La Unión a un paso

La Unión de Formosa volvió a derrotar a Lanús, ahora por 76 a 74 y de esta manera se puso 2 a 0 en el playoff de reclasificación. Anthony Glover, con 16 puntos, fue el goleador en el equipo de Picatto. Hernando Salles y David Jackson lo acompañaron con 13 unidades cada uno. Sebastián Acosta […]

La Unión de Formosa volvió a derrotar a Lanús, ahora por 76 a 74 y de esta manera se puso 2 a 0 en el playoff de reclasificación. Anthony Glover, con 16 puntos, fue el goleador en el equipo de Picatto. Hernando Salles y David Jackson lo acompañaron con 13 unidades cada uno. Sebastián Acosta marcó 19 tantos en el equipo de Silvio Santader. El viernes, en el Antonio Rotili, seguirá la serie en la que al Granate no le queda margen de error.

Los locales impusieron su defensa en el primer cuarto para sacar 9 de ventaja -20 a 11- y en el tercero con bombazos de Anthony Glover y Mariano Franco obtuvieron la máxima de la noche de 11 -44 a 33- pero Lanús nunca se rindió. Lo empató en 50 en el cuarto, pasó a ganarlo 60 a 59 a 5 minutos para el cierre, e incluso limó los 7 -71 a 64- que había sacado La Unión a poco más de un minuto para el final con dos triples de Lucas Victoriano. Hasta tuvo la chance de pasar a ganar a 30 segundos cuando Sebastián Acosta erró un triple y los locales lo cerraron con 4 de 4 desde la línea –Glover y Hernando Salles- y quedándose con el rebote luego del libre de Nicolás Laprovíttola –tiro a fallar perdiendo 76 a 74- para conseguir esta ventaja de 2 a 0 con la que la serie se muda a Lanús.

El juego mostró mucho equilibrio en todo su desarrollo con los locales sacando la primera ventaja en el cuarto inicial donde cerraron con un 20 a 11 que era la máxima de la noche. Había mostrado una gran tarea en defensa La Unión en esa fracción y buen reparto de su ofensiva ya que sus cinco iniciales consiguieron puntos.

En el segundo cuarto comenzó a tener más peso del debido el trabajo de los árbitros que en apenas 2 minutos ya habían pitado 4 faltas al local. Así Lanús fue una y otra vez a la línea mientras que del otro lado de la cancha no existía el mismo rigor para marcar las faltas, al punto que cuando ya se habían jugado 8 minutos, los visitantes apenas tenían 2.

Lanús lo empató en 27 pero con un triple de Mariano Franco y un robo seguido de anotación de Ariel Pau, La Unión encontraba respuestas y sacaba 32 a 27 aunque inmediatamente se encontraba con la mala noticia que a David Jackson le pitaban su tercera falta y debió ir al banco.
Con un parcial de 6-0 en el inicio del tercero, con triples de Franco y Anthony Glover, La Unión sacó la máxima de la noche: 11, producto del 44 a 33. Más adelante los dos se iban a equivocar mucho en ofensiva y lanús de nuevo iba a achicar sobre el cierre con un triple de Lucas Victoriano para ponerse 49 a 47.

Largaba 50 a 47 el cuarto final que iba a obligar a tener la definición en los segundos finales. Lanús lo empató en 50 y cuando se jugaban 5 minutos logró pasar a ganar con un triple de Sebastián Acosta -60 a 59-. Pero La Unión respondió de inmediato con triple de Pablo Barrios, seguido de un rebote ofensivo y doble de Franco para sacar 64-60. Se iría a 5 con un robo y doble de Jackson y con un triple de Hernando Salles tomaba 7 de luz: 71 a 64. Pero Victoriano mantuvo con vida a los suyos anotando dos triples con un minuto de partido para quedar 71 a 70.

Todo se resolvería desde la línea. Glover metió uno de dos para sacar un doble de distancia y en el siguiente ataque de los visitantes Acosta falló un triple. De nuevo falta a Glover con 20 segundos para que anote los lanzamientos y estire a 4 pero Levy dejó a los suyos a uno con un doble y falta –de Glover y quinta-con 9 segundos. Cortaron a Salles a 6 segundos y el base no perdonó desde la línea para sacar 76 a 73 y luego el mismo Salles cortaría –quinta falta- a Nicolás Laprovíttola para mandarlo a la línea con 3 segundos. Metió el primero y el segundo lo falló para que sus compañeros vayan por el rebote pero La Unión no lo dejó. No pudo tomar la pelota ninguno de los grandes y fue Diego Gerbaudo que se tiró de cabeza para atraparla en el piso y en ese momento el tiempo de juego se consumió.

La Unión de Formosa 76:
Hernando Salles 13 (x), David Jackson 13, Agustín Carnovale 4, Anthony Glover 16 (x), Jason Osborne 5 (fi); Mariano Franco 8, Ariel Pau 10, Diego Gerbaudo 4, Pablo Barrios 3 y Ariel Zago 0. DT: Gabriel Piccato.

Lanús 74: Lucas Victoriano 16, Sebastián Acosta 19, Fernando Malara 2, Jamaal Levy 9, Terrell Taylor 8 (fi); Nicolás Laprovíttola 4, Fernando Calvi 6, Diego Prego 5 y Ariel Eslava 5. DT: Silvio Santander.

Crónica: Gonzalo Deangelillo – Prensa La Unión de Formosa