Sionista cerca de semis

Sionista de Paraná volvió a ganarle a Quimsa, esta vez 74-66, y quedó a un triunfo de clasificarse para las semifinales de la Liga 2009-2010. Alejandro Zilli fue la figura excluyente de la noche, convirtió 24 puntos, capturó 16 rebotes y recibió 15 faltas para terminar con 47 de valoración. Y está a un paso […]

Y está a un paso de las semifinales. Con una extraordinaria actuación de Alejandro Zilli (24 puntos) y un mejor cierre de partido en lo colectivo e individual que su rival, el Centro Juventud Sionista venció, de local, por 74 a 66 a Quimsa de Santiago del Estero y puso 2 a 0 –al mejor de cinco- a su favor una de las series de play off de Cuartos de Final de la Liga Nacional A de Básquet 2009/10. El miércoles se jugará el tercer compromiso en Santiago del Estero, donde de triunfar los paranaenses pasarán a semifinales, mientras que la fusión deberá ganar sí o sí para forzar un cuarto cotejo en su estadio.

Sionista tuvo un mejor arranque y sacó 5 de distancia en tres minutos y medio de juego (9 a 4). La respuesta de Quimsa no se hizo esperar y con buenas apariciones ofensivas de Damián Tintorelli se puso a 2 (11 a 9). En una ráfaga y con excelentes defensas el local metió un parcial de 11 a 0 y se alejó a 13 (22 a 9). Fue notable la superioridad en el trámite que mostró en el primer chico el dueño de casa quien llegó a obtener 14 (25 a 11) de ventaja y malogrando muchos libres. En el comienzo del segundo cuarto se invirtieron los papeles y en cuatro minutos la visita quedó a tiro (27 a 23). Sionista ajustó y mejoró en defensa, pero en ataque no estaba fino. Igualmente se fue al descanso largo en ganancia, aunque con el cotejo más equilibrado (42 a 34).

Aunque Quimsa presentó un juego más acoplado en la primera parte del tercer cuarto se encontró con un Alejandro Zilli (22 puntos) intratable en ofensiva que hizo que Sionista se mantuviera al frente (50 a 43). Pero el local dependía demasiado del Chino y con dos triples consecutivos la fusión se acercó a la mínima (50 a 49). La paridad siguió hasta que en el cierre con un parcial de 5 a 0 el local obtuvo una luz de 6 (59 a 53). Y en los tres minutos iniciales de los 10 decisivos Quimsa aprovechó la falta de puntería de su adversario y empató el encuentro en 61.

Luego el cotejo entro en un pozo y con bajo goleo. Recién a 2 minutos y medio y con un triple de Gary Buchanan los locales se fueron a 6 (70 a 64). Pero todavía quedaba mucho. Y la jugada del partido la arrancó la figura Zilli quien recuperó una posesión en defensa que terminó con un triple de Buchanan que a 44 segundos y 2 decimas del epilogo con un triplazo le dio 8 definitivos puntos a Sionista (74 a 66). Luego, una posterior buena defensa terminó de cerrar el partido para los entrerrianos que dejaron la serie match point a su favor.

Sionista hizo muy bien los deberes de local y ahora intentará ratificar su gran momento en Santiago del Estero. No será sencillo, pero tampoco imposible.