LNB 09-10: Fecha 10-1

Zona Norte: Libertad se tomó revancha y derrotó a Quimsa, en Santiago del Estero, 79-70. La Unión de Formosa volvió a caer ante Regatas Corrientes, esta vez 76-74. Sionista le ganó a Unión de Sunchales, en Rafaela, 84-81. Zona Sur: Central Entrerriano volvió al triunfo, derrotó 94-88 a Obras. Peñarol volvió a ganarle a Boca, […]

Zona Norte: Libertad se tomó revancha y derrotó a Quimsa, en Santiago del Estero, 79-70. La Unión de Formosa volvió a caer ante Regatas Corrientes, esta vez 76-74. Sionista le ganó a Unión de Sunchales, en Rafaela, 84-81. Zona Sur: Central Entrerriano volvió al triunfo, derrotó 94-88 a Obras. Peñarol volvió a ganarle a Boca, 78-72 en La Bombonerita, y alcanzó la punta. Gimnasia de Comodoro venció 80-73 a BB Estudiantes. Lanús le ganó 82-78 a Quilmes en Mar del Plata.

Quimsa 70 – Libertad 79| Planilla oficial |

Quimsa arrancó el partido dormido y Libertad aprovechó esa ventaja poniéndose en ventaja rápidamente. El equipo de Sunchales evidenció desde el primer minuto su intención de tomarse revancha del duro revés que el equipo santiagueño le propinó en su casa, y así, con las figuras de Rubén Wolkowisky y Cleotis Brown como principales cartas ofensivas, se llevó el primer tiempo por 31 a 36.

La Fusión logró complicar a Libertad con su marca zonal, implementada en el segundo cuarto, momento en el que el equipo visitante comenzó a abusar de los tiros perimetrales, no siempre con eficacia. Así, dejó sin gol a los de Sunchales sobre el final del segundo chico.

Tras el entretiempo, Quimsa arrancó como un huracán, metiendo 6 puntos en un minuto y quedando a tiro de dar vuelta el marcado. Román González se ofrecía siempre en el poste bajo y Albert White anotaba triples decisivos.

A partir de allí el partido fue puro vértigo, ambos equipos intercambiaron golpe por golpe, y el beneficiado fue Libertad. Quimsa lograba anotar pero no encontraba respuestas defensivas para acortar la diferencia.

La próxima fecha será el clásico con Olímpico, para luego meterse de lleno en el Final Four de la Liga Sudamericana.

El goleador del partido fue el ex Quimsa Cleotis Brown con 25 puntos para la visita.

Crónica: Diario Panorama

⇑ VOLVER AL INICIO

Olímpico 80 – Atenas 72| Planilla oficial |

Partido jugado el miércoles 4.

La Unión (F) 74 – Regatas Corrientes 76| Planilla oficial |

Regatas Corrientes le ganó a La Unión de Formosa como visitante por 76 a 74 con una anotación de Bruno Zanotti a 1,4 segundo para el final del partido. El extranjero tomó el pase de Lucas Picarelli en la salida de media cancha, superó a David Jackson y tomó un tiro corto en la pintura con su mano derecha que terminó por definir el partido.

Fue un cierre acorde a lo que se vivió en la totalidad del cruce donde Regatas tuvo su momento más favorable en el inicio y La Unión en el tramo inicial del tercer cuarto cuando sacó la máxima de la noche: 9 puntos, producto de un 42 a 33.

Al margen de esos instantes, la paridad fue la constante con Regatas logrando la primera distancia con una buena tarea de Picarelli, con 7 en el primer cuarto. Los 5 puntos que obtuvo rápido el elenco correntino los supo sostener y así el primer cuarto se fue con un 17 a 12.

Para el segundo La Unión tuvo su mejor ráfaga en ataque anotando 25 con David Jackson -7- y Pablo Barrios -6- como líderes de esa ofensiva que tuvo siete jugadores convirtiendo. Entonces logró pasar al frente también contando con buen aporte del banco -7 puntos- incluyendo el del juvenil Camilo Cáceres que tuvo sus minutos, ante las ausencias por lesiones de Ariel Pau y Diego Gerbaudo.

La Unión lastimó duro en el reinicio con un 5 a 0 que lo puso a 9 de distancia. Pero Regatas pudo encontrar respuestas rápidas y con Federico Kammerich -10 en el parcial- reaccionó. Metió un 8-0 y ya en el tramo final iba a estar de nuevo al frente, cerrando el parcial con tres puntos de Kammerich que pusieron a los visitantes 56 a 54 arriba.

Con un triple de Picarelli se abrió el cuarto final y Regatas volvió a tomar 5 como no ocurría desde el primero. La Unión apostó a la defensa zonal, aparecieron Jason Osborne y Jackson en ataque y con 4 minutos por jugar perdía 67 a 66.

Por una corta fracción se turnaron al frente del resultado por la mínima hasta que Roberto López anotó dos libres y puso a los correntinos 73 a 70 con 1 minuto por jugar. Un doble de Jackson achicó a 1 y en la siguiente ofensiva Picarelli falló de tres, Kammerichs cometió falta a Barrios y La Unión tenía la enorme oportunidad de ir a la línea para pasar a ganar. Además Kammerichs recibía su quinta falta y debía dejara la cancha.

Pero Barrios no anotó ningún lanzamiento y entonces seguía la ventaja mínima para Regatas que con 32 segundos volvió a la ofensiva. Con 12 segundos fue el turno de Ramzee Stanton en la línea metiendo solo uno para poner el juego 74 a 72. El mismo Stanton le cometió falta a Jackson cuando buscaba el aro y el extranjero no se equivocó con los libres para empatar en 74 cuando al partido le quedaban 4 segundos de existencia.

Era la última de la noche, con Regatas reponiendo desde media cancha, donde Picarelli encontró la opción de Zanotti que rompió al aro, no pudo ser frenado y con poco más de 1 segundo para jugar, anotó el doble del triunfo.

La Unión de Formosa (74):
Hernando Salles 3, David Jackson 22, Mariano Franco 9 (x), Jason Osborne 15, Pablo Barrios 16 (FI); Camilo Cáceres 2, Agustín Carnovale 3, Alexander MacLean 4 y Ariel Zago 0. DT: Gabriel Piccato

Regatas (76): Lucas Picarelli 16, Juan Rivero 13, Ramzee Stanton 7, Federico Kammerich 19 (x), Ed Nelson 6 (FI); Roberto López 6, Agustín Carabajal 2, Bruno Zanotti 7 y Maximiliano Maciel 0. DT: Fabio Demti. Parciales: 12-17, 37-33 y 55-56. Arbitros: Pablo Estevez y Jorge Chávez Estadio: Polideportivo Cincuentenario.

Crónica y Fotos: Gonzalo Deangelillo – Prensa La Unión de Formosa

Unión (S) 81 – Sionista 84| Planilla oficial |

El equipo de Osvaldo Arduh cayó frente a Sionista de Paraná en el Coliseo del Sur 84 a 81. La visita tuvo un gran segundo tiempo (43 a 31) y se apoderó del partido. Unión volvió a caerse en el tramo final del juego. El goleador fue Cequeira con 25.

El partido comenzó muy parejo. Unión recibía el aporte en el goleo de Frank Williams que se mostraba muy participativo y certero, pero su parte la visita contestaba con Luis Cequeira y Dixon. A falta de 3m09s no se habían sacado diferencias (16 a16). Pero en el tramo final del cuarto, Frank Williams volvió a aparecer para que su equipo se apodere de los primeros diez minutos 21 a 18.

En el inicio de los segundos diez, Sionista metió un parcial de 7 a 2 para pasar al frente 25 a 23 con salidas rápidas. Luego de un tiempo muerto, el local, reaccionó y con James Williams y Schattmann volvió a tomar el liderazgo del partido. Dos triples consecutivos de Fabián Sahdi de buen ingreso a la cancha, más las anotaciones de Enzo Ruiz que también entró bien le dieron a Unión una diferencia en su favor de 10 unidades (50 a 40) a falta de 1m02s. El Bicho Verde se fue al descanso largo arriba 50 a 41, ganando el segundo segmento 29 a 23.

Buen comienzo de Carlos Dixon en el tercer período para que su equipo quede a tan sólo tres puntos del local. Sionista defendía muy duro y mostraba otra cara a la del primer tiempo. Con un parcial de 10 a 2 quedó a una unidad abajo con el buen trabajo en el goleo de Cequeira.

Pero Unión reaccionó y metió una ráfaga de 7 puntos consecutivos con el aporte de Mc Farlan y Frank Williams para pasar a ganar 59 a 51 con medio cuarto por jugar. Este sería un cuarto de rachas, porque ahora otra vez la visita emparejó las acciones y empardó el encuentro en 60 a falta de 2 minutos. Finalmente los de Svetliza se quedaron con el chico 22 a 15 y esperaban los últimos diez minutos abajo por un doble (65 a 63).

En el último período Sionista pasó rápidamente al frente después de mucho tiempo 67 a 65 por la eficacia de Cequeira, luego de meter un parcial de 4 a 0. Pero una vez más, Frank Williams le daría a su equipo la chance de pasar al frente, junto a un triple de Sahdi 74 a 72 a falta de 2m10s. En ese momento apareció Daniel Hure con anotaciones claves para llegar a un cierre muy parejo. Sionista ganaba por tres y en la ofensiva Mc Farlan anota un doble con falta para empatar el juego. El cierre era de Sionista, Carlos Dixon, con el reloj marcando 13 segundos clavó un triple que le dio a su equipo diferencia de tres. Schattmann anotó sus libres, pero Patricio Rodríguez lo sentenció desde la línea para darle a los de Paraná la victoria 84 a 81. Ganando el cuarto 21 a 16.

SÍNTESIS
Unión 81 vs. Sionista 84
Parciales: 21/18 – 50/41 – 65/63 – 81/84
Árbitros: Osvaldo Bautista y Rodrigo Castillo
Estadio: Coliseo del Sur

Unión (81): Martín 3, Frank Williams 17, Schattmann 13, Mc Farlan 13, James Williams 9 (FI); Ruiz 10, Storani 2, Isola 0, Brussino 0, Uranga 2, Sahdi 12. DT: Osvaldo Arduh.

Sionista (84): Cequeira 25, Rodríguez 7, Dixon 17, Hure 12, Malloy 3 (FI); Bergel 0, Martínez 6, Iglesias 0, Masieri 3, Robinson 11. DT: Sebastián Svetliza.

Crónica: Lucas Gaggi – deportivosunchales.com.ar

Central Entrerriano 94 – Obras 88| Planilla oficial |

Central Entrerriano derrotó a Obras Sanitarias 94 a 88 en un estupendo partido, recuperándose luego de tres caídas consecutivas y ubicándose nuevamente en el segundo lugar de la Zona Sur.

El triunfo rojinegro se basó en la muy buena labor ofensiva, donde volvió a destacarse el cordobés Fernando Funes (31 puntos), muy bien acompañado por Sebastián Cabello y Alejandro Burgos, que fueron dominantes en el juego interior.

El rojinegro mantuvo una gran intensidad en ofensiva ante un durísimo rival como Obras, que en el primer tiempo opuso una gran resistencia, con los triples de Espil y el buen juego de los norteamericanos Spillers y Kornegay.

Sin embargo, en el segundo período Central ajustó su defensa, mantuvo la intensidad ofensiva y tuvo en Funes, Cabello y Burgos a un tridente letal para conseguir una festejada victoria, que lo coloca nuevamente como escolta de Obras y Peñarol, que lideran la Zona Sur.

Crónica: Diario El Argentino

Boca 72 – Peñarol 78| Planilla oficial |

Peñarol obtuvo anoche un triunfo significativo como visitante sobre Boca, después de comenzar muy mal el partido, por 78 a 72 y, de este modo, aprovechó la caída de Obras en Gualeguaychú para alcanzarlo en la cima de la Zona Sur de la Liga Nacional de Básquetbol tras la disputa de la décima fecha.

La actuación peñarolense fue de menor a mayor y el vuelco se logró con una consistencia defensiva que llegó a su punto máximo cuando debía, en el final del partido. Allí el esfuerzo de todos y dos o tres chispazos de calidad de Leonardo Gutiérrez inclinaron la balanza hacia el lado «milrayitas». Claro que el base «Tato» Rodríguez, con un gran caudal de puntos, también fue muy importante en la levantada.

Comenzó mal Peñarol, flojo, distraído atrás, impreciso con sus envíos exteriores. Y Boca, con una muy buena tarea de sus internos, desde el vamos manejó ventajas importantes, superiores al orden de los diez puntos.

En el segundo cuarto, al menos, el conjunto de Sergio Hernández frenó el gran momento rival. Y la remontada se consolidó en el segundo tiempo. De la mano de una muy buena defensa. Pero también con apariciones individuales muy positivas. Como la del estadounidense Brian Woodward, quien anotó la mayoría de sus 17 puntos en el tercer parcial.

El tiro abierto de Tato Rodríguez sostuvo siempre las posibilidades y el equipo marplatense pasó al frente a falta de tres minutos. La defensa y las pinceladas de jerarquía de Leonardo Gutiérrez en el cierre le permitieron a Peñarol asegurar una victoria muy valiosa.

La síntesis:

Boca Juniors 72
N.Aguirre 7, C.Moodie 16, M.Green 4, G.Míkulas 18 y D.Alston 21 (FI); M.Fierro 0, N.Ingles 2 y F.Martina 4.
DT: Pablo D’Angelo.

Peñarol 78
S.Rodríguez 23, B.Woodward 17, M.Mata 9, L.Gutierrez 14 y M.Leiva 0 (FI); R.Legaria 8, S.Vega 4, A.Reinick 0 y A.Diez 3. DT: Sergio Hernández.

Cancha: Estadio «Luis Conde» de Boca.
Árbitros: Alejandro Ramallo-Raúl Imosi.
Parciales: 24-11, 40-31 y 55-52.

Crónica: Diario La Capital

Gimnasia CR 80 – BB Estudiantes 73| Planilla oficial |

Gimnasia y Esgrima de Comodoro Rivadavia derrotó anoche a Bahía Blanca Estudiantes por 80-73 en uno de los partidos que se jugaron por la 10ª fecha de la primera fase de la zona Sur de la Liga Nacional de Básquetbol.

El partido, que se disputó anoche en el Socios Fundadores, fue arbitrado por Alejandro Chiti y Fabricio Vito, y tuvo parciales por cuarto de juego, para el dueño de casa de 12-23, 40-41 y 57-58.

De entrada, fue el equipo de Marcelo Richotti que tomó la iniciativa. Con sendos triples de Andre Smith y Michael Robinson, más tres dobles, inmediatamente la visita se puso 12-2.

Hasta que luego de tanto intentar, Hakeem Rollins convirtió de dos puntos cortando así la sequía anotadora del dueño de casa.

Sin embargo, y a pesar de una leve mejoría, el que siguió al frente en el marcador fue Estudiantes, que lució ordenado y con Cristian Amicucci lastimando en la pintura.

Sin embargo, en el segundo cuarto Gimnasia fue otro. Estableció un parcial de 11-3, para ponerse 23-26 de la mano de Rollins y por eso se puso en partido. La buena defensa que ejerció sobre los jugadores rivales, fue clave para la levantada del ‘verde’.

Y fue así que por el gran trabajo de Rollins, el porte de siempre de Germán Sciutto, y el ingreso de Federico Mansilla, Gimnasia se puso en partido ante un Estudiantes que se vio superado en todo el segundo cuarto.

Luego del descanso largo, Bahía Blanca Estudiantes, de la mano de Michael Robinson, volvió a distanciarse en el marcador, pero Gimnasia reaccionó y con Gary Buchanan y Germán Sciutto, volvió a arrimarse y hasta pasar al frente en el marcador.

Gimnasia, que llegó a perder por once en el primer cuarto, a 2’10” para el final del tercer cuarto, llegó a sacar una luz de 5 (55-50) y así su juego lució mejor.

Pero Estudiantes se fue arriba 58-57 con dos triples de Emiliano Agostino y una canasta de dos puntos convertida por Robinson, quien fue el mejor hombre en la visita.

A poco del final, Gimnasia sacó seis de ventaja (76-70, a 2’46) con un triple de Germán Sciutto, y con serenidad y apostando al juego interior, volvió a distanciarse en el marcador.

SINTESIS

80 Gimnasia y Esgrima (12+ 28+17+23): Nicolás Ferreyra 6, Gary Buchanan 14, Germán Sciutto 20, Diego Romero 8 y Hakeem Rollins 21 (fi); Federico Mansilla 9, Nicolás De los Santos 2, Andrés Rodríguez 0 y Martín Miner 0. DT: Nicolás Casalánguida.

73 Bahía Blanca Estudiantes (23+18+17+15): Pedro Franco 6, Andre Smith 3, Michael Robinson 20, Jamaal Levy 17 y Cristian Amicucci 9 (fi); Emiliano Agostino 18, Cristian Aguiar 0 y Lucas Faggiano 0. DT: Marcelo Richotti.

Parciales: 12-23, 40-41 y 57-58.
Árbitros: Alejandro Chiti y Fabricio Vito.
Cancha: Socios Fundadores.

Crónica: Diario El Patagónico

Quilmes 78 – Lanús 82| Planilla oficial |

Después de un muy buen segundo cuarto, Quilmes estaba superando con sólidos argumentos a Lanús. Pero en el segundo tiempo se enredó contra el dispositivo zonal 2-3 de su oponente y llegó con la soga al cuello a los tramos finales del encuentro: perdía por 80-77 y Carl Edwards fue detenido con infracción por Fernando Malara (salió por cinco personales). Quedaban 3,3 segundos y los dos libres no alcanzaban para forzar el alargue. Edwards metió el primero y tiró a errar el segundo. Entre ambas ejecuciones, Diego Prego directamente ¡abrazó! a Jason Keep, impidiéndole cargar al rebote, el balón derivó para Fernando Calvi y allí murieron las esperanzas de Quilmes.

El ex Peñarol, como en todo el último cuarto, fue el verdugo. Decoró las cifras desde la línea y Lanús venció, en Once Unidos, al equipo de Esteban De la Fuente por 82 a 78, por la décima fecha de la Liga Nacional «A» de Básquetbol.

Después, durante el festejo «granate» y el saludo entre los jugadores, Calvi -ex Peñarol y uno de los preferidos para los insultos por los hinchas quilmeños-, provocó al público con gestos muy visibles y se produjo la reacción. No sólo de parte de la gente, que intentó acertarle a Calvi con algunos proyectiles, sino también de algunos jugadores del local, a quienes no les cayó bien la «cargada» del ala-pivote.

A punto estuvo de producirse un problema serio en la boca del túnel, aunque la tranquilidad de la mayoría terminó imponiendo un rapto de cordura.

Antes, hubo un partido. Que no había empezado bien para Quilmes, porque Lanús propuso diferentes defensas (zona pura, combinada con cuadrado y uno sobre Edwards, individual) y le creó ciertos inconvenientes. Y la claridad conceptual de Fernando Malara para hacer jugar a sus compañeros le dio más variantes a Lanús.

Pero el conjunto local supo enderezar su rumbo. Haciéndose más firme atrás, con la prodigalidad de Leonardo Peralta y, especialmente, encontrando resquicios para vulnerar con el tiro externo (vía Martín Müller y Facundo Piñero), como complemento para el imparable Edwards, y para ofrecerle un gran protagonismo interno a Jason Keep.

Pero en el complemento, la decisión de Silvio Santander -entrenador visitante- de sostener la defensa zonal 2-3 a rajatabla, le rindió brillantes dividendos.

Quilmes ya no pudo hacer pesar a Keep, no tuvo tiro exterior y llegar al gol fue un suplicio. El «tricolor» apenas anotó 10 puntos en el tercer cuarto. Y sólo encestó 1 de 10 triples en todo el complemento. El único, por la tremenda mano de Edwards, cuya enorme producción (35 puntos, 4 rebotes y 2 asistencias), quedó minimizada a causa de la dolorosa derrota.