LNB 08-09: Fecha 28-2

Libertad sigue firme en la lucha por entrar directo a los cuartos de final, derrotó 87-77 a Independiente en Neuquén. Sionista le ganó con lo justo a Lanús, 85-83. BB Estudiantes venció a Olímpico 66-56. Peñarol recuperó el primer puesto, goleó 80-62 a Regatas Corrientes. Quilmes ganó su segundo juego consecutivo y sueña con meterse […]

Libertad sigue firme en la lucha por entrar directo a los cuartos de final, derrotó 87-77 a Independiente en Neuquén. Sionista le ganó con lo justo a Lanús, 85-83. BB Estudiantes venció a Olímpico 66-56. Peñarol recuperó el primer puesto, goleó 80-62 a Regatas Corrientes. Quilmes ganó su segundo juego consecutivo y sueña con meterse en la zona de reclasificación, 79-66 a Ben Hur, en Rafaela. Quimsa, sin atenuantes, le ganó a El Nacional, 84-57.

Independiente 77 – Libertad 87 | Planilla oficial |

Importantísimo es el triunfo logrado por Libertad en la noche de ayer, ante Independiente. El elenco de nuestra ciudad venció al «Diablo» 87 a 77, con un gran trabajo en el complemento y 22 unidades de Danilo Pinnock, el alero panañeno que se presentó este fin de semana y lo hizo con números realmente destacados.

Los sunchalenses, que se fueron al descanso largo perdiendo 40 a 32 y que llegaron a estar 14 puntos detrás del elenco neuquino, reaccionó durante el segundo tiempo para quedarse con la victoria 87 a 77, tras un parcial de 59 a 37. Los de Lamas habían caído en la noche del viernes ante Estudiantes de Bahía Blanca por 77 a 76 y necesitaban las dos unidades para llegar a las dos últimas fechas de la Fase Regular en el tercer puesto y con cierto margen de error.

Además del gran trabajo antes mencionado de Pinnock, cabe destacar la labor del uruguayo Esteban Batista, quien encestó 19 puntos y bajó 10 rebotes en poco menos de 37′ de juego. De todos modos, 48 horas, los extranjeros también habían brillado, sin embargo, debido al pobre aporte de los nacionales, los «Tigres» se habían quedado con las manos vacías.

Moldú (12) y Ginóbili (11) tomaron buenas decisiones en los momentos calientes de la noche y terminaron siendo de una colaboración fundamental para este triunfo vital logrado en el sur de la Argentina.

Síntesis: Independiente (N) 77 vs. Libertad 87
Estadio: «La Caldera del Diablo»
Árbitros: Roberto Smith – Mario Aluz
Parciales: 20-16, 40-32 y 55-58

Independiente (77): Carabajal 10, Marín 4, Moodie 19, Agba 4 y Assie 24 (FI) Levrino 6, Lauro 4, Scales 4 y Melo 2. DT: Marcelo Santágelo.

Libertad (87): S. Ginóbili 11, Moldú 12, Pinnock 22, Pelussi 6 y Batista 19 (FI) Saglietti 6, Oroná 3, Muller 6 y Zilli 2. DT: Julio Lamas.

Crónica: Lisandro D´Angelis – El Eco de Sunchales

⇑ VOLVER AL INICIO

Lanús 83 – Sionista 85 | Planilla oficial |

El Granate revirtió la pálida imagen que dio el viernes ante Regatas y, aunque perdió nuevamente por 85 a 83 ante Sionista de Paraná, recuperó actitud y volumen de juego de cara al cierre de la temporada. Perseguido por la mala racha de lesiones que desde el último jueves lo dejó para el resto de la temporada sin su extranjero de mejor rendimiento, Ronald Ramón, el equipo dirigido por Álvaro Castiñeira ya no tiene chances de salir de la 15ª ubicación.

Con dos fechas por jugar, Lanús ahora espera que se defina su rival para el playoff por el descenso. No escapa de El Nacional, Quilmes y Obras.

Por su parte, Juventud Sionista se afirma en la sexta posición y deberá aprovechar un accesible cierre de fase regular frente al último, Ben Hur, y Obras Sanitarias, como local.

(Telam) Juventud Sionista, como visitante, consiguió un triunfo agónico por 85 a 83 sobre Lanús, en el partido correspondiente a la 28ª fecha de la Liga Nacional de Básquet. Con un triple sobre la chicharra de Javier Martínez, el equipo paranaense se recuperó de la derrota del viernes frente a Peñarol y sigue entre los ocho primeros. Lanús, por su parte, sin reemplazante de Ronald Ramón y en busca de algún otro recambió de extranjero, se contentó con recuperar volumen de juego luego de la estrepitosa caída el viernes ante Regatas.

En el local, Diego Prego fue el goleador del partido con 20 puntos, mientras que en la visita Juan Pablo Cantero sumó 18, con 6 de 15 en tiros de cancha, y cuatro asistencias. Clarence Robinson también fue importante para la victoria al aportar 17 puntos y 6 rebotes (5 en ataque).

El encuentro comenzó parejo hasta que al promediar el cuarto, con triples de Olmedo y Smith, Lanús puso la primera luz 14-8, pero enseguida Sionista respondió con un parcial de 10-0 en dos minutos y el juego se equilibró nuevamente para terminar 26 a 22 el cuarto. Prego terminó con 9 puntos, mientras que Spillers fue el más importante de la visita con 8.

En el segundo período, el recambio en ambos equipos no desequilibró el juego, que mostró más imprecisiones que aciertos. Recién sobre el final, con el ingreso de Diego Prego (5), Lanús pudo cerrar mejor el primer tiempo e irse al vestuario 46-40.

En el complemento, el local arrancó mejor por la buena conducción de Olmedo (4) que le permitió estirar a nueve en dos minutos (53-44), pero un bombardeo visitante desde los 6.25m., con 3/3 en triples -dos de Martínez-, emparejó el trámite y empató el tanteador en 57 al promediar el parcial.

Lanús respondió devolviéndole protagonismo a Prego (6) y eso obligó a Martínez (8) a cometer su cuarta falta a los seis minutos. Con el paraguayo en el banco, Sionista perdió claridad adelante, aunque encontró en la producción de Cantero (10) la manera de mantenerse en partido. El Granate, aunque dominó ese tramo del juego, no pudo sacar ventaja y terminó el tercer cuarto con un apretado 69 a 66.

En el último episodio, Sionista empató en 71 a los dos minutos y Villares (5) lo puso al frente con un triple un minuto después. Lanús no defendía bien y, principalmente, tenía a Taylor (4) bien controlado adelante y cerrados los caminos de los aleros al aro. Fue clave que Sionista dominó el rebote ofensivo la última mitad del cuarto, con la tarea clave de Robinson (6) bajo el tablero, para tomar el control del juego. Del otro lado, sólo Funes (8) lastimó en base a penetraciones y tiros de media distancia. Con más voluntad que juego, el Granate pudo mantener parejo el tanteador hasta el final.

En el último minuto, perdiendo por tres, Lanús salió a apretar y logró dos recuperos que en treinta segundos lo dejaron 83-82 arriba. Pero en la última posesión entró Javier Martínez (3), que había permanecido en el banco desde la mitad del tercer cuarto, y con un triple agónico desde siete metros le dio un triunfo a un equipo que quiere meterse entre los ochos primeros.

Sintesis:
Lanús 83: Olmedo 9, Funes 17, Prego 20, Smith 8, Taylor 17 (fi), Laprovittola 9, Alloati 3, Catalano 0. DT: Álvaro Castiñeira

Sionista 85: Cantero 18, Martínez 11,Villares 12, Burgos 2, Spillers 13 (fi), Robinson 17, Carnovale 2, Pérez 0. DT: Sebastian Svetliza

Árbitros: Fernando Sampietro, Raul Imosi
Estadio: Antonio Rotili
Parciales: 26/22 – 20/18 – 23/26 – 14/19

Crónica: Fernando Martínez – Prensa Lanús

BB Estudiantes 66 – Olímpico 56 | Planilla oficial |

En un partido en donde los locales dominaron en la primera mitad y luego Olímpico repuntó hasta ir ganando faltando un minuto 56 a 55, un pérdida de Mariano Byró y un foul inexistente contra Glover sentenció el juego.

El estadio Osvaldo Casanova, catedral del básquet, se encontraba expectante para ver a su equipo Bahía Blanca Estudiantes que recibía a un Olímpico que venía jugando muy bien y defendiendo mejor.

El comienzo fue todo para el local. Defendió muy bien sobre todo a los externos que tuvieron muy pocas posibilidades de tirar cómodos. Es por eso que al final los lanzamientos de los 6,25 terminó el negro por 2 del 16 con un porcentaje de 13 %. Así terminó el primer cuarto 20 a 12 para los locales.

En el segundo se emparejaron las cosas gracias a los aportes de Glover, y fue empate en 17 sin embargo la diferencia seguía siendo de 8 cuando fueron al descanso largo 37 a 29.

El tercero fue el repunte de la visita que volvió a marcar cómo siempre y a defender cada pelota cómo si fiera la última. El parcial fue para olímpico 8 a 14.

El último cuarto fue de igual a igual. Faltando sólo un minuto ganaba el Negro 55 a 54 pero los árbitro habían pitado muchos fules para los locales que dejó en el banquillo por llegar al límite a Benítez, Glover, Williams y Gutman. En los segundos finales todo fue del local que sacó una parcial de 11 a 0 para cerrar el partido con victoria.

El Negro no lo ganó porque estuvieron muy flojos en los simples y los perimetrales. Bajaron su rendimiento Torvallesi 0 puntos, Cávaco 7 y Byró 4. Los extranjeros fueron los goleadores con Glover 21, Logan 10 y Williams 8.

Para los locales Nelson terminó con 17, Monroe 16 y Levy con 13. Ahora el negro con esta derrota queda junto a un grupo grande de equipos que disputan por la 3ª y 4ª posición para entrar directo en cuartos de final de los play off. Ahora de vuelta a la banda a jugar los últimos dos partidos de la fase regular. Primero el viernes frente a los punteros de Peñarol de Mar del Plata y el domingo frente a Lanus para definir su ubicación en la fase final de la liga.

Crónica: Diario Panorama

Peñarol 80 – Regatas 62 | Planilla oficial |

Con solidez y oficio, Peñarol derrotó a Regatas de Corrientes sin sobresaltos por 80-62 y recuperó la punta de la tabla de posiciones (medio punto arriba de Atenas). El último partido como local de los marplatenses en la etapa regular se disputó en el marco de la 28º fecha de la segunda fase de la Liga Nacional. El conjunto de Sergio Hernández, sin Malara, logró establecer una inobjetable supremacía con una gran actuación de equipo en la que se destacó David Jackson con 26 puntos. El elenco correntino, sin Cequeira por lesión, nunca tuvo respuestas convincentes para reaccionar y quedó más comprometido con la Permanencia.

Los marplatenses marcaron la diferencia con gran efectividad de entrada y el poderío de su juego interno con Byron y Román. No obstante, Regatas logró puntos fáciles con Kammerichs cerca del cesto y se arrimó. La aparición de Jackson estiró la ventaja para el local (26-13) y aunque el Negro Acosta descontó, el mismo Jackson cerró con un «triplazo» sobre la chicharra (31-18).

En el segundo cuarto, se mostró muy activo el juvenil Vega para mantener a Peñarol arriba (36-22), pero Montecchia comenzó a pesar en la visita para intentar acercarse (36-27). El equipo «milrrayitas» manejó la ventaja con paciencia y acertó tres triples seguidos (Picarelli, Jackson y Muruaga) para escaparse a 18 puntos (48-30) y sellar el parcial ganando con comodidad (51-34).

El nivel de juego decayó en el tercer periodo y bajaron los porcentajes. Aunque en Regatas se vio a Kammerichs más agresivo en defensa, el equipo correntino no logró capitalizar el mal momento bajón de Peñarol con ofensivas poco fluidas. Los libres de Jackson y Román fueron suficientes para mantener la ventaja (62-47).

El quiebre definitivo lo dio otra vez Pepe Muruaga con dos triples seguidos a 6 minutos del final para sentenciar una diferencia imposible de descontar (71-52). Ya con Regatas entregado, David Jackson coronó otra contundente victoria de Peñarol con un triple a cuatro minutos del final (76-55). Sólo quedó lugar para el festejo de la parcialidad local que despidió al equipo con una ovación.

Crónica: LNB.com.ar

Ben Hur 66 – Quilmes 79 | Planilla oficial |

Los dirigidos por Horacio Seguí acumularon su 21º derrota de manera consecutiva de la temporada. Esta vez el que pasó por el Coliseo del Sur y se llevó todo fue Quilmes de Mar del Plata al vencer 79 a 66. Jazwin Cowan con 16 puntos fue el goleador del ganador mientras que con la misma cantidad de anotaciones Tiago De Souza fue el que más sumó para los rafaelinos.

Ben Hur cerró su participación como local en la fase regular sin poder reencontrarse con la victoria. Ahora viajará para enfrentar a Sionista de Paraná y Regatas Corrientes para de esa manera darle punto final a esta parte de la competencia.

Luego se vendrá lo más importante, comenzará a jugar el play off para intentar mantener la categoría. El próximo fin de semana servirá para conocer al rival, ante el cual la BH intentará quedarse en la Liga Nacional de Básquet.

Crónica: Rafaela.com.ar

Quimsa 84 – El Nacional 57 | Planilla oficial |

Quimsa no tuvo problemas para vencer a El Nacional de Monte Hermoso que viene en caída libre en el final de la competencia. El juego duró cuarto y medio por la notable diferencia entre ambas escuadras. El goleador fue Julio Mázzaro con 26 puntos. Ramel Allen terminó con 12 tantos y 13 rebotes. El equipo local culminó así con la serie de partidos de local y se enfoca -previa definición de la Sudamericana- en los dos últimos compromisos de la Liga en la etapa regular con la idea de escalar posiciones.

Ante un respetable marco, Quimsa jugó su último partido en condición de local antes de los juegos finales. Jamás existió equivalencias y el partido se liquidó promediando la primera etapa.

La Fusión jugó un primer cuarto impecable sin pérdidas de balones y apoyando su andamiaje en las figuras de Mázzaro (13 en el parcial) y Allen (8). La buena defensa evidenció las carencias del visitante y sin demasiados inconvenientes los de Romano se encontraron arriba 23-12.

En el segundo cuarto se terminó todo. Mikulas tuvo facilidades en el poste bajo y Mázzaro siguió enfocado ante la defensa de Castiñeira. El Nacional se perdió por completo y se mantuvo sin anotar por largos minutos. El golpe del final llegó con 2 bombas de Treise y una corrida de Mázzaro, a 2m.42, estableciendo así el contundente 38-16. La reacción de los de García llegó de la mano de Venturini y una penetración de Elsener, pero Mázzaro apareció de nuevo en el final dejando todo 45-22.

En el tercer cuarto, Romano hizo entrar a Zanni y Melían dos chicos de la cantera que no desentonaron en el quinteto junto a Mason, Wanderson y Torres. La ventaja siguió por encima de los 22 puntos que llegó a ser de 18 en el último cuarto. Sin sobresaltos y al trote, Quimsa logró un claro triunfo para revitalizarse luego de la caída frente a Gimnasia y Esgrima de Comodoro y ya pensando en la definición de la Sudamericana que comienza el martes.