Por el 5° juego de la serie de Permanencia de la Liga Nacional de Básquetbol, Olímpico de La Banda le ganó un tremendo partido a San Martín de Corrientes y logró el objetivo de mantener la categoría. El equipo Rojinegro con este resultado descendió al TNA

En un estadio repleto, El Negro logró su más importante triunfo que le permite seguir en Liga A. En una serie peleada (2-2) donde cada uno de los equipos se hizo fuerte de local, los santiagueños definieron la misma en el Vicente Rosales y se adjudicaron esta preciada victoria.

Los de Duró dominaron claramente durante la primera mitad con excelente trabajo defensivo y buenas ofensivas. Si bien los correntinos reaccionaron en el tercer parcial, Olímpico entro al último cuarto dispuesto a llevarse el juego.

El goleador de la noche fue Jack Martínez con 21 puntos. En el equipo ganador se destacó James Williams con 16 tantos.

En el primer cuarto el Negro empezó más enchufado, con buena actitud ofensiva y duros en defensa. Con Williams fuerte bajo el poste bajo, Olímpico sacó una diferencia de 11/3.

Por su parte, San Martín se mostró errático y durante los primeros 5 minutos sólo anotó desde la línea. García Morales fue el encargado de aportar el goleo para los rojinegros.

A medida que pasaron los minutos Olímpico se agrandó, con buen manejo de balón. De Groat se sumó al trabajo de Williams y juntos comandaron la ofensiva bandeña y así logró sacar la máxima diferencia 18/8.

Sobre el final la visita reforzó la defensa, sin embargo Olímpico se mantenía arriba en el marcador. El parcial terminó 23/12 a favor del local. Los máximos anotadores en este segmento fueron De Groat con 9 y Martínez con 6.

En el segundo cuarto ambos equipos trabajaron duros en defensa, sin embargo los dueños de casa con la potencia de la “Bestia” Williams desequilibraron el juego y esto le permitió al Negro seguir arriba en el score (30/12).

Por su parte los correntinos trataron de achicar la brecha de la mano de Gracía Mortales y Martínez únicos anotadores en el equipo visitante hasta el momento.

Los de Duró no se relajaron defensivamente y con buen trabajo de Williams y de De Groat, que lastimaron en la pintura, sumado al aporte de Grays, estiraron la brecha complicando a los correntinos en el poste bajo (40/25).

El parcial terminó 40-27 a favor de los locales. Se destacaron Willams con 10 puntos y García Morales con 11.

Al volver del descanso largo San Martín comenzó mejor. Más claro en ataque y de la mano de Mc Farlan se acercó al marcador. Con mejor trabajo defensivo complicó al local dejándolo sin gol (tres minutos sin anotar). Los correntinos aprovecharon muy bien el descanso de Williams y así se acercaron en el score (49/42).

Olímpico se vio desconcertado por unos minutos, sin embargo a pesar de estar complicado bajo el cesto apeló a lanzamientos perimetrales, apareciendo Villares y Grays (53/47). El parcial culminó (55/50).

En el último cuarto, Olímpico no quería dejar escapar este juego, entró concentrado y a fuerza de bombazos desde la línea de tres estiró la brecha, explotando el Vicente Rosales.

Efectivos y con mucha actitud sacaron una luz de 11 puntos ( 61/50) y así ante miles de almas que no dejaban de alentar el Negro nuevamente retomaba su juego.

Por su parte, San Martín planteó defensa zonal y sumaba de la mano de sus extranjeros. Sin embargo los locales seguían castigando desde la línea de tres (69/52).

Olímpico más entero y con más fuerza en el rectángulo desconcertó a la visita. Que apeló a lanzamientos del perímetro. Con Martínez y sus penetraciones bajo el cesto logró achicar la brecha y ponerse 10 puntos abajo (75/65) restando un minuto.

Olímpico acariciaba la victoria. Fueron minutos de mucha tensión para el equipo correntino que jugaba contra reloj y esto fue aprovechado por los dueños de casa.

A medida que se acercaba el final los santiagueños se relajaban, con la tranquilidad de haber hecho un buen juego que le permitía conservar la categoría, ante un estadio enardecido. Con Williams ovacionado por el gran aporte en la causa de Olímpico, se acababa esta serie, que culminó con el triunfazo del Negro 79 a 67.

-Síntesis-
Olímpico (79): Machuca 3, Villares 13, Malara 9, Degroat 14 y Williams 16 (FI) Grays 12, Moldú 0, Amicucci 6 y Romero 6. DT: Fernando Duró.

San Martín (67): Victoriano 12, García Morales 15, Ramírez Barrios 6, Mc Farlan 13 y Martínez 21 (FI), Carabajal 0, Eslava 0, Saad 0 y Maciel 0 DT: Guillermo Narvarte.

Parciales: Olímpico 23-12, 40-27, 55-50 y 79-67
Gimnasio: Estadio Vicente Rosales (La Banda).

Crónica: Colaboración de Gabriela Sánchez