Quimsa no pudo

Quimsa de Santiago del Estero perdió anoche 87-73 ante Soles de Mexicali en su presentación por el Grupo D en la segunda esdición de la Liga de las Américas en Xalapa, México. Gabriel Mikulas fue el goleador del juego con 19 puntos. Esta noche se medirán con el local y favorito, Halcones UV de Xalapa, […]

Quimsa de Santiago del Estero perdió anoche 87-73 ante Soles de Mexicali en su presentación por el Grupo D en la segunda esdición de la Liga de las Américas en Xalapa, México. Gabriel Mikulas fue el goleador del juego con 19 puntos. Esta noche se medirán con el local y favorito, Halcones UV de Xalapa, que venció ayer 116-73 a Liceo Copenae de Costa Rica. | Planilla oficial |

A pesar de lo que dice el marcador, que mostró al final de los 40 minutos de juego una diferencia de 14 puntos, Soles de Mexicali debió esforzarse para vencer este martes al equipo argentino Quimsa por 87 a 73.

De esta manera, el cuadro bajacaliforniano toma el liderato del Grupo «D», en donde está en juego el último boleto para el «Final Four» de este certamen que está programado a celebrarse del 6 al 8 de febrero próximo en sede por definir.

En el primer cuarto, los equipos tardaron un poco en adaptarse, por lo que ninguno de ellos lograba marcar su ritmo y estilo, aspecto que también se reflejaba en el marcador pues no se despegaban más de dos o tres puntos de su oponente y tras 10 minutos de juego, Soles estaba adelante por sólo un punto (25-24).

En el segundo cuarto, los mexicanos fueron los que lograron imponer condiciones y gracias a una buena selección de tiros abrieron una brecha de 10 unidades (36-26) cuando quedaban poco más de siete minutos por jugarse en la primera mitad.

Los sudamericanos reaccionaron y acortaron a tres la diferencia (35-38) con cinco minutos por disputarse en el segundo período. Pero al sentir la amenaza de los argentinos, el conjunto de Mexicali volvió a apretar en la defensa y pudo abrir una vez más la brecha.

En este ataque, los Soles se separaron 11 unidades de su rival (46-35), pero Quimsa en las postrimerías de la primera mitad se sacudió el dominio a que era sometido y anotó los últimos cinco puntos de este lapso con lo que Mexicali se fue al descanso del medio tiempo con una ventaja de seis unidades (46-40).

En el tercer cuarto, durante gran parte del mismo, el partido se volvió un poco trabado, ya que los equipos intercambiaban canastas por lo que la diferencia se mantenía. Pero fue en dos ocasiones que los sudamericanos amenazaron la delantera de los bajacalifornianos.

La primera de ellas fue cuando restaban cuatro minutos y 29 segundos por disputarse y Quimsa se acercó a sólo cuatro unidades (48-52) y la segunda cuando con 45 segundos en el tercer lapso un tiple de Nakiea Miller acercó a los santiagueños a únicamente dos unidades (59-61).

Pero Mexicali logró controlar la ofensiva de Quimsa y fueron los mexicanos quienes cerraron con un parcial de 5-0 para que luego de 30 minutos de juego Soles tuviera ventaja en la pizarra de siete unidades (66-59).

En el último cuarto, los equipos se tornaron más agresivos a la defensa, por lo que lograr una canasta era fruto de rabajo paciente, de rotar la pelota y abrir el hueco que permitiera el tiro al aro, pero en este tenor fue el equipo mexicano el que tuvo mejor puntería.

Por Mexicali (1-0), sus mejores anotadores fueron Anthony Norwood, quien logró 18 puntos, Greg Lewis aportó 15 y el veterano Horacio Llamas finalizó con 13 unidades.

Por Quimsa (0-1), destacaron a la ofensiva Gabriel Mikulas, quien logró 19 puntos, Jonatan Treise colaboró con 14, Julio Mazzar y Nakiea Miller aportaron 11 cada uno y el brasileño Vanderson Camargo terminó con 10 unidades.

Crónica: Enrique Margarit Perusquía