Gimnasia se recuperó aplastando a Argentino

Con una demostración excelente de técnica, táctica y actitud, Gimnasia Indalo se recuperó de la derrota contra Peñarol y vapuleó a Argentino de Junín por 102-73 con una extraordinaria actuación colectiva que incluyó un gran porcentaje de efectividad y lujos. El mes sana se ganó el apodo que cosechó en los 90 y se mantiene en la pelea de los de arriba.

Récord Argentino: 44 PJ, 22 PG, 22 PP

Argentino comenzó el partido mejor, con dos triples, pero Gimnasia contestó rápidamente, primero con un doble de Clancy y luego con tres triples consecutivos de De Los Santos, Cavaco y Schattmann. El “verde” pasó de un parcial de 0-6 a ganar 17-8 triangulando el balón y encontrando siempre a uno libre para tirar de dos o de tres. Capelli intentó ordenar a sus dirigidos pero en los últimos minutos, con un Byron Johnson inspirado y con lujos en la pintura, el local estiró la ventaja a 16 y Capelli sacó a los dos internos norteamericanos que sufrían serias complicaciones en defensa. En ataque, Argentino tampoco hacía pie, con 3 de 10 en dobles. Gimnasia, en cambio, con un gran score y mucha efectividad -6 de 9 en dobles y 6 de 7 en triples- cerró un primer parcial excelente por 29-16.

En el segundo cuarto al “turco” se le abrieron espacios en la pintura y desde el banco Aprea, Landoni y Pérez colaboraron para el descuento. Pero los dirigidos por Gonzalo García estaban muy enfocados en el partido y con mucha confianza desde el perímetro –dos triples de Schattmann y uno de Scala- que le permitían jugar con la tranquilidad del partido controlado. Y cuando Argentino marcaba el perímetro, allí estaban Johnson, Clancy u Orlietti, que entre los tres sumaron diez en el parcial. Un 67% en dobles, un 75% en triples (22% de Argentino) y un 70% de los tiros de campo contra 44% del visitante, justificaron la diferencia de 16 puntos que el local logró el primer tiempo.

En el tercer cuarto, Gimnasia continuó afilado. Cavaco con su muñeca mágica metió dos triples seguidos -5 de 5 hasta ese momento- y estiró la ventaja a 22. Argentino seguía mermando en su confianza y fallaba muchos intentos. En contrapartida eran todos rebotes de Gimnasia que Nico De Los Santos administraba magistralmente para culminar en un triple de Cavaco que estaba intratable de tres o en alguna colgada de Byron o Clancy para sacar ventaja de 38 en un partido definido desde el primer cuarto. En los últimos minutos, el local se relajó y brindó algunos espacios aprovechados por Melvin, el más activo del visitante, pero la historia estaba escrita y a falta de un cuarto marcaba 30 puntos de diferencia.

En el último cuarto, Gimnasia reguló los tiempos. Naturalmente Argentino arriesgó por el honor y consiguió algo de descuento con Myles y Melvin. Gonzalo García rotó jugadores e hizo ingresar también a las contrataciones juveniles Valicenti y Álvarez. El partido ataque por ataque, se mantuvo con la misma diferencia del final del tercer cuarto y así, con una gran performance de juego colectivo y una enorme eficacia (80% en libres, 62% en dobles, 58% en triples y 60% en tiros de campo), Gimnasia apabulló a Argentino por 102 a 73, demostrando que la Magia Verde está intacta.