Sebastián Ginóbili cayeron en imprecisiones, sus internos se cargaron de faltas y no pudieron contener a Demetrius Proby (8). Así, Lanús se fue al descanso largo 28-34. La diferencia no fue más amplia porque Lauría le dio al local puntos desde el tiro externo (2/2 3p).

Con apariciones de Ferrini y Mazzaro, Lanús estiró la brecha a nueve puntos (30-39) en el amanecer del cuarto. La buena para los dirigidos por Sepo fue que mediante penetraciones hacia el canasto Lanús se cargó de faltas y quedó en penalización rápidamente. De a poco, Bahía comenzó a atacar agresivo y corrió bien la cancha con mucha decisión. Con Rasio y Martínez a la cabeza, el conjunto de la ciudad se puso a tiro, aunque continuó perdiendo en la pintura, con Lytch imparable. Bahía lo corajeó y con un doble de Gonzalo Martínez y un triple en la última jugado de Clark se fue arriba por dos unidades (58-56).

Un parcial de 5-0 a favor lo puso a Lanús por encima 58-61 en los dos primeros minutos. Sin embargo el local ajustó la defensa, ya no permitió tiros cómodos en la pintura y corrió la cancha como le gusta a su técnico. Así, con 5m36s por jugar, metió un parcial de 9-2 y se puso arriba 67-63. Nerviosismo mediante, Bahía sacó provecho y estiró la ventaja (71-63) a 4m10s del cierre, con conversiones de Rasio y Gerbaudo. Mázzaro (5) tomó la lanza en los ataques el granate tuvo un pasaje de 7-0 a su favor (71-70).

Gerbaudo cortó la mala racha bahiense del cuarto con un tremendo triple (74-70) para devolver la tranquilidad a 1m44s. Con 13s por jugar y luego de una serie de errores por lado, Bahía quedó arriba 74-72 y la bola. Luego de un minuto pedido por Sánchez, Gerbaudo fue a la línea con 8.6 segundos de juego. El base erró el segundo pero Rasio tomó el rebote del partido y fue a la línea (0/2). Con 2.5 segundos, Salles lanzó libres: metió el primero, tiró el segundo a errar y al rebote nuevamente lo tomó Rasio, asegurando el juego.

Bahía Basket (75)

Iniciales: Gastón Whelan (5), Matías Nocedal (4), Ivory Clark (6), Lisandro Rasio (12) y George Blakeney (13).
Ingresaron: Mateo Gaynor (4), Diego Gerbaudo (10), Gonzalo Martínez (9), Agustín Ambrosino (1) y Nicolás Lauría (11).
DT: Sebastián Ginóbili.

Lanús (73)
Iniciales: Hernando Salles (3), Julio Mázzaro (16), Federico Ferrini (3), Ariel Eslava (8) y Kavon Lytch (20).
Ingresaron: Sebastián Orresta (2), Martín Cuello (4), Germán Fernández (2) y Demetrius Proby (15).
DT: Miguel Volcán Sánchez.

Cuartos: Bahía Basket 12-16, (16-18) 28-34 y (30-22) 58-56.
Faltas: nadie llegó al limite.