Quimsa pudo festejar lejos de su casa

Quimsa de Santiago del Estero superó esta noche en condición de visitante a Lanús, por 80 a 69, en un partido correspondiente a la fecha 9 de la segunda fase de la etapa regular de la Liga Nacional de Básquetbol (LNB)

Récord Quimsa: 44 PJ, 21 PG, 23 PP

El conjunto santiagueño cortó una racha de 10 caídas sucesivas fuera de sus casa y llegó a los 23,5 puntos.
En tanto, el `Granate` sumó su tercera derrota en fila desde que arrancó el año y continúa en la última posición, con 18,5 unidades.

En el plano individual se destacó la tarea de Darren Phillip con 19 puntos (813 en dobles y 34 en libres) y 7 rebotes, bien secundado por Damián Tintorelli con 16 unidades (715 en dobles y 26 en libres) y 14 rebotes.

Por el rincón del perdedor sobresalió el extranjero Lorrenzo Wade con 17 tantos (17 en triples, 411 dobles y 66 en libres) y 7 rebotes.

El partido arrancó signado por resoluciones rápidas de ambos elencos, que tomaron lanzamientos por concepto en ataques secundarios. En esa dinámica veloz, Lanús se adelantó 6-2, pero la visita reaccionó con un parcial 8-0, a partir del goleo de Phillip (8) y se puso arriba 10-6, a los 3 minutos. El segmento entregó paridad, con un local que exhibió desacoples en sus coordinaciones defensivas, pero que tuvo a Mázzaro (8) y Wade (5) como insignias de ataque. Por eso se bajó la cortina con Quimsa en ganancia por 24-21.

En el segundo capítulo se profundizaron los problemas en defensa de Lanús, que no resguardó su canasto y permitió que el oponente bajara 6 rebotes en ataque. Esas desatenciones fueron capitalizadas por los santiagueños, que tuvieron el ingreso inspirado de Funes (9).

El ´Granate´ sufrió horrores para construir sus avances y apenas anotó 6 puntos en todo el cuarto. El entretiempo arribó con la visita adelante por 44-27.

Tras las charlas en vestuarios, Quimsa no aflojó y metió la máxima (56-34), a los 5 minutos. El local no encontró respuestas y equivocó los caminos al canasto, lo que derivó en más de cuatro minutos sin anotar.

Green (9) y Phillip (6) desnivelaron con sus recursos individuales, así como Tintorelli ganó en el juego aéreo. De esta manera, el conjunto de Fabio Demti clausuró el segmento con una clara brecha de 67-46.

El último cuarto comenzó con un desarrollo deslucido, ya que los dos contendientes se repartieron errores.

Quimsa mantuvo el liderazgo 72-56, a los 4 minutos, cuando el DT Volcan Sánchez solicitó un tiempo muerto.

A la salida de esa parada, Lanús experimentó una recuperación, apretó las clavijas en defensa, robó varios balones en primera línea y corrió la cancha. Esos atributos le permitieron estampar un pasaje 13-5 y achicar 69-77, con 1m.10s. por jugar, con el aporte de Ferrini (7) y Wade (6).

No obstante, el tiempo ya no le permitió revertir la historia y Quimsa navegó hacia una victoria necesaria para sus aspiraciones.