El comienzo del partido, tuvo al elenco cordobés dominando las acciones, firme en la defensa, sin dejar opciones a Estudiantes que no podía ni penetrar ni conseguir lanzamientos cómodos desde el perímetro, llevándole al Verde concordiense casi cinco minutos conseguir sus primeros puntos del partido, que vino desde un triple de Giorgi, además el griego, jugó concentrado en ofensiva, y si bien el conjunto de Concordia planteó una buena defensa, estuvo sereno, con circulación y un buen trabajo de Lábaque desde la base, el que más aportó en su equipo con 5, para conseguir la ventaja que llegó a ser de 10 la máxima, con un parcial de 10 a 0, al comienzo, pero Estudiantes mejoró su juego con el correr de los minutos y acortó la diferencia con un parcial de 0 a 8, para quedar parejos, porque vino un triple de García para igualar el marcador en 11, y además un ráfaga de gran trabajo defensivo, con el ingreso de Orresta mejoró el visitante y un García importante para pasar arriba en el marcador, aportando 9 puntos, y quedarse con el cuarto por la mínima 16 a 17.

En la continuidad de la primera mitad, el Verde de Concordia continuó con el muy buen trabajo en defensa, firme, presionando mucho al Atenas que no conseguía conversiones, hasta los 6 minutos del cuarto, solo había conseguido dos puntos que vinieron desde la línea de libres de la mano de Rivero, con un parcial de 2 a 10, porque además la visita, salió de contra con velocidad y aunque estuvo un poco errático, pero igualmente se ubicó arriba en el marcador, con un buen trabajo de Zilli en la zona interna y Giorgi por afuera, que sumó 7 puntos y el equipo local tuvo que buscar otras variantes con los más grande en cancha creció la figura de Lo Grippo, que más desde el perímetro como alero aportó 6 puntos, pero en el cierre los de Concordia volvieron a contar con un García calve sumando 5 tantos más a su planilla y se volvió a quedar con el cuarto por 10 a 19 e irse al descanso arriba en el marcador por 26 a 36.

El segundo tiempo, comenzó con Atenas saliendo con mucha actitud a achicar las diferencias y lo consiguió con mucha presión defensiva y saliendo con velocidad y precisión en ataque, con un Rivero importante aportando 7 puntos en los primeros minutos para meter un parcial de 11 a 2, quedando a un solo punto y a partir de ahí todo fue muy parejo, muy friccionado y desprolijo, con presión y lucha de ambos en todos los sectores, todo con mucho ritmo pero también errático, con tramos de ida y vuelta pero sin conversiones y cuando vino una leve ventaja para Estudiantes, mejor en la definición, vino un triple clave de Elsener, para quedar nuevamente muy parejos, e igualados en 49 sobre el final, pero un triple en los segundo finales de García, lo dejó arriba al visitante, en un cuarto que fue para los cordobeses por 23 a 16 y salir a jugar el tramo final con un marcador de 49 a 52 a favor de los concordiense.

El último cuarto, continuó con la paridad en el juego, imponiendo mucho ritmo en el juego por ambos equipos, con conversiones desde todos los sectores, para mantenerse muy cerca en el marcador, y si bien todo era desprolijo la intensidad provocaba tramos de un juego muy entretenido, ya con el nerviosismo de la definición, pero el elenco concordiense, se plantó defensivamente y tuvo individualidades en un buen momento como Treadwell y como siempre García, jugando la personal y sacando diferencias para que su equipo se mantenga arriba en el marcador, pero el local fue y con un triple de González igualó el marcador, pero en la siguiente ofensiva Orresta contestó también con un triple clave y todo era muy parejo, ya que Elsener convirtió de dos y en los segundos finales, con Estudiantes arriba por uno, todo muy cortado por las faltas y fue Gamboa a la línea de libres, erró el primero, convirtió el segundo y fue Atenas, y convirtió para terminar igualados en 73 y a suplementario, tras un cuarto que terminó 24 a 21 a favor del local y a jugar cinco minutos más.

El suplementario, fue cargado de errores y nerviosismo, fallando en la definición y fue Atenas el que sacó diferencias desde la línea de libre para ubicarse 4 arriba, Estudiantes que se notó en este tramo que sintió la intensidad del juego, no tuvo respuestas y le costó mucho convertir y Atenas fue inclinando el resultado a su favor, con un parcial de 6 a 0 y aunque el Verde de Concordia fue, Atenas se pudo quedar con el primer partido de la serie de playoffs por 84 a 79.

Ahora el Verde volverá a jugar el viernes 22 de mayo, por el segundo juego de la serie de playoffs, de visitante nuevamente frente a Atenas, juego que se podrá disfrutar por la señal televisiva DirecTV, y volverá al “Gigante Verde”, el 25 de mayo, por el tercer juego de la serie con toda su gente alentando al equipo, “Vamos Estudiantes, vamos Concordia”.

Atenas (84): Bruno Lábaque (16); Luciano González (9); Demián Filloy (4); Diego Lo Grippo (16); Gabriel Mikulas (11) FI. Alexis Elsener (14); Alvaro Merlo (0); Juan Manuel Torres (2); Juan Manuel Rivero (12); Matías Bortolín (0); Nicolás Svoboda (0); Agustín Mas Delfino (0).
DT: Gustavo Miravet.

Estudiantes (79): Reynaldo García (27); Eduardo Gamboa (16); Facundo Giorgi (14); Demetrius Treadwell (9); Kentrell Gransberry (2) FI. Sebastián Orresta (5); Alejandro Zilli (6); Lautaro Toranzo (0); Juan Pablo Folmer (0); Rodrigo Perren (0).
DT: Hernán Laginestra.

Crónica: Prensa Estudiantes de Concordia