Reclasificación: cuarta jornada

El Nacional y Quimsa cerraron las series y ya están en cuartos de final al derrotar de visitante a Ben Hur y a Gimnasia de Comodoro respectivamente. El primer y único cruce definido en cuartos es El Nacional-Peñarol. Obras volvió a ganarle en Paraná a Sionista y ahora define en su casa.   Ben Hur 73 […]

Ben Hur 73 (1) – El Nacional 79 (3*) Gimnasia 84 (1) – Quimsa 92 (3*)
  Sionista 65 (2) – Obras 66 (2)

(*) Clasificaron para cuartos de final.

Ben Hur 73 (1) – El Nacional 79 (3) | Planilla Oficial

Los dirigidos por Luis Oroño vencieron anoche 81 a 76 a El Nacional de Monte Hermoso y pusieron la serie 1-2. Mañana desde las 21.30 se vuelven a medir con la obligación de ganar para forzar un quinto juego el domingo.

Luego de un año muy duro desde lo deportivo y económico, los rafaelinos encararon esta liga con Facundo Müller como entrenador y a mitad de torneo, se tuvo que recurrir a Luis Oroño para que se haga cargo de esta historia. Finalmente todo tuvo final feliz, ya que se pudo mantener la categoría como primer medida y luego lo extra fue la instancia de reclasificación.
Ahora vendrá la etapa de los balances, en donde hay que tener en cuenta que tienen un año más de contrato Luis Oroño y Walter Storani y comenzar a armar la próxima temporada.

Como primer medida saber que será la vida de algunos históricos dirigentes como Eduardo Mohamed y Jorge Santi, que han luchado ante muchas adversidades y el desgaste lógico de tantos años, se siente. Por eso no sería nada raro en pensar que pueden dar un paso al costado, para darle lugar a nuevos intengrantes de la Sub-comisión de Básquetbol.

Mucho por trabajo por delante resta aún, siempre pensando en la posibilidad de que Ben Hur siga participando en forma competitiva en la Liga Nacional y hay que entender, que el equipo de Barrio Ilolay, representa al básquetbol de la ciudad.

Diario Castellanos

⇑ VOLVER AL INICIO

Gimnasia 84 (1) – Quimsa 92 (3) | Planilla Oficial

Después de su triunfo del martes en el Socios por 72-68, a Gimnasia no le quedaba otra que volverle a ganar anoche a Quimsa para forzar la serie de octavos de final a un quinto partido, el domingo en Santiago del Estero. Sin embargo, no fue posible. La visita se llevó anoche un triunfo de 92-84 de Comodoro Rivadavia y liquidó 3-1 la serie de reclasificación de la Liga Nacional.

La esperanza se le escapó por muy poco a Gimnasia. Casi hasta el final del partido mantuvo la ilusión de quedarse con la victoria. Lo marcan los parciales de 23/24, 43/42 y 62/68 que registró un luchado juego.

A diferencia del martes, en Quimsa sí fue clave ayer la producción ofensiva de Julio Mázzaro, goleador de la noche con 28 puntos, secundado por William Mc Farlan con 18 puntos. También resultó decisivo el ingreso de Sebastián Castiñeira en el último cuarto. Con los 9 puntos que anotó en ese parcial terminó sentenciando el partido.

En Gimnasia, Diego Prego fue el máximo encestador con 21 puntos, secundado por Jimmy Boston y Charles Jones, ambos con 14. Sin embargo, Jones falló cuando su equipo más lo necesitaba. Faltando 55 segundos para el final, cuando la visita ganaba 84-80, Charly falló dos tiros libres que habrían acercado de nuevo al quinteto mens sana y otra pudo ser la historia.

El Patagónico

Sionista 65 (2) – Obras 66 (2) | Planilla Oficial

El Centro Juventud Sionista perdió por segunda vez consecutiva de local con Obras por 66 a 65. Ahora la serie de playoffs de Reclasificación de la Liga Nacional A de Básquet Movistar se definirá el domingo con quinto partido en Capital Federal. El encuentro fue emotivo de principio a fin y se resolvió en los últimos segundos .

Las duras defensas propuestas por ambos y la poca efectividad hicieron que en los primeros cinco minutos el goleo fuera muy bajo (4 iguales). Los nervios jugaban un papel preponderante y en el resto del cuarto no cambió demasiado el trámite. Una penetración sobre la chicharra que terminó en doble de Antwon Hall le otorgó la ventaja mínima al local ( 12 a 11). En los primeros tramos del segundo cuarto y de la mano de Lazaro Borrell (6 puntos) la visita metió un parcial de 10 a 2 para sacar 7 ( 14 a 21). Sionista mejoró con Hall (7 puntos) en ofensiva y con un par de buenas defensas se puso a tiro ( 28 a 30). Como en el principio, en el cierre los dos tuvieron otro bache ofensivo y el beneficiado fue el visitante que se fue 3 arriba al descanso largo ( 28 a 31).

En menos de dos minutos del complemento Sionista encontró variantes en ataque y con un 7 a 0 pasó a comandar ( 35 a 31). La respuesta de Obras no se hizo esperar, ya que rápidamente igualó. Sin embargo, los locales no se durmieron, defendieron a muerte y en una ráfaga sacaron 9 ( 47 a 38) a casi dos minutos del final del cuarto. En el cierre, con mucho esfuerzo Obras achicó la desventaja ( 47 a 41).

Un par de fallos polémicos, con técnico incluido cobrado al local, permitieron que Obras pasara al frente (50 a 52) en el arranque de los diez decisivos. A Sionista se le cerraron los caminos al gol, pero su rival no le sacó provecho. Fue así que se llegó a los tres minutos finales igualados en 56. Allí Obras obtuvo 3 de distancia con 1 minuto y 21 segundos por jugar . A un minuto Sionista con una bandeja de Byró achicó a 1 ( 60 a 61). Pero Jeffries sobre la chicharra de los 24 segundos de posesión clavó un triple fundamental ( 60 a 64). Aún quedaban 36 segundos y el DT local pidió minuto. Obras tenía una falta para dar y lo hizo para ganar tiempo. A 10 segundos del epilogo Hall ganó un tremendo rebote y fue doble y falta (63 a 64).

Murphy solicitó tiempo muerto para calmar las aguas y reponer de mitad de cancha. Cocha fue victima de infracción y encestó los dos libres (63 a 66). En la última jugada Cantero erró de tres y aunque Byró se quedó con el rebote el tiempo solamente alcanzó para que marcara un doble. Sionista no pudo definir en casa, pero sabe que en los últimos tiempos en tierras ajenas se hace fuerte y por eso va a ir a Capital Federal en búsqueda de la clasificación.