Fecha 23 Fase 2

La dupla Leo Gutiérrez-Gabriel Fernández fue fundamental y Boca Juniors se quedó con una victoria muy valiosa sobre Peñarol de Mar del Plata, por 94-84, en la 23ª fecha de la Liga Nacional de Básquetbol Movistar. En tanto, Gimnasia se hizo fuerte en el Socios Fundadores y bajó al puntero, Libertad de Sunchales, por 63-58. […]

La dupla Leo Gutiérrez-Gabriel Fernández fue fundamental y Boca Juniors se quedó con una victoria muy valiosa sobre Peñarol de Mar del Plata, por 94-84, en la 23ª fecha de la Liga Nacional de Básquetbol Movistar. En tanto, Gimnasia se hizo fuerte en el Socios Fundadores y bajó al puntero, Libertad de Sunchales, por 63-58. Quilmes se recuperó: 83-66 a Obras Sanitarias, que igual sigue segundo. Mientras que Quimsa de Santiago del Estero derrotó por 82-71 a Sionista de Paraná. Ben Hur bajó a El Nacional Monte Hermoso por 78-64, mientras que Estudiantes derrotó a Central Entrerriano en Gualeguaychú por 75-71. En San Nicolás, Belgrano se impuso por 77-71 a Independiente, que cayó al último lugar, a falta de siete fechas para que se definan los descensos.

Resultados

Central Entrerriano 71 – Estudiantes 75 | Planilla Oficial

Estudiantes de Bahía Blanca le ganó 75-71 a Central Entrerriano en el José María Bértora de Gualeguaychú y suma cinco victorias en fila. El partido se jugó como una final, con roces fuertes y mucho nerviosismo. De entrada los de Marcelo Richotti sacaron ventaja de la mano de Antonio Garcia (12 puntos y 5 rebotes en la primera mitad), pero buenas apariciones de Vega-Sowell y el parejo trabajo de Sebastián Cabello (11 puntos) y el buen debut de Fernando Malara (4 puntos y 3 rebotes en 20m), le permitieron a Central ir al descanso largo arriba por 38-32.

En la segunda mitad Estudiantes encontró como arma principal los tiros de tres puntos. Ya sin Pedro Franco en cancha por lesión, y con Antonio García como eje de todas las ofensivas para atraer la defensa centralista, los visitantes encontraron en las manos de Muruaga en el tercer cuarto (10 puntos) y de Pablo Gil en el período final (13) la clave para llevarse un importantísimo triunfo y hundir más a Central Entrerriano, que no encuentra la manera de cerrar los partidos y se complica con la permanencia.

Prensa Central Entrerriano

Boca 94 – Peñarol 84 | Planilla Oficial

Boca Juniors se recuperó, luego de tres derrotas, al vencer por 94-84 a Peñarol de Mar del Plata, que llegaba motivado luego de ganar el clásico, pero a la vez cansado por la seguidilla de partidos. El local hizo diferencias con la dupla de campeones olímpicos en el poste bajo: Leo Gutiérrez sumó 27 puntos y 12 rebotes, mientras que Gabriel Fernández aportó 15 unidades y 7 recobres. Además, debutó Antonio Reynolds, quien totalizó 2 puntos (1-3 dobles) y 2 faltas en 5m.

Aunque siempre estuvo arriba el local, Peñarol remó de atrás, hizo fuerza y no le permitió relajación a su rival. Boca tuvo un muy buen arranque (se escapó 22-9 a 3m30s del primer cuarto), con la tarea en el perímetro de Devon Ford (10 puntos en el primer cuarto) y en la llave de Gutiérrez. Después lo emparejó Peñarol, con un buen pasaje de Picarelli en el segundo segmento para achicar 41-40 a 2m. En el entretiempo Boca ganaba 49-42.

El equipo de Gabriel Piccato estiró la ventaja en un penúltimo capítulo muy friccionado, de la mano de los olímpicos, aprovechando dos faltas técnicas a Wadley y la impaciencia de la visita. La máxima a favor del Xeneize fue de 18 (estuvo 60-42 y 76-58).

Sergio Hernández mandó externos bajos (Picarelli, Tato Rodríguez y Wadley) para presionar y correr en el último cuarto; mientras que Román González se destacó en la zona pintada (completó 19 puntos). Cuando Peñarol dio el pase extra llegó a convertir en soledad, pero en muchos casos Wadley abusó del pique. Logró estar 78-72 (parcial 11-2) a 6m10s del cierre. Después Román salió por faltas, entonces Gutiérrez y Fernández encontraron menos resistencia. Además, Boca tuvo alta efectividad a distancia (totalizó 8-18 triples), mientras que los marplatenses fallaron muchos libres en el cierre. Fue victoria para el local por 94-84.

LNB.com.ar

Gimnasia Comodoro 63 – Libertad 58 | Planilla Oficial

Pese a la victoria, no le resultó sencillo al quinteto de Fernando Duró doblarle la mano a un rival que se mantuvo en partido hasta el último minuto. Diego Prego resultó el goleador en el dueño de casa con 13 puntos y en la visita Robert Battle con 23, se erigió en el máximo encestador de la noche. Mañana el mens sana volverá a actuar como local cuando reciba a Ben Hur de Rafaela.

Quedó en evidencia que Libertad de Sunchales venía de jugar entre el lunes y miércoles tres partidos en Uruguay por la Liga Sudamericana. Y Gimnasia, pese a que sufrió de a ratos, aprovechó ese desgaste de su rival para ganarle anoche en Comodoro Rivadavia por 63-58 en el marco de la 23ª fecha de la 2ª fase de la Liga Nacional de Básquetbol. Fue con parciales de 19-12, 39-30 y 56-40.

Gimnasia siempre controló el partido y aunque por momentos llegó a sacar una cómoda diferencia, como los 16 puntos de margen con los que terminó el tercer cuarto, Libertad no se entregó nunca.

Parecía que el dueño de casa se metía con tranquilidad la victoria en el bolsillo durante el último parcial. Pero allí la visita sacó a relucir lo mejor de Robert Battle (goleador del partido con 23 tantos) y a 11 segundos del final, la diferencia era de sólo tres puntos para Gimnasia.

Así, las cosas parecían complicarse. Sin embargo, en una acción clave Charles Jones (autor 10 puntos en la noche) le robó el balón a Marcos Saglietti y sobre el filo de la chicharra sentenció la historia por 63-58 para el verde, que quiere alejarse definitivamente del riesgo del descenso y soñar con los playoffs de octavos de final.

Diario El Patagónico

Belgrano 77 – Independiente 71 | Planilla Oficial

Belgrano volvió a la victoria, tras las dos caídas de visitante, y en un partido clave por el descenso, le ganó a Independiente de Neuquén por 77 a 71, por la 23ra fecha de la segunda fase de la Liga Nacional. Belgrano manejó el trámite del partido, con Fleming como destacado, pero tuvo algunos altibajos que no le permitieron ganar con más tranquilidad.

Belgrano hizo un gran primer cuarto, borrando Independiente de la cancha, con mucha intensidad defensiva, y haciendo mucho daño en el juego interior. Fleming se hizo indetenible en el uno contra uno (3-4 en dobles, 1-1 en triples, 4 recuperos), bien acompañado por Ferrero, que controló a Johnson (4 puntos), e intimidó con su presencia (2 tapas), mientras que Independiente tuvo una muy baja efectividad, muchas pérdidas, y con su goleador, controlado en una defensa con muchas auyudas. Así, Belgrano corrió cuando pudo y desgastó mucho con el juego interno, para ganar el parcial por 21 a 10.

En el segundo cuarto, con una defensa en zona, más presión a la bola y con Johnson más activo en ataque (12 puntos en el parcial), Independiente limó un poco la diferencia y se puso en juego. Belgrano se relajó un poco en defensa, pero igualmente mantuvo la diferencia, de la mano de un buen ingreso en la base de Cadillac y de Cantón (2-4 en dobles y 1-2 en triples), suplantando a Fleming, que fue mejor defendido y a Roland, que no tuvo una buena noche, para irse al descanso largo, arriba por 39 a 27.

En la reanudación, a pesar de que Independiente no jugaba bien, se sostenía por Johnson (11-16 en dobles, 7 rebotes, 3 tapas y 1 recupero), y algunas apariciones de Romano. Pero Belgrano volvió a concentrarse en defenssa, corrió muy bien el contrataque, y con un Ferreyra más activo en ataque (había estado sentado en el banco con 2 faltas), fue estirando diferencias. Ferreyra hizo un buen cuarto, con 9 puntos (2 dobles y 1 triple), más Fleming que volvió a ser importante (9-14 en dobles, 9 rebotes, 4 recupero y 1 tapa), para irse al descanso, con una clara ventaja de 59 a 44.

En el último cuarto, Belgrano arrancó con todo, con mucha intensidad en defensa, obligando a malos tiros a Independiente, en ataque con Fleming y Ferreyra, con el aporte de la experiencia de Colla, se encaminó a una victoria cómoda, sacando 20 puntos de ventaja. Pero se relajó, Independiente redujó la diferencia con los triples de López y Sánchez, y redujo la diferencia, pero que no puso en peligro la victoria de Belgrano por 77 a 71.

Belgrano consiguió sacarle un punto más a Independiente, pero no logró ganar por más de 21 puntos, que es la diferencia que le sacó Independiente en Neuquén, aunque estuvo cerca. En líneas generales, hizo un buen partido, aunque algunas irregularidades, no le permitieron ganar con comodidad. Lo importante fue la victoria y comenzar a salir del fondo de las posiciones.

Este domingo, le espera otro compromiso muy duro, con un rival directo por el descenso, Estudiantes de Bahía Blanca, que viene de 5 victorias consecutivas y en franca levantada.

BELGRANO 77 INDEPENDIENTE 71

Estadio: “Fortunato Bonelli” de San Nicolás.

Arbitros: Diego Rougier y Jorge Gustavo Chávez.

BELGRANO (77): Nicolás Ferreyra 15, Lamont Roland 2, Leandro Masieri 0, Marcus Fleming 27, Diego Ferrero 7 (f.i.); Cristián Cadillac 4, Carlos Colla 9, Omar Cantón 10, Gregorio Eseverri 3. D.T. Pablo Dastugue.

INDEPENDIENTE (71): Leandro Lauro 3, Esteban López Tamborín 8, Nicolás Romano 15, Byron Jonson 26, Terrell Taylor 2 (f.i.); Juan Pablo Sánchez 7, Leonardo La Bella 0, Esteban De la Fuente 3, Claudio Chiappero 2, Martín Melo 5. D.T. Mauricio Santángelo.

PARCIALES: 21-10, 39-27 (18-17), 59-44 (20-17), 77-71 (18-27).

sportsannicolas.com.ar

Quilmes 83 – Obras 66 | Planilla Oficial

Quilmes se recuperó tras la dura derrota en el clásico contra Peñarol, el miércoles, y derrotó al escolta Obras Sanitarias por 83-66. En su debut, Harold Arceneaux sumó 7 puntos, 2 rebotes, 2 asistencias y 5 faltas en 19 minutos. El mejor fue Carl Edwards, con 26 unidades, 8 rebotes y 3 asistencias. Por el otro lado, no fueron suficientes en Obras los 16 puntos y 12 rebotes de Lázaro Borrell.

El partido comenzó con dominio de Quilmes desde el primer minuto. El dueño de casa rápidamente se adelantó 6-0 dando una muestra de lo que sería el resto del juego ante un Obras que tardó en despertar. Quilmes ganaba 20-10 tras seis minutos de partido cuando la visita, de la mano de Lázaro Borrell, reaccionó y se acercó a 20-17. Pero sendas apariciones de Carl Edwards y Ezequiel Dentis le dieron a Quilmes una luz de 25-20 tras el chico inicial.

El segundo parcial tuvo a Obras acercándose a 25-24 pero nuevamente Edwards irrumpió en el partido para que Quilmes se alejara. De la mano de su extranjero, el dueño de casa fue ampliando cada vez más la ventaja hasta cerrar 53-38 ante un Obras que no podía hacerle frente al aluvión local.

El tercer cuarto arrancó con un parcial de 7-0 favorable a Quilmes para sacar la máxima de 60-38. Allí el partido comenzó a ser más lento y cortado. Obras intentaba acercarse aunque nunca llegó a complicar seriamente al local, que cerró 70-51 tras tres capítulos.

Obras salió de otra manera al parquet en el último período. Defensa dura para negarle el gol a Quilmes durante más de cuatro minutos y algunas apariciones de Jeffries acercaron a la visita a 70-56, pero cinco puntos seguidos de Salles alejaron a Quilmes 75-56 y allí el partido terminó. El resto fue para terminar de sellar el score: 83-66 para los marplatenses.

Prensa Obras

El Nacional 64 – Ben Hur 78 | Planilla Oficial

El Nacional Monte Hermoso perdió frente a Ben Hur 78 a 64. Una derrota que no estaba en los planes de nadie, en un partido que lo tuvo como amplio dominador del primer cuarto, pero que fue superado claramente en los otros tres.

El Nacional Monte Hermoso enfrentaba a Zanella Ben Hur con el objetivo de consolidarse entre los cuatro de arriba, en la recta final antes de los playoffs. Enfrente, los de Luís Oroño, muestran una cara renovada desde su llegada y el recambio de extranjero, que les permitió salir del fondo de la tabla, aunque sufría una baja importante como la de Durelle Brown.

De movida, Luís Oroño dispuso una zona, con Walter Storani como único interno definido, teniendo en cuenta la diferencia de centímetros a favor de los locales. En 5 minutos El Nacional sacó rédito y se escapó 16 a 6, con una buena conducción de Mariano Castets mas el goleo de Patricio Rodríguez (10 puntos) y Mike Manciel (7 puntos). Así el celeste cerró el primer cuarto 27 a 15, con excelentes porcentajes 82% en dobles y 60% en triples.
En el segundo cuarto, Ben Hur se puso en juego nuevamente en los primeros tres minutos 32 a 27, mejorando en defensa y con 3/6 en triples. Además, los porcentajes de los bahienses no se asemejaron a los del primer cuarto y el equipo se desordenó en ofensiva, una muestra clara fueron las 7 pelotas perdidas. La visita mejoró, repartió el goleo y se fue abajo 43 a 40.

En la reanudación, la mejoría de la visita continuo, a tal punto que pasó al frente por primera vez en el partido, 45 a 43. Enfrente, el desconcierto seguía. El nacional anotó 1 punto en casi 6 minutos y los de Rafaela lo aprovecharon al máximo y se escaparon 53 a 46. El celeste jugó un tercer cuarto para el olvido, en donde sólo convirtió 8 puntos y fue la antitesis del primero en cuanto a los porcentajes, aunque un buen cierre le permitió quedar a tiro de la visita 51 a 53.

El último parcial prometía ser electrizante, porque El Nacional debía salir a buscar el partido y porque Ben Hur, a esa altura, jugaba muy tranquilo. Ruperto Herrera y Walter Storani se hicieron fuertes abajo del aro, aprovechando las faltas personales de los internos bahienses. Así, los de Oroño se escaparon 68 a 55 con tres minutos por jugar. De ahí al final, el dueño de casa se desespero y nunca encontró los caminos, mientras el de Rafaela gozó de una victoria vital en su lucha para mantener la categoría.

El final fue 64 a 78. Un paso en falso del celeste, que tendrá que pensar mucho de cara al partido del domingo frente a Libertad.

EL NACIONAL MONTE HERMOSO 64
M. Castets 2, P. Rodríguez 12, F. Ferrini 5, M. Manciel 9 y D. Kanté 18 (FI) C. Amicucci 7, F. Sahdi 1, P. Barrios, B. Wilson 8, S. Farias, A. Elsener 2, L. Pérez. DT: Juan Andrés García.

ZANELLA – BEN HUR 78
G. Martin 10, E. Calvelli 17, D. Harrison 4, S. Uranga 2 y W. Storani 9 (FI) R. Herrera 10, D. Ederra 7, E. Saad 19, C. Hillebrand. DT: Luís Oroño

Cuartos: 27/15 – 43/40 – 51/53 – 64/78
Árbitros: Osvaldo Bautista y Oscar Martinetto
Estadio: Polideportivo Municipal, Monte Hermoso

Prensa El Nacional

Quimsa 82 – Sionista 71| Planilla Oficial

El Centro Juventud Sionista no pudo cortar su racha negativa de visitante en la segunda fase de la Liga Nacional A Movistar al perder por 82 a 71 con Quimsa de Santiago del Estero por 82 a 71. El partido formó parte de la vigesimotercera fecha. Mañana (domingo), a las 21.30, visitará a Atenas de Córdoba con el arbitraje de Pablo Estevez y Juan Fernández.
A Sioni prácticamente no le salió nada bien en la calurosa noche santiagueña. El equipo paranaense tuvo un buen comienzo y a pesar de la derrota y con los tres Juveniles (Iglesias, Claude y Bergel) en cancha un cierre de partido más que aceptable donde le dio un susto a los locales. Allí, luego de ir perdiendo por 20 en varias ocasiones se puso a 8 (79 a 71) y con todavía más de un minuto y medio de juego. El DT de los locales, Fabio Demti, no solamente pidió minuto, sino que también hizo volver a los jugadores experimentados (también había puesto a los Juveniles) para cerrar el encuentro sin sobresaltos.
Sionista sufrió demasiado los baches ofensivos y principalmente en la primera etapa la buena cantidad de triples (siete en total) que convirtió Quimsa. Los dueños de casa se fueron 13 puntos arriba al descanso largo (42 a 29) y aunque Sioni esgrimió un par de reacciones llegaron a sacar una máxima de 20. Fue así que promediando el último cuarto parecía que estaba definido el pleito. Sin embargo, los tres pibes, junto a Pablo Jaworski (lo mejor que mostró Sioni en cancha) y Daniel Hure dejaron la vida en cada pelota e impensadamente le otorgaron dramatismo a un encuentro que venía demasiado tranquilo para la fusión. Lamentablemente el envión del final no alcanzó y la victoria quedó en manos de los anfitriones. Mañana (domingo), Sionista tendrá en Córdoba que mejorar y mucho, en lo individual y colectivo, si es que quiere conseguir el primer triunfo de está etapa fuera de casa.