Monte Hermoso dio la nota en el inicio de los playoffs del TNA

Monte Hermoso fue el único que pudo ganar de visitante en el inicio de los playoffs del TNA, derrotando a Sport Club en la ruta por 66 a 63 para ponerse 1 a 0 arriba. El resto de los juegos, en ambas zonas, fueron para los locales que se adelantaron en sus series. Esta noche arranca Estudiantes vs Echagüe. Detalles.

ZONA SUR

QUILMES 78 (1)

BANDA NORTE 64 (0)

Estadio: Once Unidos

Árbitros: Piedrabuena y Morano

PRIMERA VICTORIA EN CASA

Si bien el “Tricolor” aflojó su nivel de juego en la segunda mitad, logró una ventaja importante en el segundo cuarto que le permitió mantenerse arriba en el marcador y dominar el juego de punta a punta. De esta manera, se llevó el primer punto de la serie ante Banda Norte por 78 a 64 en el primer juego de octavos de final del TNA.

Durante los primeros diez minutos, el juego fue parejo, con un leve dominio del equipo local. Se vio un lindo duelo en la pintura y dos defensas muy duras, por lo que ninguno de los dos pudo sacarse diferencias. Banda Norte evitó que Quilmes corra la cancha, por lo que se vio complicado en ataque, tuvo que rodar mucho el balón hasta encontrar al hombre mejor ubicado.

Sin embargo, los de Ramella dominaron la pintura y no le dieron segundas opciones a los de Picatto. De esta manera, el primer cuarto quedó a favor de los anfitriones (17-14).

En el segundo período el marcador se mantuvo estático durante más de tres minutos. El partido fue puramente defensivo, Quilmes aplicó una marca zonal para evitar que su rival ataque cómodo y Ramella hizo algunos cambios en el equipo para encontrar un mejor sistema.

Banda norte aplicó una dura defensa, que no le dejó correr la cancha como está acostumbrado, teniendo en cuenta que es el fuerte principal en ataque del “cervecero”. Promediando el cuarto, la visita no había podido anotar y por eso el local sacó 6 puntos de ventaja (20-14). A pesar que fue un partido trabado, con muchos cortes con faltas, Quilmes estuvo al frente y logró sacar 10 de ventaja (26-16) con un parcial 9-2.

A partir de ahí, Quilmes se despertó y con un parcial  de 24-4, con un gran cuarto defensivo, pudo al fin correr el contragolpe y se escapó sin problemas. Banda Norte solo hizo los 4 puntos desde la línea, y el local con Luca Vildoza y Lucas Ortiz tomó las riendas del juego, además de un muy buen aporte goleador desde el banco. 41-18 terminó la primera mitad del juego a favor del equipo de Ramella que pudo hacer tranquilo y jugar como lo hace siempre.

Quilmes inició el tercer cuarto con un rápido goleo para seguir escapándose en el marcador. Mientras que Banda Norte de la mano de Negri que anotó los primeros cuatro puntos salió del pozo en el que había caído en el cuarto anterior. Para ello, los de Picatto ajustaron la defensa y marcaron en zona 2-3 y el partido, a pesar de la diferencia, se puso más parejo, punto a punto.

Quilmes bajó su intensidad, dejó hacer su juego tranquilo a Banda Norte, que lo aprovechó. A pesar de todo, la ventaja en el marcador, le permitió al local mantenerse arriba. (59-40)

En los últimos diez minutos de la noche, Quilmes cometió algunos errores importantes, porque no aprovechó que algunos jugadores de la visita estaban cargados de falta y los dejó hacer su juego ofensivo. Sin embargo logró dominar el marcador, con 15 puntos de ventaja, pero Banda Norte nunca se quedó atrás. Los minutos pasaron y la victoria era inminente.

El “Tricolor” de todas maneras jugó bien en ofensiva y defensa, pudo mantener la diferencia, a pesar de la remontada de su rival y se llevó el primer punto de la serie, que ahora defenderá el próximo domingo, cuando desde las 20.30 hs, ambos equipos se vuelvan a ver las caras en el Once Unidos.

Quilmes (78): Cristian Cadillac 6, Gregorio Eseverri 8, Maximiliano Ríos 16, Maximiliano Maciel 8 y Gastón Essengue 4 (FI) Lucas Ortíz 12, Luca Vildoza 19, Andrés Rodríguez 2, Cristian Romero 3, Facundo Grutzky 0, Tayavek Gallizi 0, Manuel  Gutiérrez 0. DT: Leandro Ramella.

Banda Norte (64): Fernando Titarrelli 7, Santiago Arese 6, Matías Cudos 2, Marco Negri 4 y Daniel Horace 17 (FI) Juan Pablo Martínez 11, Daniel Tabbia 0, Hernán Grasseler 0, Lucas Barlasina 16, Lisandro Villa 1. DT: Gabriel Picatto. (MarcaDeportiva.com).

NOCHE NEGRA

En una jornada como la camiseta que volvió a usar, Sport cayó en suplementario ante Monte Hermoso en el inicio de los Play-Offs. Fue 63-66 tras empatar en 61 en los 40’.

No fue el comienzo soñado para el celeste el primer juego de post-temporada, pero también estaba claro que la serie iba a ser muy pareja. Ambos conjuntos llegaban (por diferentes circunstancias) diezmados y tratando de recuperar sus mejores momentos de la temporada.

Y eso fue lo que se vio en casi todo el partido: dos equipos que trataban de disimular sus carencias con mucha voluntad y sacrificio, pero con poco básquet. Arrancó mejor la visita, con Castets y Gil movedizos y anotando cerca del aro ante una pasiva defensa de Sport. Un par de triples de Correa y Reynolds lo arrimaban al local, pero estaba claro que en ofensiva también le costaba. Igualados en 19 se terminaron los primeros 10’, y el partido no terminaba de armarse.

En el segundo la cosa seguía igual, con dos equipos a los que le costaba generar juego y las perdidas como abanderadas. Gil seguía lastimando en Monte y Lucas De La Fuente empezaba a lastimar para Sport con sus penetraciones. A falta de 3’, De La Fuente manda a los suyos con una zona y esta le da resultado: Monte se seca y  el conjunto de la Ruta 9 se va al entretiempo 7 arriba (36-29).

En la reanudación, quién sale a defender en zona es  el conjunto del balneario, pero no le rinde mucho. En un par de minutos Sport saca 10 de ventaja y Alvarez desiste de seguir con esa defensa. Monte achica algo la diferencia, dentro de lo que fue el peor parcial del partido (11-10). El último tampoco fue bueno, pero  por lo menos  fue altamente emotivo. En solo 3’ de juego, los de la Provincia de Bs As. Emparejan el juego en 49 y todo volvía a empezar.

De ahí hasta el final ninguno iba a sacar más de 3 de diferencia. Castets tuvo sus mejores minutos y el Pollo López fue quién mantuvo con vida al celeste. Con 20 seg. por jugar  y el marcador 60-61, Sport falla 3 de 4 libres para empatar en 61 y darle la última chance a Monte. Gil se hace cargo de esa bola y marra para mandar el partido a suplementario, algo que no beneficiaba a ninguno de los dos equipos (dado que ambos son planteles cortos).

En el tiempo extra, el 2-5 final habla por sí solo. Mezcla de cansancio, nerviosismo  e imprecisiones, Monte Hermoso se equivocó un poquito menos y termino festejando un triunfo que le permite (mas allá de lo que pase el domingo) volver a su estadio sabiendo que puede definir ahí la serie. Para Sport solo queda recuperarse el domingo por la noche, con la esperanza de que este equipo ganó (y seguido) de visitante en esta temporada, dentro de una serie que esta para el que se equivoque menos.

Sport (61)(63): Reynolds 10, Farabello 6, Correa 7, López 16, L. De La Fuente 17 (fi) Figueredo 5, Barreiro 2. DT.: M. De La Fuente.

Monte Hermoso (61)(66): Cabello, Castets 21, Gil 18, Cáceres 11, Paredes 11 (fi) Paletta 3, Cuello 2, Diaz. DT.: A. Álvarez. (Prensa Sport Club).

CICLISTA 107 (1)

CEFERINO ALIANZA VIEDMA 99 (0)

Estadio: Raúl Chuni Merlo

Árbitros: Lorenzo y Reyes

CICLISTA SACÓ VENTAJA ANTE ALIANZA VIEDMA

La finalidad era ganar y Ciclista ganó. Mañana será otra historia completamente distinta. Los play off son así y Ciclista está 1-0.

Moralmente para Ceferino Alianza Viedma fue un resultado lapidario. Lo tuvo dos veces para ganar y desperdició sucesivas ofensivas con atropellos en la conducción.

Ciclista aprovechó los errores y horrores procesales de su adversario de turno y logró quebrarlo en el segundo suplementario.

El primer tiempo fue parejo en líneas generales. A Ciclista le costó jugar el ataque fijo de movida, pero no fue impedimento para llvarse el cuarto 19-16. Mansilla, Castiñeira y Clarkson fueron los encargados de anotar en la pintura.

El primer triple Verdirrojo llegó en el segundo cuarto en la mano del Negro Acosta que comenzaba a perfilarse como la figura de la cancha.

La defensa «box and one» de la visita sobre Massarelli y Balbi le dio resultados en cuanto a que éstos no convirtieron, pero liberaron a Sebastián Acosta que se hizo un picnic toda la noche.

Facundo Brizuela y los libres de Pedro Franco ayudaron a que Alianza se mantuviera en juego hacia el primer tiempo que lo ganó el local 39-34.

Mejoró Ciclista en la reanudación aplicando una defensa par por momentos que le dio la posibilidad de recuperar pelotas y correr. Notable trabajo de Acosta, una mano de Cristian Clarkson, el oportunismo de Balbi y el cierre con un doble de Mansilla fue suficiente para ganar 21-17.

Alianza arrancó con un impensado 7-0 (5 de Franco y 2 de Bianco) para emparejar el juego y de allí en más se fueron prestando el marcador.

Un cierre ajustado y la posibilidad de ganar con tres libres de Ciclista concretados por Franco Balbi, pero con casi cuatro segundos por jugar el Pipa Ghirardi la metió de tres y forzó el suplementario.

Los primeros cinco fueron parejos pero el desfile de jugadores por cinco faltas personales se hizo sentir en el último alargue. Alianza Viedma perdió prácticamente un equipo (Ghirardi-Cutley-Etchepare y Franco), mientras que Ciclista se quedó sin su extranjero -Clarkson-. En el revoleo salió ganando el Verdirrojo que lo tuvo la experiencia del Negro Acosta puesta al servicio del equipo y así pudo lograr el primer punto de la serie. (Diario Democracia).

ZONA NORTE

SAN MARTÍN 91 (1)

SARMIENTO 66 (0)

Estadio: El Gigante Rojinegro

Árbitros: Wasinger y D’Anna

SAN MARTÍN SE QUEDÓ CON EL PRIMER JUEGO ANTE SARMIENTO

El Rojinegro logró quedarse con el primer punto de la serie (al mejor de 5) frente a Sarmiento. El resultado fue 91 a 66, en el Raúl Argentino Ortiz, donde se volverán a enfrentar este domingo desde las 21.30 hs. Gordon James con 25 puntos fue el goleador del encuentro, bien acompañado por los 14 tantos de Carnovale y Rodríguez, más los 11 puntos del rosarino Iglesias. Por la visita, 21 puntos fue el aporte de Glover para la causa Auriroja.

El comienzo fue vertiginoso, con ambos equipos corriendo la cancha, pero a la hora de encarar el aro rival los métodos eran distintos. San Martín ponía la pelota en la zona pintada para su gente grande (González – James) o para la llegada en velocidad de Oprandi. El Decano, por su parte; intentaba con tiros de media y larga distancia con Elías Saad o Glover. Sendos triples de Rodríguez y Carnovale permitieron sacar 10 de ventaja al local con 1’ por jugar. Una buena defensa de González sumado a una nueva conversión de tres puntos del “Negro” Carnovale, permitió al local ir al primer descanso ganando 27 a 14.

Glover tomó protagonismo en el segundo cuarto, acaparando la mayoría de las ofensivas chaqueñas. Sin embargo, Sarmiento no podía contrarrestar el buen manejo de balón y pases que tenía el local y la diferencia se mantenía en 13 puntos (39-26). El Santo repartía el goleo en Carnovale y Rodríguez, encontrando siempre una opción limpia de lanzamiento. Finalizando el segundo periodo, el juego fue deslucido y se corrió más de lo que se jugó. En ese “bache” los dirigidos por Ruperto lograron descontar la diferencia, con el aporte de Glover y Elías Saad; para cerrar el parcial 41-31 a favor del Santo.

En el tercer período el trabajo de Alba, en las ofensivas visitantes le permitieron descontar al Decano y ponerse a 6 (55-49). En ese momento, apareció el juego de Iglesias, quien le imprimió velocidad al juego correntino, y con un par de anotaciones del propio Iglesias y una asistencia para un triple del “Pato” Rodríguez, alejaban nuevamente al local, restando poco más de 3’ para el cierre del parcial. La defensa dura y poder correr las ofensivas lograron que el Rojinegro saque una ventaja de 20 puntos (73-53) para cerrar el anteúltimo cuarto. Fue vital el aporte de James en los minutos finales de dicho parcial, acompañado por Oprandi y Basualdo.

Sin necesidad de apurar la ofensivas, en el último cuarto el local jugó posesiones largas. Un buen aporte de James y Rodríguez en el goleo, y la certera conducción de Iglesias evitaban que cada uno de los intentos del Decano por descontar, lograsen su cometido. Por lo que, en los minutos finales, el DT D’Angelo decidió rotar el plantel y darle descanso a los titulares, y cerrar el encuentro con un contundente 91 a 66.

El domingo nuevamente se verán las caras estos conjuntos, con el mismo escenario; desde las 21.30 hs. pero esta vez por el segundo encuentro de esta reclasificación del TNA.

SAN MARTIN (91): R. Iglesias 11, P. Rodríguez 14, B. Oprandi 8, G. James 25, S. González 6 (fi); L. Chaves 0, A. Carnovale 14, I. Basualdo 9, M. Isola 4, M.Bolívar 0. DT: P. D’Angelo.

SARMIENTO (66): D. Alba 14, F. Elías Saad 11, M. Robinson 12, E. Basabe 4, A. Glover 21 (fi); J. Ruiz 0, E.Martínez 2, O. Arce 0, F. Herrera 0. DT: S. Ruperto. (Prensa San Martín).

SAN ISIDRO GANÓ EL PRIMERO

En la noche de ayer se disputó el primer partido de la serie de los playoffs de la Zona Norte del Torneo Nacional de Ascenso. El Club Atlético San Isidro derrotó como local a Oberá Tenis Club por 95 a 74.

Los dirigidos por Daniel Beltramo jugaron un muy buen encuentro en el que llegaron a sacar una ventaja de más de 40 puntos, pero en el último cuarto la diferencia se achicó, aunque supieron como preservarla. Los parciales fueron 24 – 12, 31 – 12, 32 – 10 y 08 – 28.

Ahora los “Halcones Rojos” volverán a enfrentarse con el conjunto de Ricardo De Cecco mañana desde las 20:00 horas en el estadio “Severo Robledo”, en lo que será el segundo juego de esta instancia.

San Isidro 95: Eduardo Vasirani 13, Felipe Pais 10, Andrés Mariani 26, Gastón Córdoba 1, Facundo Piñero 18, Agustín Lozano 7, Marcos Jovanovich 2, Mateo Silveira 2, Germán Sciutto 5 y Devougn Lamont 11. DT.: Daniel Beltramo.

Oberá 74: Pablo Rizzo 3, Maximiliano Martin 21, Emiliano Agostino 9, Luciano Tantos 6, Federico Radavero 8, Howard Wilkerson III 22, Joaquín Tuero 2 y José Manuel Fabio 3. DT.: Ricardo De Cecco.(Prensa San Isidro).

Informe: Prensa AdC