Sionista venció con claridad a Libertad

En un partido que tuvo un sólo dominador, el Centro Juventud Sionista se impuso anoche por 95-68 a Libertad de Paraguay, en la segunda jornada de la Liga Sudamericana de Básquetbol. Ahora, el equipo paranaense tendrá en la mira a Universo de Brasil, rival en la jornada de hoy, que definirá quién será el que […]

En un partido que tuvo un sólo dominador, el Centro Juventud Sionista se impuso anoche por 95-68 a Libertad de Paraguay, en la segunda jornada de la Liga Sudamericana de Básquetbol. Ahora, el equipo paranaense tendrá en la mira a Universo de Brasil, rival en la jornada de hoy, que definirá quién será el que gane el cuadrangular Copa de Entre Ríos y clasifique directamente al Final Four. En primer turno Universo superó 92-78 a UdeConce.

Con un parcial de 8-0 y un arranque arrollador en defensa, Sionista se escapó en el tanteador. En ataque, los paraguayos no estaban solidarios y tomaban tiros incómodos desde más allá de 6.25. Un corte parcial de luz hizo que el encuentro se demore un poco, pero cuando los focos iluminaron el estadio de nuevo, el Centro volvió a ser el mismo y desplegó un gran básquet. En el primer cuarto se destacaron las figuras de Javier Martínez, Carlos Dixon y del equipo en defensa. Por Libertad, Victor Ozuna, con7 tantos. El tablero mostraba un 28-18 en los 10 iniciales.

El segundo período comenzó con imprecisiones en ambos lados, pero fue Sionista el que siguió manejando las acciones y el juego. Libertad empezó a encontrar un poco más el aro y logró achicar la brecha. “Vamos a defender”, arengó el capitán Martínez. Es que Libertad, con un parcial de 6-0, logró acercarse a cuatro puntos (34-30). Y el equipo le hizo caso. Además, con dos triples y un doble, Sionista volvió a escaparse a 10 puntos. Esa diferencia se mantuvo hasta el cierre, en donde el marcador era de 51-35 favorable al local.

Ramiro Iglesias siguió en la base de Sionista en el tercer parcial. El juvenil rosarino, que cada día adopta un papel más protagónico, suplió bien a Luís Cequeira. De la mano del base, y con el equipo enchufado, el Centro sacó la máxima de 24 puntos (63-39), que se tornó irremontable para el equipo guaraní. 74-50 era el marcador al finalizar el tercer cuarto. Daba la sensación de que el partido estaba liquidado.

Libertad recién empezó a encestar triples en el último parcial, pero sin embargo nunca pudo acercarse a Sionista. Una gran jugada colectiva, en donde participaron todos los jugadores en cancha que culminó con un triple de Pablo Jaworsky, y otro triple del base paranaense, hicieron que Sioni saque 26 puntos (91-65). Después, fue solamente cuestión de mantener la brecha y llevarse la muy merecida victoria.

El Centro Juventud Sionista ganó, y lo hizo muy bien, con jerarquía. Ahora sí que se puede empezar a pensar en Universo, el rival a vencer por los dirigidos por Sebastián Svetliza. Está difícil, pero este equipo sabe sobreponerse a todo.

Sionista: Ramiro Iglesias 7, Javier Martínez 13; Carlos Dixon 13; Daniel Hure 16; Clarence Robinson 9 (FI); Patricio Rodríguez 8; Juan Bergel 0; Leandro Masieri 16; Pablo Jaworski 11; Juan Sauan 0; DT: Sebastián Svetliza

Libertad: Daniel Pérez 2; Víctor Ozuna 20; Bruno Zanotti 9; Alexander McLean 4; Paul Mill 7 (FI); Brian Craig 11; Roberto Laratro 7; Federico Mellone 6; Elías Sosa 2. DT: Luís Oroño

Árbitros: Cristiano Maranho y Carlos Duena

Patricio Rodíguez: “Si jugamos como ayer, podemos ganarle a Universo”
Ganaron por bastante, ¿Dónde estuvo esa diferencia?
En la intensidad. Tanto el partido de ayer como el de hoy, siempre los jugamos con intesidad, en ataque y en defensa. En el último cuarto ellos hicieron más puntos de los que teníamos planeado, pero nunca bajamos los brazos y metimos mucha intensidad. Eso influyó en la diferencia y sobre todo es importante que tengamos una rotación larga.

Ahora sí se puede pensar en Universo, ¿crees que se les puede ganar?
Sí, como poder se puede. No va a ser nada fácil. Es un gran equipo con buenos jugadores y que juegan rápido y que hacen buenos ataques estacionados. Va a ser un partido muy difícil, pero si jugamos como ayer y hoy, creo que tenemos chances.

¿Necesitabas una actuación así como para agarrar un poco más de confianza?
En lo personal yo estoy cómodo, por la confianza que me da Seba y todo el equipo. Mi rol es dejar todo en defensa. Y después en ataque intento tomar tiros cómodos. Si bien siempre es lindo meter un par de tiros, yo pienso en otra cosa, y si el equipo gana, yo estoy chocho.

UdeConce vendió cara su derrota ante Universo

El club Universo de Brasil dio muestras de porqué sigue siendo un rival de temer para el Centro Juventud Sionista. Esta vez, la víctima de turno fue Universidad de Concepción, Chile, a quién venció por 92-78, dando claras muestras de jerarquía individual y de que, cuando se lo propone, es un equipo aplastante.

En el arranque del juego no se vieron como iban a ser las cosas, ya que UdeConce arrancó con todo. No sería falaz decir que los chilenos entraron a faltarle el respeto a su rival. Un gran cuarto de Evandro Arteaga (14 puntos), sumado a una gran defensa y a la mala puntería de los brasileros, fueron los alicientes para que el primer cuarto finalice con un 20-18 favorable a los chilenos. Universo abusó del tiro de tres en los primeros minutos de juego. Sin embargo, los dirigidos por Lula Ferreira se dieron cuenta rápido por donde estaba el negocio: en el poste bajo, con Estevam, que marcó 9 tantos. El pivote se cansó de hacerle dobles a la zona que plantearon los chilenos y que tanto complicó. El juego interno fue lo que le dio de comer a Universo en el primer parcial, ya que no embocó tiros de tres.

A los 40 segundos del segundo cuarto, el recién ingresado Guilherme pudo encestar la primera bomba de los brasileros. Al base de Universo, Alex no le salían las cosas y se quejó demasiado por el arbitraje de la dupla Rougier-Vásquez. Debió recibir una falta técnica, pero no fue así. Estevam siguió haciéndo goles en la zona pintada y se hizo incontrolable para la defensa trasandina. Sin embargo, Jarrett Stepehns también se hizo fuerte en el poste bajo, lo que generó un duelo entre los pivotes bastante interesante. Guilherme (15 puntos en el parcial) le cambió la cara a los brasileros, y les dio algo que no tenían: tiro de tres. Un parcial de 6-0 permitó que Universo se escape por 6 (36-30). De ahí en más, pareció que Universo le encontró la vuelta. El primer tiempo terminó con un 48-35 dignísimo para el equipo chileno. Valtinho no se hizo sentir en puntos, pero sí en asistencias, con 11.

El tercer cuarto arrancó con un parcial de 10-0 que fue lapidario para la UdeConce, ya que su rival se le fue a 23 puntos (58-35). Sin embargo, mostrando una garra tremenda, los chilenos llegaron a ponerse a 6 puntos con Artega como abanderado. El tercer chico terminó 66-58, mostrando que los brasileros no podían despegarse de los trasandinos.

El parcial decisivo arrancó con un triple de Artega y una falta de Estevam, que significó resposición de pelota y que terminó en una jugada de 5 puntos, ya que Stephens logró encestar un doble. Así, UdeConce se puso a 3 (66-63). Pero Universo corrió muy bien el balón, defendió a los tiradores chilenos y, con Guilermhe como principal arma de ataque y un parcial de 19-1, logró imponerse por xx-xx,
Destacable lo de los chilenos, que nunca bajaron los brazos y mostraron que son un equipo aguerrido y con mucho temple. Por eso, la victoria que Sionista logró ayer (por 40 puntos) fue de una magnitud enorme.

Universo: Alex 11; Valtinho 5; Nezinho 6; Arthur 13; Estevam 16 (FI); Guilherme 37; Biro 0; Mineiro 4. DT: Lula

UdeConce: Marcelo Hernández 0; Nelson Méndez 5; Evandro Arteaga 26; Eduardo Marechal 16; Jarrett Stephens 16 (FI); Ferry Blackshear 5; Matías Villagran 0; Jorge Vásquez 0; Samuel Bravo 7; Diego Osses 5. DT: Jorge Alvarez

Árbitros: Diego Rougier y Adrián Vasquez