Buen debut de La Unión en la Liga de las Américas

La Unión de Formosa le ganó a Aguada en el primer partido del Grupo A de la Liga de Las Américas por 87 a 76. Un inicial parcial de 30 a 20 marcó tendencia en todo el juego. Allí el elenco argentino sacó ventajas con el tiro externo y en el resto del partido supo cuidar la diferencia. Torin Francis fue el goleador con 21 puntos en un equipo que repartió muy bien los puntos.

Un gran trabajo en ofensiva en el primer cuarto le dio a La Unión de Formosa una ventaja de 10 putos. Un 30 a 20 con un 5 de 6 en tiros de tres puntos que explicaba mucho. Salió muy metido el equipo de Guillermo Narvarte con Piñero como primer gran protagonista de esa ofensiva con 6 anotaciones que sirvieron para un 11 a 5 en 3 minutos. Tuvo una respuesta Aguada con el protagonismo de LaMonte anotando cerca del aro para achicar a uno -14 a 13- y luego empatar en 15 a falta de 3,35 con dos aciertos de tres puntos de Barrera y LaMonte. Pero un 8 a 0 de La Unión estableció un margen para el resto del cuarto. Un libre de Konsztadt, otro de Piñero y dos libres de García estiraron a 23 a 15, cerrando la fracción con un doble de Francis -6 en el cuarto- que estableció la luz de 10.
Más agresivo en la defensa sobre Konsztadt salió Aguada al segundo cuarto, complicó la elaboración de La Unión y con un 4 a 0 volvió a venir encima. Recurrir a Francis y al rompimiento de Konsztad acomodó a los de Narvarte pero un Aguada más intenso proponía un panorama diferente al del primer cuarto. Más activos Smih y Curtis en dos momentos los uruguayos quedaron a 5 -35 a 30 y 37 a 32- y con La Unión trabado en ataque -8 puntos en 7 minutos- el juego se equilibraba. Pero los aciertos de tres puntos volvieron a poner todo a favor de La Unión aunque ahora con nuevo actor: Chris Cayole. Cuatro anotaciones de tres puntos del debutante en “La U” le dieron nueva máxima en el tablero a falta de 36 segundos. Había 11 para los argentinos: 48 a 37.
Como ya lo había hecho en el inicio del segundo cuarto, Aguada salió duro para defender en el tercero y a La Unión le costó más que en el previo parcial sobreponerse. Siempre con un LaMonte activo y sumando a Curtis, los uruguayos metieron un parcial de 14 a 8 y más adelante se pusieron a 3 -58 a 55- Con Vargas y Elsener ganando puntos cerca del aro, las aguas se tranquilizaron para los argentinos que cortaron su sequía y se alerón 64 a 57.
Marcaba el camino Vargas en La Unión con un personal 5 a 0 -69 a 60- en los primeros movimientos del último capítulo pero enfrente había un rival que no estaba dispuesto a darse por vencido. Así las cifras se achicaban rápido siempre con LaMonte -20 puntos hasta ahí- pero los variados recursos en La Unión daban soluciones, en ese momento con Francis y un 4-0 en la pintura que otra vez lo hacía trabajar a los uruguayos 9 puntos abajo -74 a 65- con 5,23 en el reloj.
Volver a tomar la máxima de 11 -76 a 65- con 4 minutos claramente no aseguraba nada pero desgastaba a un Aguada que iba pero no le alcanzaba. Encima La Unión le daba otro golpe con García sacando una falta antideportiva con dos libres. Anotó los dos y en la reposición Francis anotó un doble para llevar la máxima a 15 -82 a 67-. Fue la estocada final. Después García anotó un triple para irse a 17 -87 a 70- y ya no hubo opciones para los uruguayos.

La Unión de Formosa 87:
Alejandro Konsztadt 10, Diego García 15, José Vargas 8, Facundo Piñero 13 y Torin Francis 21(FI); Alexis Elsener 6, Pablo Orlietti 1, Chris Cayole 11, Eduardo Gamboa 2 y Jeremías Sandrini 0. DT: Guillermo Narvarte.

Aguada 76: Demián Álvarez 10, Kyle LaMonte 20, Gustavo Barrera 12, Jeremis Smith 10 y Curtis Dwayne 14 (FI); Diego García 2, Gonzalo Iglesias 0, Federico Haller 4, Miguel Barriola 4 y Federico Pereiras 0. DT: Fernando Cabrera.
Árbitros: Carlos Peralta (Ecuador), Roberto Vázquez (Puerto Rico) y Roberto Oliveros (Venezuela).
Parciales: 30-20, 48-37 y 64-58.
Detalle por cuartos: 30-20, 18-17, 16-21 y 23-18.

Crónica: Prensa La Unión de Formosa