Fecha 8-2

Libertad venció a El Nacional por 86-74 por la 8ª fecha de la Liga Nacional Movistar y sacó todavía más ventaja a sus seguidores. Regatas saltó al segundo lugar con el triunfo sobre Quimsa por 80-76. Peñarol volvió a ganarle a Quilmes por 73-62 y sigue subiendo en la tabla, ya que se ubica cuarto. […]

Libertad venció a El Nacional por 86-74 por la 8ª fecha de la Liga Nacional Movistar y sacó todavía más ventaja a sus seguidores. Regatas saltó al segundo lugar con el triunfo sobre Quimsa por 80-76. Peñarol volvió a ganarle a Quilmes por 73-62 y sigue subiendo en la tabla, ya que se ubica cuarto. Estudiantes derrotó en Bahía Blanca con claridad a Belgrano por 104-79 con una descomunal tarea de Jose «Pepe» Muruaga.

Resultados

Sionista 81 – Atenas 73 | Planilla oficial

Sionista ratificó que su poderío aumenta cuando juega en Paraná, mientras que Atenas no pudo cerrar de la mejor forma un año difícil, al resignar la victoria promediando el último cuarto, en un partido que se presentó parejo y cambiante en todo su desarrollo.

El conjunto local, a puro triple, inclinó la balanza a su favor por su buen trabajo en el último cuarto para llevarse la victoria ante un Atenas batallador, que impuso condiciones en la pintura con Taylor, pero careció de gol externo.

La visita, que indudablemente sintió las ausencias de Labaque y Acosta. no pudo controlar al perímetro rival, que tuvo una eficacia notable (10-19 triples). Sionista volvió a mostrarse ordenado, paciente y rendidor, con una buena selección de lanzamientos que le permitió sumar un 68% en tiros de dos puntos, que le dieron la victoria y la chance de subir en la tabla. Por el contrario, la nueva derrota hizo retroceder al equipo cordobés al séptimo puesto, lugar que comparte con su vencedor, Boca y Quilmes.

Cantero, el base de Sionista fue una de las figuras de la noche con 22 puntos (4/7 en triples y 3 asistencias) y fue bien acompañado por Robinson (16 puntos) y Burgos (14 puntosy 7 rebotes). En Atenas se destacó viniendo desde la banca Terrell Taylor (22 puntos), junto a Maxey (18 puntos y 7 rebotes) y Figueroa (16 puntos).

Peñarol 73 – Quilmes 62 | Planilla oficial

No se cruzaron en el Super 8 Clarín Deportivo, donde ambos quedaron afuera en primera instancia (cuartos de final), pero en la noche de viernes les tocó medirse por la 8ª fecha de la 2ª fase de la Liga Nacional Movistar. Peñarol y Quilmes reeditaron una nueva edición del clásico marplatense y otra vez fue para el Milrayitas.

Con una notable tarea en el tercer cuarto (19-7) Peña venció a Quilmes por 73-62 y extiende su liderazgo en el clásico (42-26). Es la tercera victoria consecutiva del equipo de Sergio Hernández en la Liga y la consiguió con un extranjero menos, tras el corte de Cedric Moodie. En tanto, para el Cervecero es la tercera derrota en fila y el receso por las Fiestas no lo encuentra tranquilo. En el duelo anterior habían ganado los del Huevo Sánchez pero no pudieron repetir.

El goleador en el vencedor fue Sebastián Rodríguez, que terminó con 19 puntos y ocho asistencias, bien acompañado por Juan Manuel Locatelli (17 tantos). A su vez, Antonio Reynolds (17 y ocho rebotes) fue el mejor en Quilmes.

Carlos Romano mirando el clásico junto a sus hijos.

Libertad 86 – El Nacional 74 | Planilla oficial

Libertad tiene un libreto bien aprendido, lo ejecuta con eficacia, lo respeta y con eso le alcanza para mantenerse con clara ventaja como único líder del torneo.

Esta vez debió enfrentar a un rival como El Nacional entonado por la gran campaña que viene realizando. Sin embargo, fue marcando ventajas a lo largo de todo el partido hasta quedarse con la victoria. Ante la ausencia de un extranjero, nuevamente hubo jugadores nacionales que salieron a cumplir un mayor protagonismo ofensivo. Esta vez fue Saglietti, que se convirtió en la figura del partido.

La primera mitad fue pareja, ya que Libertad mantuvo cierta supremacía en el marcador, aunque siempre por diferencias ajustadas. A la visita le alcanzó con un trabajo esforzado debajo de los tableros (dominó los rebotes), donde sobresalió Williams (16 puntos y 6 rebotes), más el aporte del reaparecido Kante, aunque este sin estar en su mejor nivel físico.

El desequilibrio a favor de Libertad fue en el tercer cuarto. A partir de allí creció la tarea consistente de Robert Battle (19 puntos, 7-9 dobles, y 9 rebotes) en la zona pintada, mientras que Ginóbili (8 puntos y 5 asistencias) condujo con acierto. Pero también tuvo participación decisiva Marcos Saglietti (20 puntos, 3-4 dobles y 4-5 triples), dentro de un equipo que tuvo una puntería fina para definir el partido (13-25 triples) y así pudo celebrar su 6ª victoria seguida, que le permite seguir mirando al resto desde arriba

Regatas 80 – Quimsa 76 | Planilla oficial

En Corrientes, Regatas logró mantener el invicto como local en once presentaciones. En un partido muy parejo ante Quimsa, recién lo pudo definir en los segundos finales con un triple de Javier Martínez y dos libres de Ramzee Stanton.

En medio de una paridad total, Regatas se insinúo mejor en el inicio del juego gracias a los triples de Diego Cavaco y a las penetraciones de Javier Martínez. Sin embargo nunca pudo alejarse en el marcador porque Cleotis Brown fue imparable en el uno contra uno, hasta totalizar 9 puntos en el cuarto.

En el inicio del segundo cuarto, el ingreso de Agustín Carabajal le dio otro ritmo al encuentro y una ráfaga de 7 puntos del base juninense posibilitó que Regatas se aleje en el marcador por 8 puntos (29-21). Sin embargo, Quimsa comenzó a frenar el juego y apostó todo a la zona pintada, en donde Andrés Rodríguez y William McFarlan comenzaron a prevalecer para dar vuelta el juego y el marcador y así irse al descanso largo con ventaja mínima 36-35.

En el inicio del tercer cuarto Javier Martínez comenzó a tomar ingerencia en el juego, siendo una vía confiable desde la línea 6.25, pero Brown se hacía incontenible para la defensa local y así terminó el tercer cuarto con el triunfo parcial regatense por 54-52.

El último cuarto fue muy emocionante, con los internos de Regatas cargados de faltas y con Quimsa con varías vías gol, ya que comenzó a tomar protagonismo Jonatan Treise. A pesar de eso el perímetro de Regatas fue más eficiente que nunca y con bombazos de Juan Manuel Rivero, Carabajal y Martínez, el hombre más valioso de la noche, Regatas consolidó un triunfo que lo vuelve a dejar en los puestos de privilegio de la Liga, cuando llega el receso por las fiestas.

Estudiantes 104 – Belgrano 79 | Planilla oficial

Estudiantes cerró un serie perfecta como local como hacía mucho no disfrutaba y eso le permite subir en la tabla. La victoria ante Belgrano fue valiosa por ser este un rival directo en las últimas posiciones y por la contundencia con que la logró.

El equipo bahiense tuvo un excelente arranque de partido en el que marcó el desarrollo del juego. La presencia de Leon Smith (7 puntos y 14 rebotes) le dio fortaleza en la pintura, mientras que los tiradores tuvieron una noche inspirada para desequilibrar.

Tanto en el segundo como tercer cuarto Belgrano, aún en desventaja, pasó a jugarle a igual a igual, si bien nunca mostró aptitudes para poder poder descontar, con el aporte de Colla (20 puntos) y Fleming (19).

El último cuarto de Estudiantes terminó de demoler al equipo nicoleño, llevando las cifras a un marcador apabullante. El local siguió con su alta efectividad en triples (14-22), sobresaliendo lo de Muruaga (32 puntos, 3-4 dobles y 7-9 triples) y Gil (28 puntos, 7-8 dobles y 4-5 triples).

Estas dos victorias seguidas le cambian el panorama a Estudiantes, que se entusiasma con que a partir de las llegada de Smith el equipo empiece a mejorar, pero también hunden a Belgrano nuevamente al final de las posiciones.

Independiente 77 – Central 78

Central Entrerriano podrá celebrar en las Fiestas de Fin de Año que, hasta ahora, es la nueva revelación de la temporada, ya que disfrutará del receso desde el tercer puesto, al que accedió por su gran victoria en Neuquén.

El encuentro de fue por demás intenso, sin que ninguno se sacara mayores ventajas, con un gran trabajo en ofensivas donde se destacaron los dos Johnson. El de Central, Kwan (18 puntos), logrando desequilibrar desde el perímetro, mientras que en Independiente, Byron (23 puntos), dominó la zona interior.

La visita pudo mantener la paridad en el marcador porque entre Cabello (13 puntos) y Martina (11) lograron equilibrar lo que Byron Johnson lograba para el local, bien acompañado por La Bella (18) y Sánchez (11).

Dos simples de Kwan Johson pusieron el partido 77– 76 arriba Independiente a un minuto del cierre. Luego una buena defensa rojinegra y de contra un doble de Gabriel Díaz hicieron que Central pase al frente 77-78. En lo que podía ser la última bola del juego, los dirigidos por Guastavino lograron un robo fundamental para que corra Rafael Costa y le cometieran falta bajo el canasto, cuando restaba un segundo y medio por jugar. El base falló el primero y tiró a errar el segundo, para que Central termine el año entre los mejores, cerca de la punta de la Liga Nacional Movistar y con muchas ilusiones.

En Independiente, que cayó el 13º puesto, seguramente fue el último partido del portorriqueño Aubry, quien no regresará tras el receso.

Ben Hur 59 – Gimnasia 64 | Planilla oficial

En un partido que se jugó como una verdadera final, Gimnasia de Comodoro, que a lo largo de los cuatro cuartos fue levemente superior al local, se quedó con una victoria fundamental en el Coliseo del Sur. El equipo de Duró ratificó una mejoría en su rendimiento y logró escaparle al último puesto en el que deambuló gran parte de la temporada, mientras que Ben Hur desaprovechó una oportunidad para sumar y alcanzar el mismo objetivo que su rival.

Prego (17), Boston (16) y Festa (12) fueron los mejores en el ganador, mientras que Brown (14) y Battle (11) fueron los más productivo sen el equipo de Rafaela.