LDA 09-10: Obras no pudo

Después de un gran encuentro en el que se definiría al tercer finalista para el Final Four de la Liga de las Américas 2009-2010, Halcones UV Xalapa se impuso a Obras Sanitarias por 97-78 y es ahora uno de los candidatos para contender por su participación en el mundial de clubes. Xalapa iniciaba con el […]

Xalapa iniciaba con el balón en su poder pero los primeros en anotar eran de la escuadra Argentina, Halcones aprovechaba un cerrar de ojos de los visitantes para hacerse dueños del marcador, bajo el aro Adam Parada y Brandom Kurtz se enfrascaban en una batalla la cual arrojaba un empate a 8 puntos, Obras venía con la firme mentalidad de lograr la hombrada en el “nido” Jalapeño y volvía a retomar el liderato del partido, Orlando Méndez entraba y le daba a la fuerza al ataque emplumado, Juan Espil demostraba su excelente disparo de larga distancia y mantenía le ventaja para su equipo a pesar de que Xalapa mejoraba en la ofensiva, Argentina se comía los últimos segundos y se llevaban el primer cuarto con marcador de 19-22.

El segundo periodo se ponía intenso cuando Xalapa se encontraba a un punto de Argentina y era Orlando Méndez quien empataba en 23 tantos, sin embargo los Argentinos comenzaban a poner el ritmo en el juego y se paraban bien en la defensa bloqueando a Jack Michael Martínez , Xalapa tomaban las cosas con calma y no desesperaba tratando de cubrir los huecos pero pequeños errores provocaban pérdidas de balón que favorecían el marcador Argentino, Orlando Méndez tras dos anotaciones continuas conseguía dar vuelta al marcador a lo que respondía Cristian Gabriel Cortez llevando la diferencia de un equipo al otro pero la calidad de Méndez se imponía y sacando el plumaje se echaba el equipo al hombro para cerrar la primera mitad a favor de Halcones 39-36

Halcones lucía diferente después del descanso, la charla técnica del coach Néstor García había tenido efecto sobre sus jugadores ya que marcaban en repetidas ocasiones para tener más ventaja sobre los Argentinos, si Obras Sanitarias quería lograr clasificar tenía que parar a la ofensiva alada, Spillers lucia con tiros de media y recortaba la distancia sin embargo el seleccionado nacional Adam Parada daba muestras de su calidad en la pintura e imponerse sobre los Argentinos, Xalapa se comenzaba a despegar peligrosamente con un excelente juego de Orlando Méndez, Argentina quería impedir que los Halcones volaran tan alto, por tal motivo el coach Duro se veía obligado a pedir un tiempo fuera que le resultaba favorable ya que mejoraban en la duela, pero el cierre albiceleste terminaba el cuarto 63-52.

Los locales tomaban un ritmo impresionante acelerando cada jugada y la suerte estaba del lado de casa pues los puntos caían constantemente a favor, Argentina buscaba con Alejandro Alloati por fuera del área y aunque hacia buen trabajo acortando un poco el marcador Noe Alonzo en conjunto con Méndez opacaban su labor, Leandro García venia con 3 puntos más para poner con 20 de ventaja a los emplumados faltando 2.30 por jugarse hundiendo así las esperanzas de Argentina, aún así Obras Sanitarias se resistía y buscaba fuera del área pero el tiempo no era suficiente y Xalapa se convertía en el tercer finalista cerrando el marcador gracias a dos tiros libres de Adam Parada 97-78.

Los mejores anotadores de la noche por Xalapa fueronLeandro García Morales con 23, Orlando Méndez con 21 y Gerald Brown 20 puntos.
Por Obras: Spillers con 23, Juan Espil con 20 y Gustavo Oroná con 11.

Crónica: Prensa Halcones UV de Xalapa